Pull to refresh

АНБ в реальном времени контролирует каналы между дата-центрами Yahoo! и Google

Information Security *

Издание The Washington Post cо ссылкой на документы Эдварда Сноудена и мнение компетентных экспертов сообщает, что АНБ США в реальном времени осуществляет слежку за каналами связи между дата-цетрами компаний Google и Yahoo! по всему миру непосредственно через кабели оптоволоконной связи.

Кодовое название этого проекта, осуществляемого совместно с Британским центром правительственной связи GCHQMUSCULAR. Согласно опубликованным документам от 9 января 2013, только за 30 дней было перехвачено и обработано 181,280,466 различных записей пользователей. Это сообщения электронной почты, включающие текст, аудио и видеоконтент, а так же метаданные, позволяющие идентифицировать получателя и отправителя.

Для работы MUSCULAR, GCHQ аккумулирует весь трафик в буфере, вмещающем от трех до пяти дней, до тех пор, пока хватает дискового пространства. Из этого буфера специальные алгоритмы АНБ распаковывают и дешифруют определенные форматы данных, которые гиганты используют внутри своих облаков. Затем данные фильтруются и отправляются уже непосредственно на серверы АНБ.



Судя по всему, перехват трафика осуществляется без взлома SSL, между фронтендом и внутренней сетью компании, где трафик передается незашифрованным. На одном из слайдов презентации АНБ “Google Cloud Exploitation”, указывая на место перехвата трафика Google, автор дорисовал ехидный смайлик. Как утверждает The Washington Post, двое инженеров, имеющих непосредственное отношение к интернет-гиганту были поражены таким нахальством. “Я надеюсь, что вы опубликуете это” — сказал один из них.

Конечно же, в АНБ уже опровергли данную информацию. Руководитель АНБ, Кит Александер, заявил что, агентство занимается слежкой за интернет-пользователями только в целях борьбы с терроризмом и по закону не может самостоятельно перехватывать данные ЦОДов американских компаний.

Представитель Google, Дэвид Драммонд, заявил что, «они давно обеспокоены возможностью такого рода перехвата» и не предоставляли доступ правительству к своим системам. «Мы возмущены тем, что правительство, судя по всему, пошло на прослушку наших собственных оптоволоконных сетей, и это подчеркивает необходимость срочных реформ», добавил он. Пресс-секретарь Yahoo! прокомментировал ситуацию так: «В наших ЦОДах строго контролируется защита данных, и мы не давали доступ к данным ни АНБ, ни другим правительственным структурам».

Ранее, в Вашингтоне прошла акция протеста против слежки АНБ за гражданами, организованная коалицией «Прекратите следить за нами», в которой приняли участие около 2 тысяч человек.
Tags: АНБСноуденGoogleYahoo!
Hubs: Information Security
Total votes 71: ↑66 and ↓5 +61
Comments 34
Comments Comments 34

Popular right now