Добавляем беспроводную зарядку стандарта QI в свой смартфон

Пару месяцев назад я стал обладателем весьма интересного смартфона — TCL Idol X S950 (он же Alcatel One Touch 6040D). На сегодня имеющий одно из лучших соотношение цена/качество. Все характеристики перечислять не буду — Google их знает. Остановлюсь лишь на 5" — FullHD(Sharp) — 140.4 x 67.5 x 6.99 — 120 гр.

И все бы было хорошо, но вот заряжать его приходилось все так-же, по старинке, каждодневным изнашиванием маленького microUSB разъема.
Провода уже давно надоели, а к стандартизации беспроводных ЗУ производители все никак не доходили. А здесь в пользовании появился Nexus 7, с возможностью беспроводной зарядки, и оказалось, что наконец-то и стандартизация подоспела. Вот и было принято решение проапгрейдить свой смартфон такой удобной функцией, как беспроводная зарядка.

Поскольку телефон имеет толщину всего 7мм — было сомнение, войдет ли приемник QI-стандарта внутрь аппарата.
По этому для начала взял универсальный ресивер, благо наши восточные соседи достаточно быстро отреагировали на растущий спрос и выпустили такой. Он рассчитан на безразборную установку в любой смартфон со съемной задней крышкой. Сделан он вполне грамотно, но у подопытного задняя крышка несъемная и при подключении к телефону все это выглядит так:
Piccy.info - Free Image Hosting

В принципе — не плохо, ничего не торчит. Но есть два но:
1) чтобы подключить шнур — нужно вытащить зарядку, а прошивка, которая мне нравится (MIUI) еще не стабильна, т.е. придется это делать частенько;
2) я не ношу чехлов, т.е. нужно было бы закреплять ресивер на задней крышке, но с возможностью снятия при необходимости.

По-этому решил проверить сам процесс зарядки, а потом вскрыть телефон — и вживить ресивер внутрь. Проверил — заряжает, пора идти дальше.

Измерил реальную толщину самого ресивера: в основной части — 0,8 мм, в районе компонентов есть максимальное утолщение в 1,26 мм. Это навело на грустные мысли (при толщине телефона в 7 мм), но решение уже принято, и отступать некуда.

Вскрываем телефон. (Здесь даже те, кто уже умеет это делать левой рукой с закрытыми глазами — имейте ввиду, что пластмасса достаточно мягкая, а ушки крепления очень тонкие, по этому вскрывайте очень аккуратно. У меня получилось.)
Как он выглядит внутри, я не раз видел на фото и видео, выложенных в сети. Вскрытие подтвердило, что ничего там с момента съемок не изменилось, соответственно встал лишь один вопрос — куда проще подпаять ресивер? Сначала думал к разъему microUSB, но на плюсовом контакте достаточно большой полигон, судя по всему в нижнем слое, и подпаяться туда оказалось не очень удобно. Тогда прозвонил контактные площадки и нашел нужные мне контакты, выведенные на ТП.
Смотрите фото, отметил плюсовой и минусовой контакты:
Piccy.info - Free Image Hosting

Дальше отпаял от ресивера разъем и подпаял его проводники к ТП телефона (подводящие провода в ресивере — плоские, что в данном случае весьма кстати). Паял без отключения батареи, что НЕ ПРАВИЛЬНО!!! Если будете повторять — обязательно разберите верхнюю часть и отключите батарею.

… но мне не хотелось этого делать, плюс решил проверить прямость рук и надежность используемой в телефоне схемотехники. Вобщем — все прошло нормально. Подпаял, сделал переворот ресивера и вуаля:
Piccy.info - Free Image Hosting

Пару слов, почему именно так. Все дело в том, что интуитивно пытаешься поставить телефон по центру зарядной станции, соответственно антенна ресивера тоже желательно, чтоб находилась максимально в центре. При подпаивании в том месте — ресивер просто идеально лег после переворота. И вторая причина — это те 1,26 мм, о которых я упоминал. В торце батареи (там, где ее электроника) есть небольшое утолщение, а сама батарея чуть тоньше, да и электроника телефона вровень с батареей. Утолщение это находится как-раз там, где желательно расположить антенну. Вот и получилось, что идеально положить мягкую часть антенны на утолщение, а 1,26 мм при этом окажутся над электроникой, что вполне приемлемо.

Ну а дальше — сборка и проверка. Вот и MIUI рапортует о том, что заряжается:
Piccy.info - Free Image Hosting

Кроме ресивера, который был встроен в телефон, необходима зарядная станция стандарта QI. Их много разных, как дешевых китайских, так и дорогих брендовых (сделанных в том же Китае). Я остановился на такой (она со встроенным аккумулятором на 10А):
Piccy.info - Free Image Hosting
Хотя ВАХ для указания данных 10000мА явно китайскими приборами снималась. По факту емкость отличается в меньшую сторону. Но на пару полных зарядок хватает, и на том спасибо, как говорится.

