Game Boy Original: Обзор, разборка, особенности

    В то время как мы с вами довольствовались игрой, где волк ловит яица, на аккуратно склонированной приставке компании Nintendo Game&Watch, японцы уже шагали семимильными шагами, и в далёком 1989 году на свет появилась портативная игровая консоль нового поколения Game Boy. В отличие от России и стран СНГ, где она была непопулярна из-за своей дороговизны (и, видимо, проблемы её клонирования пиратами), а вот в США, Японии, Англии и других странах она была сверхпопулярна. Игровых приставок Game Boy и Game Boy Color было продано порядка 118 миллионов штук! А хорошо знакомая нам игра Тетрис была продана для данной консоли тиражом 30 миллионов картриджей! Для сравнения, копий игры Battlefield 3 было продано окало 15 миллионов штук. Что же послужило такой колоссальной популярностью Game Boy? Всё очень просто. Nintendo не стала делать самую технологически продвинутую платформу, наоборот, ставка была сделана на доступность и простоту. И простота в ней была не только для пользователей, но и для разработчиков. В основе устройства лежал упрощённый и доработанный процессор Zilog Z80, имелись 2 модуля памяти по 64Кбита и… и всё. На плате Game Boy можно насчитать ровно 4 микросхемы и практически больше никаких элементов с поверхностным монтажом. Если вам интересно, что же из себя представляет внутреннее устройство Game Boy Original, вам прямая дорога под кат.




    Начнём с технических характеристик.

    Центральный процессор:
    DMG-CPU B (упрощенный Z80)
    Разрядность шины данных 8 бит
    Разрядность шины адреса 16 бит
    Тактовая частота 4,19 МГц
    Максимальная потребляемая мощность 0.7W

    Видеопроцессор:
    Адресное пространство 8 Кб
    Разрядность шины данных 8 бит
    Размер экрана 160x144 (4 градациии)

    Память
    ОЗУ 8 Кб
    Видеопамять 8 Кб
    ПЗУ 256 байт

    Ну а теперь, чтобы долго вас не томить, приступим к небольшому внешнему обзору, а затем и разборке устройства. И так, на передней панели у нас: крестовина, 4 кнопки, экран и индикатор заряда. Последний устроен на взгляд нынешнего обывателя немного необычно. Чем тусклее горит, тем ниже заряд батарей. GB перестаёт работает примерно тогда когда он уже практически не горит. Такая схема позволила избавиться от отдельной микросхемы контроля заряда.



    Сзади ничего особо интересного. Крышка батарейного отсека, в котором скрываются 4хАА батарейки. Их заряда хватает на 10-15 часов игры. Чуть выше находится информация о производителе. Если присмотреться в отверстие, то на плате тоже виден логотип компании.





    Снизу находится стандартный 3.5мм разъём для наушников. И тут кроется ещё один из факторов успеха Game Boy. Звук консоль выдаёт режиме стерео и очень хорошего качества. Имеется не очень громкий зато не хрипящий динамик.



    Слева находится регулятор контраста и вход для внешнего питания (6 Вольт). Справа регулятор громкости и последовательный линк-порт. Линк-порт позволял соединять до 4 приставок вместе и играть в любимые игры в кооперативе. Также к нему подключались разнообразные устройства разработанные для Game Boy. Например, черно-белый принтер позволяющий печатать скриншоты экрана.





    Приступим к разборке? Конечно! Для этого нам понадобится отвёртка с тремя зубцами. Крестовая не подойдёт. Такие винты компания применяет и по сей день.



    Раскрываем корпус и нашему взору открываются две платы. Сразу бросаются в глаза большие конденсаторы и резисторы. Как я и говорил, практически никакого поверхностного монтажа. Из SMD элементов тут только микросхемы и разъём шлейфа. На плате сбоку находится трансформатор. Да, именно трансформатор, на 18 Вольт, он нужен для работы дисплея.









    Отвинчиваем плату с LCD дисплеем от корпуса.



    Меня поразило крепление шлейфа. Он плотно прижат металлической скобой к плате и в добавок привинчен винтами к рамке дисплея. Всё сделано на совесть.



    Отвинчиваем вторую плату. На ней находится сам процессор, модули памяти, звуковой усилитель и обвязка.



