Pull to refresh

Канадские спецслужбы следят за путешественниками с помощью Wi-Fi хотспотов в аэропортах и кафе

Information Security
Телекомпания CBC News опубликовала секретную презентацию канадских спецслужб, которая свидетельствует о том, что в 2012 году Центр безопасности коммуникаций Канады (Communications Security Establishment Canada, CSEC) в тесном сотрудничестве с АНБ США испытывали систему слежения за электронными устройствами граждан с помощью Wi-Fi-точек доступа, размещенных в общественных местах Канады и США, таких как аэропорты, библиотеки, отели и кафе.

Судя по полученным документам, прилетевший человек проходя через терминал аэропорта попадал в зону Wi-Fi, если в этот момент на его устройствах была включена беспроводная связь, система регистрировала их, присваивая уникальный ID и начинала отслеживать метаданные и дальнейшие перемещения по городу.



Через открытые точки доступа, расположенные на остановках, в кафе, отелях и других общественных местах перемещение устройства отслеживалось и составлялся его «Geo Profile».





На тот момент система работала в тестовом режиме, для отработки технологий и анализа возможностей и все собираемые данные были обезличены (якобы). За 2 недели было зарегистрировано более 300 000 уникальных устройств и соответственно составлено столько же гео-профилей их пользователей.



Ранее глава CSEC Джон Фостер заявлял, что правительство не шпионит за собственными гражданами, а также ни за кем на территории страны. «Защита конфиденциальности канадцев является нашим главным принципом», — заявлял Фостер. Руководство аэропортов в Ванкувере и Торонто заявило, что никогда не предоставляли информацию, собранную из сетей Wi-Fi, ни CSEC, ни какой-либо другой канадской спецслужбе.

PS


Примерно в это же время группа исследователей из Массачусетского технологического института выяснила, что для 95% пользователей смартфонов и других электронных девайсов оказалось возможным сгенерировать уникальный GPS-отпечаток, который характерен только для него. Причем, в своей работе ученые использовали определение координат устройств с помощью базовых станций сотовой связи, которые дают еще меньшую точность чем публичные WiFI-точки доступа.

Так выглядит результат отслеживания пользователя мобильной связи в течение дня:



В части А показан его маршрут и места осуществления звонков. При каждом звонке в сети оператора регистрируется информация о ближайшей базовой станции. На основе этих данных генерируется диаграмма Вороного. Изменяя масштаб, можно составить карту перемещения пользователя.

Исследователи обнаружили, что подавляющее большинство пользователей обладают уникальным паттерном перемещений, состоящим из пространственно-временных точек, по которому их можно идентифицировать с высокой степенью точности. Совпадение всего четырёх таких точек (p=4) уже даёт очень высокую точность идентификации личности:



Может показаться, что «трек» получается слишком грубым и кластеризованным, но как оказалось паттерны перемещений людей настолько различны, что даже этих данных хватает для уверенной идентификации человека.

Вот так и живем
image
Tags:Wi-FICSECАНБСноуденбольшой брат следит за тобой
Hubs: Information Security
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Views22K

Popular right now