В общем и целом — я доволен. Заряжается дольше, чем от шнурка (ресивер ограничен током в 500мА), но на зарядку телефон как правило ложится на ночь, так что не критично вообще. По окончании процесса зарядки — оба девайса отключаются друг от друга.
С другой стороны, если поставить станцию на рабочем месте — то можно телефон брать со станции и класть на нее, соответственно расход энергии в рабочее время может стремиться к 0, если работа не на выездах. А если выездная — то подобную станцию, только 12В, можно подключить в авто. А поговорив, отправлять телефон не в карман, а на подставку.

Все работает, внешний вид не нарушен. Место, с утолщением 1,26мм чувствуется, но поскольку под ним экран, а дальше силуминовая рама — на экран влияния не оказывает. Ну а там посмотрим…

Собственно вскрытия можно избежать тем, кто носит телефон в НЕ жестком чехле. Места между чехлом и задней крышкой вполне должно хватить для наружной установки ресивера. Кроме всего, наружная установка ресивера снижает нагрев внутри аппарата, что более благоприятно для жизненного цикла батареи. Но внутренняя — эстетически гораздо приятней.

В общем и целом — не так страшна и дорога адаптация практически любого смартфона к миру беспроводных зарядных технологий.

P.S. все что делаете — делаете на свой страх и риск, если не уверены в своих силах — лучше не начинайте. Неграмотное вскрытие аппарата влечет за собой возможное снятие с гарантии, любые следы пайки внутри аппарата — на 100% лишают вас гарантийного обслуживания.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 35

    +4
    Хоть в комментариях оставьте ссылки, где купить чудо-зарядник.
    +1
    Ресивер можно взять, например, здесь.
    Станцию можно взять здесь.
    Цена на ресиверы зависит от количесива. Где-то попадались на несколько долларов дешевле в единичном экземпляре.
    На DX — тоже вариант :-)
      +1
      > По окончании процесса зарядки — оба девайса отключаются друг от друга.
      Я тут начал думать насчёт нового телефона и индукционной зарядки и после чтения всяких отзывов на Амазоне наткнулся на проблему. Не знаю, от зарядки или телефона она зависит, но дважды о ней упоминали.
      Проблема заключается в том, что когда телефон оставляешь на ночь заряжаться от обычный проводной зарядки, он подзаряжается постоянно. Т.е. утром заряд 100%. С индукционной же, как жаловались люди, телефон заряжается, после чего зарядка прекращается. Таким образом, полночи он разряжается и утром там совсем не 100%.
      Интересно, насколько реальна эта проблема?
        0
        Вполне реальна, поскольку телефон от зарядки отключается, и если это произошло в 1 ночи, но до 7 утра — заряд упадет на некоторое значение. Но здесь есть еще один нюанс — у меня на телефоне, что на проводе, что без провода — заряд доходит до 95%, потом потихоньку доползает до 100%. Так вот — на самом деле — никуда он не доползает, а просто подставляет 100%, когда длительное время нет потребления от ЗУ. Специально следил. 95% — 4,343В 100% — 4,343 В. Найдите 10 отличий :-) Но в теории действительно некоторый разряд должен быть по любому.
          0
          Там человек жаловался что у него до утра остаётся процентов 70 (на самом деле вполне реально, если телефон все время синхронизируется и т.п.)
          Интересно, что именно мешает индукционной зарядке постоянно подзаряжать телефон? Или отключение — фича, с целью, скажем, избежания перегрева (вообще греется при зарядке?)
            0
            А это уже последствия стандартной схемы заряда литий-полимерных (впрочем и других Li) аккумуляторов. Они заряжаются большим током до достижения порогового напряжения, при этом считается (в зависимости от типа аккумулятора) что 80-97% заряда достигнуто. Остальной заряд заливается малым током на протяжении фиксированого промежутка времени.
              0
              Да, надо измерять не напряжение, а ток:
              image
              Потому что, если измерять напряжение, оно перестанет меняться уже на 80%
            0
            За все девайсы не скажу, но мой sgs4 с китайским вкладышем и зарядка LG работают ок, т.е. она его все время подзаряжает при необходимости и с утра там 100.
              0
              А можете подробнее рассказать, что за вкладыш? У самого SGS4, тема заинтересовала.
                0
                Я думаю, что речь о таком вкладыше: goo.gl/AXhqDU
                Подобные есть для многих популярных аппаратов
          0
          Если процентов 70 — это у него непомерный жор батареи. У меня 93-94 с утра.
          Греется. А отключение — это стандартное поведение базовой, особенно в моем случае, когда она заряжает от своей батареи. Но в принципе — ничего не мешает производителю адаптировать пару таким образом, чтоб она опять подключалась при опускании заряда до 98%, например.
            –3
            В Qi меня смущает, что нет ни 1 ссылки на исследование, что излучение такой мощности безопасно для человека.
              +1
              На сайте Wireless Power consortium приведена информация об ограничениях, в которые должна вписываться технология, чтобы пройти сертификацию и попасть в продажу.