    Всего в Game Boy можно насчитать 6 микросхем! Из них 4 мы видим на фото выше, ещё две находятся на шлейфе LCD дисплея. Сердцем консоли является процессор DMG-CPU B. Как я и говорил, это упрощенная версия Zilog Z80, отличающийся от оригинала сокращенным набором команд и меньшим числом внутренних регистров. На кристалле также находится видеопроцессор и звуковой процессор. Для CPU и GPU доступно по 8 Кб ОЗУ. Модули памяти подписаны на плате «64K S-RAM». Левее расположен звуковой усилитель «AMP».

    Теперь давайте взглянем на устройство картриджей.





    Максимальный объём ПЗУ в картридже мог составлять 1,5 Мб (96 банков по 16Кб) и 128 Кб ОЗУ (16 банков по 2 Кб) На первой фото мы видим модуль DMB представляющий собой программируемый дешифратор адреса, его наличие на плате обязательно если объём ПЗУ картриджа превышает 32Кб. Это обусловлено невозможностью CPU адресовать более 64Кб данных. На второй фото плата содержит RAM модуль с батареей, позволяющий сохранять данные. Его адресация тоже происходит посредством DMB.



    А теперь вопрос. Зачем Game Boy ПЗУ объёмом в 256 байт? В нём содержалась начальная программа запуска, та самая анимация с падающим логотипом Nintendo и всего две ноты звука в конце. Сама надпись Nindendo считывалась при запуске из ПЗУ картриджа и если картридж «не читался» при запуске можно увидеть артефакты или просто черный квадрат. И уже на первых секундах понять, что на до бы дунуть. Интересно, что буква r считывалась из ПЗУ как и те самые 2 нотки. При включении Game Boy без картриджа можно увидеть падающий прямоугольник с буквой r в конце и услышать две ноту при приземлении, больше ничего происходить не будет.



    На этом я и закончу своё небольшое описание консоли Game Boy Original. Ну а если вам стало интересно углубиться в дебри схемотехники и примеров кода на asm, рекомендую ознакомится с серией статей вот тут. Не сочтите за рекламу, но более подробного русскоязычного описания, я не нашел.
    Спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно.
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 47

      +10
      GorillaGlass на последней фотке не помешало бы ) Эх, в детстве о такой игрушке только мечтал…
        +1
        Старичку 20 лет уже (Если судить по маркировке 93' на плате) Сейчас не многие телефоны, даже с GorillaGlass, не выдерживают такие сроки жизны =) А про детство, эт дааа.
          0
          В моем суровом детстве был БК Радуга-001 (спектрум клон), кассетный магнитофон и цветной телевизор ТЕМП. «Денди» появилась вместе с ПК p133/16ram и была быстро забыта, в виду Doom, DN3D, Descent и позже более крутых игр. Об игровой карманной консоли мог только мечтать. Примерно в 10 классе появился у меня Cybiko Xtreme (о котором есть желание написать, но думаю… старое это железо или еще нет?), на 1 курсе универа уже Palm E, затем FS Loox 720 и далее понеслось.
            0
            Такие ужасные были эти телеки темп по сравнению с какими то шарпами.
              +2
              У меня были Спектрум, Сура ПК8000 и БК-0010.

