Nokia закрывает приём новых Symbian и MeeGo-приложений в Nokia Store

    Сегодня в рассылке для разработчиков Nokia предупредила, что через три месяца — с 1 января 2014 года — возможность загружать новые приложения для Symbian и MeeGo в Nokia Store будет прекращена.
    Если у вас есть Symbian или MeeGo контент в Nokia Store, то он будет доступен для загрузки покупателям, также вы продолжите получать отчёты о загрузках, отчислениях, а также плату за проданные приложения. Однако, публиковать новые или обновлять существующие Symbian и MeeGo-приложения будет нельзя с 1 января 2014 года.


    В июне 2011 года Nokia заключила контракт на аутсорсинговую поддержку операционной системы Symbian с консалтинговой компанией Accenture — причём поддержка должна была осуществляться до 2016 года; для этой же цели в Accenture из Nokia перешли около 2 300 разработчиков из ряда стран. Теперь же, как утверждает источник, компания должна будет заниматься не разработкой, а преимущественно гарантийной поддержкой и ремонтом устройств, находящихся на руках у их владельцев.

    Если попробовать оценить скольких людей касается тот факт, что ни новых приложений, ни обновления старых им через Nokia Store получить не удастся, то, согласно статистике Stat Counter за сентябрь 2013 года, можно увидеть, что их число превышает число владельцев Windows Phone и BlackBerry вместе взятых — доля Symbian составляет 6.3%.

    image

    При этом особенно примечательным фактом является то, что обычные Nokia-телефоны на платформе S40 всё ещё третьи в глобальном зачёте с долей немногим более 14%.

    Последним выпущенным Symbian-устройством был продвинутый в плане камеры (разрешение составляет 41 Мпк) смартфон Nokia Pure 808.

    [Источник]

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 33

      +3
      А как же "Bringing your apps to next billion"? Или миллиард уже продали?
        +4
        Ну как бы логично, что пора уже закрывать лавочку, раз последнее устройство поступило в продажу больше года назад, а Nokia уже перестала производить 808.
        А Элоп-то обещал что-то про 150 миллионов Symbian-смартфонов до окончательного перехода на WP. Хе-хе. В итоге за 2012 год и за первые два квартала осилили едва что-то около 48 млн. и WP, и Symbian девайсов.
          +7
          После пары постов про развал Нокиа, Элопа даже не хочется вспоминать. Ничего он не обещал. Человек-буллшит, всё, что он хотел сделать для компании, оказалось ложью. Вот можете себе это представить: ВСЁ — ЛОЖЬ! Нет смысла копаться в его словах, потому что это и не осмысленные фразы, а побулькивание для имитации деятельности. И ведь люди верили. И писали разоблачительные статьи. А он довольно улыбался.

          Финал всей этой истории мне напоминает конец фильма «Подозрительные лица», за исключением того, что в фильме по поводу настоящего убийцы я определился позже, чем здесь.

          youtu.be/4OAFtr-ciQE?t=4m43s
            –2
            Как бы к Nokia я хорошо не относился, с другой стороны, если бы её не убили, мне как разработчику пришлось бы работать в 2 раза (условно) больше при сохранении тех же доходов, разрабатывая приложения и на MeeGo. Получается, что глобализация и пожирание компаний — это не всегда плохо.
            За ссылку со статистикой спасибо. Давно нечто подобное искал.
            • UFO just landed and posted this here
                +2
                Мысль в том, что, создавая программный продукт, сейчас нужно ориентироваться, писать UI и т.п. для меньшего количества платформ. Насколько я смотрел всякие графики популярности ОС и телефонов, Nokia была популярна и успешна до прихода нового директора. И именно новое управление убило разработки Нокии. Соответственно, их телефоны отжирали ту часть рынка, куда лезет Андроид (у иОС другая целевая аудитория). На 1000 человек одной и той же ЦА, если бы не убили нокию, было бы 500 нокии и 500 андройдов. И прибыль бы для разработчиков распределялась одинаково. Сейчас из 1000 человек у всех 1000 телефонов на Андроид. Поэтому разработки для Андроид будет достаточно. Надеюсь, что мысль удалось развернуть.
                • UFO just landed and posted this here
                    +1
                    Я бы не назвал это проблемой. На данный момент два магазина, через которые разработчики могут толкать свои приложения и зарабатывать на них. Это itunes и google play. Разрабатывать MeeGo можно до потери пульса. Толку от этого нет и не будет, пока нет компаний, которые на рынке могут продать свой телефон и сказать: вот телефон, у него есть успешная ОС и есть популярный магазин, в котором есть всё. Это как делать программный продукт под линукс, если 95% пользователей не использует, а подавляющее большинство в глаза не видело.
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Зависит от целевой аудитории приложения. Нет смысла, например, делать приложение для русских домохозяек на MeeGo. Думаю, что это очевидно.
                        • UFO just landed and posted this here
          –4
          Элоп. Всё. Сделал. Правильно.