              Эти ограничения основаны на рекомендациях международной комиссии по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP). Рекомандации, в свою очередь, являются результатом обстоятельного обзора научных публикаций (страницы 515-521 в PDF). Исходный обзор датирован 1998 годом, но в 2009 году комиссия опубликовала заявление, что проведённые за 11 лет исследования подтверждают предыдущие результаты, и рекомендации остаются в силе.
              +1
              Теоретический максимум 5W на 200kHz. Не думаю, что есть повод беспокоиться, с учетом того, что они начинают работать только тогда, когда телефон находится в районе 1см от базы. А с другой стороны антенны — поглощающая радиомагнитные излучения мягкая прокладка. Прибора замерять у меня нет, но GSM телефон у уха вредней на несколько порядков. Здесь как всегда — мы боимся мухи, но не замечаем слона :-(
                0
                А нельзя его доработать напильником, чтобы сделать тоньше?
                Не в каждый телефон поместится пластина в 1.26мм
                  0
                  Не в каждый телефон поместится пластина в 1.26мм

                  Там 1,26мм пятачек миллиметров 5 на 5, основная толщина — 0,8 мм. (Я не думаю, что в 7мм телефоне оставили бы 1,26мм свободного пространства :-) )
                    0
                    В HTC Desire S не так много места
                    image
                      0
                      Сам хочу на Desire S беспроводную зарядку. Если у Вас получится, то сообщите мне, пожалуйста!
                    0
                    В HTC Desire S не так много места

                    У десайра разъем питания снизу? Если да, то утолщение приходится под отдельную крышку примерно. Но будет ли там эти 1,26 — только Вы можете посмотреть.
                      0
                      У Htc Desire S корпус металлический, там только узкая часть снизу и сверху пластиковые, так что рядом с аккумулятором поместить не получится.
                      0
                      А подскажите процесс «связывания». Что бы пошла зарядка телефона — достаточно просто положить аппарат на зарядку или же необходимо какие-то кнопки нажимать? Просто если использовать на работе, удобен режим «положил->заряжает», но не «положил, нажал, заряжает».
                      И схожий вопрос — если ночью он отключился при достижении 100% и начал разряжаться потихоньку — для переподключения необходимо что сделать? Если срабатывание происходит без каких-либо кнопок — на какую высоту необходимо поднять и затем опустить, что бы произошло переподключение?

                      И ещё один вопрос для тех, у кого несколько аппаратов с Qi — если положить на это устройство не один, а 2, 3 аппарата — заряжаться будут все, только одно или «отфутболит» все?
                        0
                        читаем что такое трансформатор, работает примерно по такому же принципу.
                          0
                          Просто положил и все. Но у меня база со своей батареей, соответственно на базе кнопку предварительно нажать нужно. В обычных сетевых — просто положил и все. Срабатывает где-то с одного сантиметра. 2-3 аппарата будут лежать бутербродом? тогда только нижний. Есть станции с 2...3 посадочными — на них можно положить 2...3 устройства, потребляет эл-во только та часть, на которой лежит потребитель.
                          0
                          предлагаю революционную идею! примотать скотчем зарядную станцию к телефону! ну или на крайний случай увеличенный чехол с отделением под зарядную станцию
                            +3
                            На мой взгляд, китайцам стоит встраивать такие зарядники напрямую в аккумуляторы, чтоб без хирургических вмешательств было.
                              0
                              Неа, не «китайский» подход. Им нужно выпустить подешевле. Соответственно они отдельно будут запускать дешевые батареи и дешевые накладки на них. А вот предложенной идеей 99,99% воспользуюется бренд 1-го эшелона, и оригинальная батарея, со встроенным QI и NCP — будет стоить $150 :-)
                              А китайцы уже выпускают смартфоны со встроенной зарядкой. Погуглите.
                                0
                                А телефон узнает, что его заряжают?
                                0
                                Внезапно, через год использования, узнал, что на моем S3 есть специальный разъем под такую штуку. А ведь я считал себя гиком…
                                  0
                                  На всех самсунгах — note ii, note iii, s3, s4 есть контакты под зарядки.
                                  0
                                  Вопрос, а магнитный датчик эта штуковина не накрывает?
                                    0
                                    Различий не заметил, тесты и калибровка проходят нормально. Да и в отключенном состоянии поле не образуется.
                                    0
                                    А в таком случае, какой получается КПД?
                                      0
                                      Скажите пожалуйста, а у вас сильно греется телефон при такой зарядке? У меня почему-то иногда греется немного, а иногда — очень сильно (чуть ли не руки обжигает), причем никакой зависимости от уровня заряда или от положения телефона на зарядке, времени зарядки не заметил.
                                      Наверное это вредно для аккумулятора так греться, а причин нагрева никак не найду, может идеи какие есть?

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.