              А по поводу приставок недавно посмотрел занятный фильм «Проклятие серого слоненка» — о появлении и распространении в России в 90-ых годах 8-битных приставок и всего, что с ними связано. Денди, Стиплер, приставки, клоны, картриджи, игры.
                +1
                У Кинамана на канале есть ещё много замечательных вещей, очень советую.
                +2
                Cybiko Xtreme крайне интересен, такая статья нужна.
                  +1
                  Ок, сегодня попробую найти это чудо, разобрать и пофотографивать. Надеюсь он еще работает.
                    0
                    Чего то пахнулой фейлом, всё перерыл в квартире родителей, а нашел только диск:
                    image
                    Статья откладывается на неопределенный срок видимо, пока экземпляр не будет найден кем-нибудь из родных.
                      0
                      Обзору быть
                      image
                      Осталось разгребсти все дела и понять как в него загружать игры/проги и главное где их найти. За 10 лет лежания аккум помер и всё что было на девайсе стерлось, есть вероятность что игры на старых хардах, но некуда подключать IDE и нет CD/DVD привода, на диске наверняка много что есть.
                      ЗЫ: да, он руссифицирован ^_^
                        0
                        Про игры ничего не скажу, но исходники CyOS у меня сохранились :)
                          0
                          Исходники? о_0 Я думал это закрытая штука + каким то чудом кто-то руссифицировал, помню сливал с сайта на narod.ru
                          С играми и прочим разобрался, добрые люди в интернете всё отскладировали + мне прислали ссылку на архив + CD сохранился, в CyRace2 поиграл.
                          Сейчас просто времени нет написать обзор хороший, с гик-порно и прочими прелестями, еще думаю где нибудь аккум новый найти, еще лет 10 пролежит может.
                            0
                            Закрытая, конечно. Но за давностью лет можно и в public domain :)
                            С русификацией никакого чуда нет, там все шрифты изначально шли с кириллицей. Ну, просто потому, что разрабатывалась штуковина в России.
                              0
                              А где, ради интереса, можно глянуть исходники? ;) О том что штуковина русская — помню, но видимо у руссификаторщика то же были исходники, если конечно там все текстовые значения не лежат в отдельном файлике.
                  +3
                  спасибо за обзор, но исправьте все ошибки, тяжело читать
                    +3
                    Спасибо! Постараюсь!
                    +1
                    > можно насчитать ровно 4 микросхемы и никаких элементов с поверхностным монтажом
                    микросхемы то, как раз smd
                      0
                      Да и шлейф от дисплея соединён с использование поверхностного монтажа.
                        0
                        А слона то я и не заметил! =)
                        Но согласитесь, не smd элементы в таком устройстве просто поражают. Особенно вырезы на текстолите для размещения там конденсаторов.
                          +1
                          Это не отменяет того, что статью все-таки надо исправить.
                            –2
                            Статью я поправил.
                              0
                              Я про SMD элементы. Орфографию детально после 18 проверить смогу. Извиняйте.
                        0
                        Ех-ех, что же спиртиком заднюю часть не протерли у геймбоя, вся «заюзанная». К таким артефактом нужно бережнее относится. В статье не затронута проблема наличия специфичной отвертки для картриджев, которую не так просто найти и по сей день. Следующая модель Game Boy Pocket намного симпатичнее смотрится и экран больше, надо разобрать и сравнить внутренности.
                          +6
                          Так он изначально и открывался для очистки и смены резиночек. Уже потом решил написать статью по мотивам фотографий.
                          А вообще вот, небольшая домашняя коллекция image
                            +3
                            Не хватает GB Advance в коллекции, давайте меняться :)

                            GB Advance
                              0
                              еще на хватает как минимум gba micro, gb light и кучи DS-ок :)
                                +3
                                Исправился. GB Light нет пока.

                                image
                          0
                          У меня до сих пор дома такой лежит. Подарили примерно в 1995 году. Было три картриджа Super Mario Land, Hyperdunk и еще какой-то. За всю жизнь видел еще только один Gameboy живьём. Что интересно играл в него только дома, в школу не таскал, хотя никто не запрещал.
                            0
                            По поводу качества звука! Очень классный чиптюнер есть LukHash его видео можно вот тут посмотреть.
                              +3
                              По этому поводу могу написать отдельную статью. Как перепаять DMG-01, так, что бы превратить аудиовыход на наушники в линейный выход и пустить звук в обход встроеного уселителя, и получить еще более теплый ламповый звук. Как заливать на девайс кастомные ромы, небольшой обзор музыкальных редакторов для GameBoy, и небольшой урок по LSDJ, как сделать свой первый теплый ламповый чиптюн.
                                0
                                Я думаю, было бы замечательно! Русскоязычных статей по этому поводу практически нету! Я сам немного пишу в LSDJ. Очень нравится звучание GB.
                              0
                              Стоить добавить, что тот самый знаменитый тетрис был написан нашим соотечественником Алексеем Пажитновым и лицензирован Нинтендо, поэтому саунд-треком и была русская народная песня Коробейники, которая на западе ассоциируется с тетрисом.
                              На старте продаж тетрис шел в комплекте с хенд-хелдом и был двигателем продаж.

                              В итоге тетрис стал самой продаваемой игрой самого продаваемого хендхелда, обогнав покемонов.

