Pull to refresh

Новый сертификат ZCPE от Zend на основе PHP 5.5

Website development *PHP *
image


3 октября 2013 года компания Zend объявила в своём блоге о доступности новой программы для сертификации девелоперов, основанную на языке PHP версии 5.5. На днях я успешно прошёл тестирование и стал третьим человеком в Украине, кто получил этот сертификат. Внутри я постараюсь рассказать подробнее о самом процессе тестирования и о подготовке к экзамену.

Зачем?


Как известно, в СНГ сертификат Zend не очень популярен и не является обязательным пунктом в списке требований для большинства вакансий. Для подтверждения этого достаточно зайти в каталог сертифицированных разработчиков и просмотреть количество людей в списках по странам.

Для кого-то это возможность найти работу за рубежом или устроиться в приличную компанию на родине, но лично для меня это стало неким вызовом и возможностью проверить свои знания. Я думаю, что этот сертификат мне поможет и станет солидным плюсом при дальнейшем поиске работы. Стоит так же отметить, что всем своим сертифицированным разработчикам компания Zend дарит вечную лицензию на Zend Studio Basic.

Подготовка


В один прекрасный день я задумался над повышением своего профессионального уровня и стал изучать предложения на сайте Zend. Оказалось, что ваучер на тестирование по любой из двух программ PHP (200-530 и 200-550) стоит уже $195, пакеты с обучающими материалами для подготовки к экзамену вместе с ваучером стоят от $594 до $1000, а полные пакеты, включающие обучение языку PHP «от А до Я» стоят вплоть до $3750. Пройти пробное тестирование и получить примерный список вопросов вообще невозможно. Я немного опешил, почесал затылок и решил готовиться самостоятельно.

Я недолго помучал поисковик и выяснил, что в свободном доступе есть старые дампы вопросов с ответами. Я пролистал вопросы и определил для себя направления, в которых мне нужно подтянуть свои знания. На сайте Zend доступна устаревшая шпаргалка для экзамена по PHP 5.3 с основными понятиями и вопросами для самоконтроля. Лучшим помощником в подготовке стала, конечно же, официальная документация на php.net.

Если уделять в день хотя бы часа два на чтение документации и испытание сниппетов в работе, то за месяц можно вполне подготовиться к экзамену. Лично я занимался около недели, но у меня был за плечами двухлетний опыт практической разработки.

Тестирование


Записаться на тестирование можно на сайте PearsonVue. Вам потребуется зарегистрироваться и указать свой почтовый адрес, на него после успешной сдачи будет отправлен сертификат. Я записался за два дня в один из киевских центров тестирования на определённое время и сразу же оплатил ваучер обычной картой MasterCard.

В Appointment-письме мне пришли условия тестирования и адрес центра. Необходимо взять с собой два документа, удостоверяющие личность, и явиться на экзамен как минимум за 15 минут до начала для оформления всех формальностей. Непосредственно перед экзаменом вас попросят подписать две бумаги — одну о том, что вы ознакомлены с правилами поведения, другую о том, что вам выданы канцелярские приборы для черновика.

Думаю, не обязательно упоминать о том, что списывать запрещено :) Все личные вещи из карманов кладутся в ячейку с замком, в помещении ведётся аудио- и видеозапись. Администратор следит за вами сквозь прозрачную стенку. На тест-компьютере невозможно запустить лишние приложения, а непосредственно приложение для тестирования запущено на весь экран. Естественно, весь тест на английском языке. Все вопросы подразумевают использование PHP версии 5.5, не ниже. Вопросы по смыслу такие же, как и тут.

Сначала вам предлагают ознакомиться с правилами. Всего вам нужно ответить на 70 вопросов за 90 минут. Есть возможность пропустить сложные вопросы кнопкой «Flag for review». Всего есть три возможности для ответа — один вариант, несколько (в вопросе указано, сколько именно вариантов нужно выбрать) или ввести значение самому. Например, название функции или значение, которое функция возвратит. На экран выводятся счётчики времени и вопросов. В конце тестирования можно пройтись по всем вопросам ещё раз или нажать кнопку окончания теста. Результат высветится сразу. Есть только одна градация — сдал/не сдал.

После окончания тестирования нужно расписаться ещё раз за сдачу канцелярских принадлежностей и получить распечатанный результат экзамена.

Что в итоге?


В случае успешной сдачи вас помещают в каталог разработчиков, присылают серийники на Zend Studio, можно вступить в закрытую группу в LinkedIn. Сам сертификат обещают прислать почтой на адрес, указанный в профиле PearsonVue. Доставка занимает около месяца.

Ссылки


habrahabr.ru/post/126664
habrahabr.ru/blogs/php/61215
habrahabr.ru/qa/3716
habrahabr.ru/blogs/php/117688
habrahabr.ru/blogs/php/20479
habrahabr.ru/blogs/personal/50079
www.php.net/manual/en
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑34 and ↓6 +28
Views 20K
Comments Comments 41