Pull to refresh

Повторяющиеся типажи людей в стартапах на энтузиазме

Project management *
Sandbox
Поучаствовав в нескольких стартапах начинаниях, удачных и не очень, решил выявить хорошо запомнившиеся, в основном негативные типажи поведения членов команды. Начинания были на энтузиазме, без финансирования.

Крутой стартапер




Продукт не важен, важно что он теперь крутой стартапер. Вы там, мол, делайте и работайте, a я пощеголяю. Ходит на тусовки, пишет в блоге статейки, снимает видео про стартаперство. Как быть крутым стартапером? Как выбрать название фирмы? Спросите у него! Через пару месяцев приходит разочарование: вроде бы он крутой стартапер, а дело не движется. Но ничего. Он найдёт в тусовке знакомых, у которых тоже не движется и успокоится.


Бывалый


За спиной много проектов в роли исполнителя, но в (своей) команде он ничего не делает — хочет командовать и наблюдать, как другие работают. На встречи не всегда приходит, считает что работать ему уже не надо — его опыт должен сгодиться как взнос в дело. Через пару месяцев грядёт разочарование, мол, дело стоит или до сих пор не работает! Или начинается отрицание идеи, я же говорил — не получится.

Хочу всё, но нет времени


Готов часами обсуждать идею, кому чего делать и как продвигать. Берёт задания, но в конце-концов много результата не получается. Нет времени, ведь и других проектов набрал. Да ещё и школа, работа, семья ждут. Разочарования нет, потому что человек надеется ещё всё успеть в будущем и, в крайнем случае, доделать в одиночку.

Научите меня


Душа команды и тестер по совместительству. Готов тестировать, болтать и учиться, но не самостоятельно, с наставником. Не с тем опытным, а который будет всё объяснять на примерах и показывать где что прочитать. Проект интересен, но инициативы нет, охота научиться, но не самостоятельно. Но проблема в том, что учить его времени толком нет, в конце концов грядёт разочарование, мол не учите!

Заядлый технарь


Начинает досконально учить основы основ. Изучение длится очень долго, stackoverflow забивается вопросами, на которые никто не знает ответа, после следует обдумывание и подготовка. Дайте ему достаточно времени – будет ходячей энциклопедией и толковым членом команды(если конечно быстро не менять технологии). Хорошо подходит для долгих проектов. Так как интересна сама технология, а не столько стартап, как таковой, разочарования происходят в выбранных технологиях. Лучше пререписать всё на яве, но потом, когда-нибудь. Сначало изучить…

Творец


Делает всё старательно, особенно под вдохновением, может горы свернуть, причём быстро. Очень ценит свою работу, ведь он творит шедевры на пустом месте. Недолюбливает всяких там экономистов, маркетологов и прочих не творцов. Не любит, если кто-то трогал его код. Разочаровывается если приходиться что-то менять или переделывать в прототипе. Мол, надо было сразу всё подумать и один раз сделать.

Прокрастинатор


Тоже сворачивает горы вначале, как и творец. Но в какой-то момент происходит перелом, ему становится скучно и он вроде не уходит, но и ничего не делает. Причины бездействия легко выдумываются. Особенно если задание важное и все ему об этом напоминают, прокрастинация прогрессирует особенно бурно. В такие периоды активно прячется, не приходит на встречи. Разочаровывается и обижается, когда у него забирают задание. Уже завтра он его бы и доделал.

Трудоголик


Постоянно думает о продукте, вылизывает детали и за всеми гоняется. Сам хватается за всё подряд. Мотор команды. Почему никто не работает? Разочаровывается в команде, якобы не все так больны проектом, как он. Потом долго на всех обижен и выясняет причины провала.

Конечно же личность может иметь несколько таких качеств сразу.

А вы какие встречали типажи в ваших начичаниях?
Tags:
Hubs:
Total votes 77: ↑65 and ↓12 +53
Views 29K
Comments 29
Comments Comments 29