          Но и его кинут с должностью CEO. Какая компания теперь захочет пустить Элопа к возможности эллопириовать компанию?
            0
            А с чего его на должность CEO брать, если он даже в совет директоров не входит?
            +2
            Это похоже на контрольный, в голову
              +6
              Ну, с meego никаких проблем не будет — владельцы без проблем допишут строчку в sources.list, а владельцы symbian и дальше будут качать с мобильно-варезных сайтов.
                +2
                > При этом особенно примечательным фактом является то, что обычные Nokia телефоны на платформе S40 всё ещё третьи в глобальном зачёте с долей немногим более 14%.

                Две мысли к этому.
                1. Если считать распространенность телефонов по посещению сайтов (я не стал смотреть по ссылке что именно считает Stat Counter), то скорее всего мы посчитаем фичефоны «снизу» (их реальное количество будет значительно выше). Юзеры фичефонов меньше посещают сайты потому что и экран меньше, и сайты уже могут быть неориентированы на такие терминалы.
                2. Как-то некорректно в одной статистике сравнивать Андроид и S40. Под Андроид клепают много компаний, а S40 — это продуктовая линейка только Нокии. Фичефоны же не только Нокия выпускает(выпускала). Самсунг, LG, SonyEricsson — все это еще существует на руках у людей.
                  0
                  Три контрмысли
                  0. Надо рассматривать мобильные ОС, к счастью или к сожалению, через прибыльность.
                  1. Имеет смысл рассматривать мобильные ОС по запросам через браузеры, потому что один из основных показателей мобильных ОС — это приложения. По ним пользователи выбирают, какой телефон покупать. А разработчики выбирают, под какую платформу разрабатывать. Для всего этого нужен магазин приложений, а, соответственно, интернет и пользователи телефонов, которые этим самым интернетом могут пользоваться.
                  2.Поэтому s40 популярна только на бедных рынках и на рынках вида «отдать своей старый телефон маме или купить новый очень дешёвый той же маме или себе». пруф. Некорректно говорить, что s40 такая же крутая сейчас как и Android и, тем более, iPhone. Покупательская способность такой аудитории очень низка.
                  Схожая ситуация с iOS и Android. Рынок мобильных приложений для iPhone потому и лучше (по прибыльности), чем для Android — люди в среднем более богатые. Это как самолёт и поезд. На самолётах летает 15% населения, хотя денег там не меньше.
                    0
                    Спасибо за ссылку. Надо же, как изменился мир за 5 лет!
                    Я полностью согласен с вашими тезисами, разве что хотел бы заметить, что прибыльность не всегда коррелирует с популярностью.
                    В моей практике был случай, когда игра для редкой модели телефона (это еще в досмартфонную эру) генерировало дохода больше, чем та же игра на популярных моделях вместе взятых. Потому что для этой модели выбор приложений был мал и игра была в топе.
                      0
                      Действительно изменился…