                              А учитывая, что приставки продаются только засчет игр, то игровую историю делали не только японцы но и наши соотечественники.
                                0
                                У меня до сих пор такой дома. Купил лет 5 назад у друга за символичные 150 р.
                                Правда долго не играл, и сейчас он не запускается :( Очень хочу починить, но надо найти время и специалиста.

                                Из личной коллекции — лимитированный GB Advance Pokemon Edition из Нью-Йоркского центра покемонов, первая ДСка со страшным дизайном.

                                Хочу микро. но стоит дорого. А на 3ДСку времени нет.

                                Кстати. У самого первого оригинального Геймбоя еще и самый удобный дизайн. Удобнее разве что Адванс. А вот все остальные Геймбои и ДСки в этом плане в разы хуже.
                                  0
                                  До сих пор жив сей артефакт у меня… Привезен отцом в далеком 95 году из Франции. До сих пор иногда играюсь — старый добрый GameBoy.
                                  Делали на совесть. За почти 20 лет — никаких поломок и проблем. А еще он может быть использован в многопользовательских играх — разъем справа «Ext. Connector» позволял объединять до 4 (если не ошибаюсь) игроков.
                                    0
                                    GameBoy клевый такой, похож на Dendy…
                                      0
                                      Эх, как же я люблю эти дела :) Писал тут похожий обзор Pocket, видимо, стоило продолжить.
                                        0
                                        Эхх… У меня в 99-м был game boy color с картриджем pokemon. Надо на ибее прикупить пока они вообще в природе есть.
                                          0
                                          Фига ты богатый был — только приставка появилась на Е3 в 98-м, а ты ее сразу после начала продаж купил?

                                          До сих пор помню тот памятный Е3 — Майкрософт анонсировала мышку с горизонтальным скролом, Сега — легендарную Дримкаст, а Нинтенда — Геймбой Калор.
                                            0
                                            А у меня в 2000ом уже, кажется, была мышка и с горизонтальным, и с вертикальным скролом. Только вот применения горизонтальному так и не нашлось.
                                              0
                                              Как не нашлось? Горизонтальный скрол в окнах же: браузеры, графические редакторы, проводник и т.д. У самого была подобная мышь — очень удобно было.
                                              0
                                              Богатые это те, кто в наших краях сразу купили себе 3DO, незадолго после ее появления в продаже заграницей :-) — 800+ долларов за игровую консоль в те времена казались настолько конской ценой, что страшно даже представить. Несмотря на это, в те годы FMV игры, несмотря на убогость геймплея (по современным меркам), просто взрывали мозг, поэтому не мудрено, что немного покупателей таки нашлось.
                                                0
                                                Когда я впервые увидел первый НФС, то мой мозг не мог видеть убогость графики. Я реально ВИДЕЛ все реалистичным, как в жизни.

                                                Мне друг давал 3ДО на долгое время. Отличная была консоль, на самом деле. Кроме цены. Великий Дуум на ней был лучшим, чем где либо.

                                                Систему погубила не столько цена, которую потом снизили, сколько Плейстешн 1. Но не будь 1 плойки, не было бы кучи других революций. Выживает сильнейший.
                                                  0
                                                  >Я реально ВИДЕЛ все реалистичным, как в жизни.
                                                  У меня был аналогичный эффект в первом квейке, еще и с запахами.
                                                0
                                                Так получилось, что я как раз в 98-99 жил в США, кажется 89 баксов она тогда стоила.
                                                  0
                                                  А почему потом переехал?
                                                    0
                                                    Это решение не я принимал, мне тогда 10-11 лет было :) Но я помню, что за год проведенный в Америке я сильно соскучился по России. Думаю, что родители руководствовались подобными чувствами. У отца контракт на год с университетом в Далласе был, остаться предлагали, но, когда контракт закончился, мы решили вернуться, и я, в общем-то, не жалею.
                                              0
                                              Уважаемые, хочу заполировать экран Gameboy Original 1989. В продаже есть 2 пасты Displex: желтая для тачскринов и красная для пластика.
                                              Красной полировать строго пластик, а желтой вроде и стекло можно.
                                              Скажите, пожалуйста, из чего сделан экран первого Gameboy?
                                              Спасибо

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.