Pull to refresh

Comments 17

А есть подобные вещи для мелких размеров и большей точности? Конкретно интересно следующее — поставил коробочку в нишу, предназначенную для шкафа, она кривизну стен замерила, ЧПУ выпилил полки с учетом кривизны — полочки аккуратно к стенкам прижались по всему периметру.
Т.е. радиус охвата метров 10, точность 1 мм.
Да, есть. В силу профессиональных особенностей я с ними сталкивался мало, но когда-то для разных предметов у нас использовали сканеры Konica. Они и сейчас выпускаются, вроде обещают 50 микрон точности Лазерный сканер Konica
А можно поподробнее про Surphaser? Не смог сходу отследить его российские корни. Кто его всетаки разработал?
Видел раньше другую отечественную разработку, заточенную под ж/д. К сожалению не сохранилось ссылок.
Подробнее про Surphaser.
Проект начался в начале 2000 года. Первые сканеры были рассчитаны на дальность 20-30 см, имели «спиральную» развёртку (поле зрения — конус с углом 20-30 градусов), время на один скан — десятки секунд, точность (точнее, шум) — около 100-200 мкм. Выпущено было где-то 10-15 сканеров этой модели, об одном из них (в Англии) слышали чуть ли не в 2008 году. Потом дальность увеличили до 2-3 метров, выпустили ещё штук 5, но оказалось, что искажения дальности в этой схеме развёртки слишком непредсказуемы, да и управление слишком ненадёжно. Но к тому времени была разработана новая модель — со «сферической» развёрткой.
Сейчас эта схема используется в большинстве лазерных сканеров — Z&F, Faro, Leica… У кого она появилась первой, сказать сложно (вероятно, у Z&F), но, судя по всему, она сейчас наиболее эффективна. Выглядит как наклонное зеркало, вращающееся вокруг горизонтальной оси, на которое вдоль той же оси (но с другой стороны) светит лазер. Отраженный луч описывает вертикальную окружность. Вся конструкция вращается вокруг вертикальной оси, и в итоге, за полоборота сканируется всё пространство.
Работоспособные сканеры Surphaser этой модели появились где-то в 2002 г. Долгое время выпускались совместно с компанией VisiImage. Дальность была до 20 м, точность — около 1 мм (думаю, что на самом деле хуже). Сканеры были «трёхпроходными»: одна и та же сцена сканировалась за 3 прохода с разными параметрами лазерного луча, потом результаты объединялись. Пользователи были не очень счастливы, но выбора не было.
В 2004 г. на этой модели получили дальность 60 м, но этот результат требовал кропотливой ручной обработки (и мощных магических способностей).
В то время вся сборка и настройка электроники проходила в России, а окончательная упаковка в корпус — в США.
Примерно в 2007 г. удалось запустить новую схему модуляции, позволяющую выполнять сканы за 1 проход. Заявленная дальность — 30 метров, точность — 0.5-1 мм. Скорость сканирования всё время держалась на уровне 200 тысяч точек в секунду.
В дальнейшем модель совершенствовалась, но не очень радикально. К 2011 году точность дошла до 0.15-0.3 мм, дальность — примерно до 100 метров (параметры достигаются не одновременно). Производство электроники постепенно переходило в США, настройка оставалась в России. Выпущено около 250-300 экземпляров этой модели.
Сейчас начат выпуск новой модели. Дальность — 180 метров, точность — 0.1-0.25 мм, в сканере есть бортовой компьютер с управлением по WiFi (экранчика нет) — до того работать можно было только с ноутбука. Возможна работа на скорости 1.2 миллиона точек в секунду, но она пока никому не нужна.
После выхода последних моделей Trimble и Faro с дальностью 330 метров, придётся попытаться улучшить работу на больших дальностях, но сейчас основная работа сосредоточена на повышении стабильности сканера, чтобы точность держалась на уровне 0.2 мм хотя бы год после калибровки.
В целом, сканер позиционируется, как метрологический прибор, а не геодезический, так что на Intergeo он вряд ли произведёт впечатление.
О, как интересно. Я, видимо, когда-то столкнулся с моделью 2007 года. При решении геодезических задач еще возникала проблема вибрации от зеркала. Помимо этого, были существенные проблемы с привязкой — по сути реализовывался только принцип по трем точкам. Надеюсь, на настоящем этапе эти проблемы уже пройдены.
С вибрацией всё стало гораздо лучше. А с софтом — не очень. За привязкой и прочими совмещениями сканов лучше идти к 3D-пакетам общего назначения. Максимум, что можно сейчас сделать в родном софте Surphaser — найти координаты прямоугольных марок с точностью 2-3 угловых секунды — если кто-нибудь сумеет эту информацию использовать. Можно, правда, попытаться автоматически совместить эти координаты с точками из базы, снятой каким-нибудь трекером, и экспортировать ptx в соответствующей системе координат, но это ещё довольно сыро.
Ну что же, все равно отрадно, что этот сканер жив и даже развивается. Возможно, при разработке софта на внутреннем рынке и составит конкуренцию ввозимому оборудованию (насколько я помню, он и стоил чуть ли не вдвое дешевле любого «брендового» сканера).
С тех пор появился Faro Focus, который по цене побить трудно. Попытки разработать «дешевый» сканер пока не очень успешны — основные затраты уменьшить не удаётся даже при ухудшении точности.
Да я видел эту модель, ее же сравнил с тостером. Для меня это очень неоднозначный продукт. По цене он в 2-2,5 раза дешевле аналогов, но это тоже миллионы рублей. При этом, упираясь взглядом в строку «допустимая влажность: до 95% без конденсации», понимаешь — это комнатный сканер. В реальном поле с такими параметрами он и проекта не переживет. Я уж не говорю про неизвестную «глючность» — многие сканеры изобилуют ошибками прошивок, управляющего софта, энергопитания и пр. И этот, думаю, не исключение.
Разработка целиком российская. Большая часть «основателей» когда-то училась в МФТИ.
Список имён есть, например, в этом патенте.
Я лично не могу назвать, просто не помню, кто разрабатывает. Возможно, производитель не очень-то и желает представляться широкой публике.
Фирма называется «Basis Software». Basis, как ни странно, от «Базис Грёбнера» (есть такой термин в символьных вычислениях). Предыдущей более-менее известной разработкой этой фирмы был Vital Lisp — компилятор автодесковского Auto Lisp (впоследствии Autodesk его купил и поставил вместо старого Auto Lisp). Применить в этой и последующих разработках базис Грёбнера так и не удалось :)
Один из сканеров первого поколения всё ещё работает! Ему уже больше 10 лет.
Вот как выглядят более современные сканеры:
image image
Слева — модель 2006 года. Сканер уже больше 7 лет добросовестно трудится на нефтепромыслах Норвегии. Справа — модель 2013 года. С ручкой и кнопочками :)
К сожалению, для меня доступ к видео ограничен, но это не принципиально. Насколько я понимаю, речь идет о мобильной фото-лаборатории на основе автомобиля. Эти разработки также широко были представлены на выставке, причем как в наземном, так и воздушном (безпилотном) сегменте. Я, если честно, не уделил им должного внимания, так как тема не очень моя. Это направление есть, но сканерам в геодезии оно, на мой взгляд, проигрывает.
Sign up to leave a comment.

Articles