                      Оффтопик: StatCounter, однако, не силён в географии – все Курильские острова на их карте принадлежат Японии. Прочем, и на Google бывает поруха.
                        +1
                        Монголия и Папуа Новая Гвиния в 2008 году особенно радуют:)
                          0
                          До чего же стабильны некоторые страны (США, Канада, Британия, Австралия, Швеция)…
                      0
                      3. Vertu выпускает вот эту модель на s40 и не была рассчитана на бедный рынок (на первом попавшемся сайте цена составила 918 000 рублей).
                        0
                        Я говорю про 15% богатых людей. Телефон за 1000000 руб. может себе позволить далеко не каждый. Это, если проводить аналогию с самолётами, как бизнес-джеты. Рынок Vertu я вообще не знаю, но, судя по вики, они в феврале и на андройде выпускали телефон. И, вообще, я говорил про мобильную ОС. Сомневаюсь, что мобильные разработчики для Симбиан делали приложения в своей массе ориентируясь на Vertu-пользователей.
                        И изначально s40 не была ориентирована на бедный рынок. Просто сейчас в основном старые телефоны.
                    0
                    Служба Nokia Ad Exchange также закрывается
                      –3
                      Элоп плохой?
                      Да 2-3 года назад, до массовой рекламы виндовс фонов про нокию даже слышно не было. Телефоны были, но они застыли где то в 2006 году. А на дворе уже был 2010. А сейчас, не важно как, плохо или хорошо, но про нокию говорят все, и число люмий растет огромными темпами. В Украине уже каждый день в маршрутках вижу людей с новыми люмиями. Возможно у них ничего и не выйдет, а может и выйдет, но он хотя бы попытался что то сделать, а не просто догневать на куче былой славы.
                      Время покажет.
                      Лично я полностью доволен люмия 520. У моих друзей и моторолы, и хтц последние, но я себя абсолютно не чувствую ущемленными, хотя телефон и в 2-3 раза дешевле, но выглядит намного круче, а функционал одинаковый.
                        +3
                        А как же массовые рекламы Nokia N8? На всех обзорных сайтах были выложены свеженькие обзоры с презентации смарта. У каждого 4 подростка в нашем небольшом городке в руках был смарт от Nokia — N8, X7, C7, C6 и т.д. И все это продукты 2-3 летней давности… Не говоря уже про старшее поколение, кто до этого пользовался аппаратами на Symbian E-серии.
                          +3
                          но выглядит намного круче, а функционал одинаковый

                          Ахахах, хорошая шутка!
                            +1
                            Элоп мог пойти по другому пути — посадить Нокию на Андроид и возможно сейчас не Самунг был бы лидером по количеству продаж, а именно Нокиа.
                          • UFO just landed and posted this here
                            • UFO just landed and posted this here
                              +2
                              У меня было очень много смартфонов на Symbian. До 2008 года. Я был фанатиком Nokia. Потому что после этого попытки сделать что-то с тач-интерфейсом были просто смешны.

                              Единственное, что могло выстрелить-это N9, но она была уже сильно outdated к моменту выхода. Я не говорю, что сейчас компания делает распрекрасные смартфоны на винде, но среди того, что было — это был рабочий вариант. Естественно, гораздо менее выигрышный, чем андроид, но этого мы не увидим уже точно никогда.

                              Лично я сам недавно, после пары лет на разных андроидах, переполз на Люмия 920 и не замечаю особых проблем, есть практически всё, что необходимо. Уверен, что завоевание рынка телефонами с форточками будет идти очень медленно, быстро скакнуть уже не получится, особенно, если учесть, что Россия — один из самых крупных рынков, где любят бренд Нокия, что будет, когда этого логотипа на телефонах не станет — непонятно.

                              По поводу магазина софта для симбиан скажу одно. Не пользовался ими никогда. Привычнее было скачать программу с сайта производителя или сами знаете откуда, с сайта «иван-музыка», причем, если покупать карточкой с сайта, это всегда было дешевле, чем в ovi, для меня и запуск и закрытие ничего не значат… А для миго-юзеров и подавно
                                0
                                ближайшие 10 лет останется нокия. они выкупили права на использовании тм.
                                  0
                                  Получены права на использование брендов Lumia и Asha, но не Nokia

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.