Комета ISON разгорелась, время доставать бинокли

    Сообщество астрономов шумит как растревоженный улей – комета ISON разгорелась. До недавнего времени она скромно летела к Солнцу, демонстрируя яркость согласно самым пессимистичным прогнозам. Ее яркость медленно подползала к 8 видимой звездной величине (обозначается как 8m). Однако 15 ноября произошла вспышка, которая подняла блеск кометы до пределов, видимых невооруженным глазом.


    © John Nassr

    15 ноября говорили про яркость 6m. На следующий день наблюдатели, в основном астрономы-любители, заговорили о яркости в 5m и даже 4,6m.


    © Charles Coburn

    6m – это минимальный предел видимости на ясном небе при почти полном отсутствии засветки с земли. Надо отметить, что видимая звездная величина – логарифмическая, и между каждой единицей разница примерно в 2,5 раза. Шаг в 5 единиц дает разницу блеска в 100 раз. Т.е. за два дня комета, шагнув с 8m до 5m стала ярче примерно в 15 раз.



    Видимая звездная величина в 5 единиц означает, что комету можно попытаться увидеть уже в небе Подмосковья или из городов среднего размера. Правда комета – это «размазанный» (диффузный) объект, поэтому ее яркость не концентрируется в одной точке, как у звезды, а распределена по площади, поэтому лучше, все же, выбраться куда-нибудь где нет смога и ярких фонарей в округе.

    Для примера: карта засветки вокруг Москвы. Красный цвет обозначает видимость звезд до 6 величины, но комету заметить сложнее.


    Подробнее о карте.

    Впрочем, ISON – это утренняя комета, поэтому можно попытаться ее рассмотреть, когда фонари уже отключили.

    Фотография с выдержкой позволит увидеть комету даже в тех условиях, когда она не видна глазами. Правда, съемка из города, в лучшем случае, даст что-то подобное:



    Т.е. саму комету увидеть получится, а вот о шикарном хвосте можно забыть.

    Искать комету следует у горизонта на юго-востоке, за пару часов до восхода солнца. С каждым днем она будет становиться ярче, но, при этом, ближе к Солнцу, поэтому наблюдать будет сложнее и сложнее.



    Перед сближением кометы с Солнцем у нас есть всего несколько дней, поэтому самое время искать хорошую оптику и вспоминать заклинания, разгоняющие облака. Ноябрь, конечно, не самое лучшее время для астрономических наблюдений из наших широт.

    Несколько слов о том, какими средствами можно наблюдать.
    Если возможности невооруженного глаза не удовлетворяют, его стоит чем-нибудь вооружить. Подойдут любые оптические приборы, позволяющие приближать удаленные объекты: бинокли, подзорные трубы, телескопы. Для фотосъемки можно использовать любые фотоаппараты, позволяющие регулировать длительность выдержки, с любыми объективами. К фотоаппаратам потребуется штатив. И, если уж решитесь на астрофотоохоту, то одевайтесь теплее, мой мартовский опыт с кометой Panstarrs говорит о том, что приходится на одном месте провести три и более часа.

    Еще стоит напомнить, что у нас в небе летает много всего кометоподобного, поэтому не перепутайте:



    Комета движется гораздо медленнее самолетов, она в единственном числе и зеленого цвета. Лучше всего снимать небо на широкоугольный объектив примерно с одним интервалом времени, тогда можно легко отличить одно от другого: самолеты будут быстро исчезать из поля видимости, а комета движется синхронно со звездами.

    Исходя из траектории кометы, она будет иметь более длительный период видимости после отдаления от Солнца, когда состоится сближение с Землей (Спокойно! Не упадет!). Правда есть одно важное «но»: но если комета переживет тесное сближение с Солнцем.



    Есть вполне обоснованные опасения, что Солнце разрушит комету и, в лучшем случае, мы увидим стаю мелких обломков, а в худшем – едва заметное облачко, вроде того, в которое превратилась комета Еленина.

    Те, кому не хватает терпения ждать хорошей погоды, и караулить комету поутру с биноклем в руках, могут следить за ней по снимкам, которые регулярно выкладываются на сайте астрофотографов, или в твиттере посвященном комете. Во время тесного сближения с Солнцем, комету будут наблюдать солнечные телескопы NASA: STEREO, SOHO, SDO. Их снимки можно получать на сайтах или смотреть на helioviewer.org.



    В качестве альтернативного варианта, можно воспользоваться предложением дистанционных телескопов, о которых недавно рассказывал BarsMonster. Сейчас — самое подходящее время для них.

    Будем надеяться на то, что комета переживет встречу с нашим светилом, не угаснет сразу после пролета, и в декабре небеса подарят нам хотя бы несколько удачных дней для наблюдения.


    (с) Brian A. Klimowski

    Спасибо astronom за помощь в подготовке материала.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 44

      +8
      На iTelescope.net инструкции следующие:
      После логина в телескоп — жмем в левом меню: Acquire Comet/NEO

      В «Comet/NEO Ephemeris: (in MPC 1-line format)» — строку с параметрами орбиты из базы:

      CK12S010 2013 11 28.7761 0.012448 1.000002 345.5631 295.6542 62.3912 20131117 10.0 3.2 C/2012 S1 (ISON) MPEC 2013-W01


      И можно пробовать снимать. Мне же пока не удалось:

      Проблема в том, что комета высоко не поднимается — а там телескопы ниже 30 градусов не опускаются. Нужно смотреть угол возвышения для всех 3-х расположений телескопов…
        +3
        Вся надежда, что не развалится после перигелия. Тогда условия съемки удобнее должны быть.
          +3
          Ну, насчёт iTelescope.net могу сказать, что там бесплатны лишь первые пару снимков. А потом нужно вносить деньги, и для меня не малые. По своему опяту скажу, что нет ничего воодушевляющего и впечатляющего, чем собственные, живые наблюдения, особено, если они визуальные.
          Я уверен, что многие будут наблюдать эту комету, но постарайтесь провести свои наблюдения так, чтобы эта комета запомнилась на всю жизнь.
          –8
          Комета имени Zelenyikot!
            +23
            Увидел карту с Москвой в центре, и невольно подумалось, что в отличие от челябинского метеорита, в этот раз прицел оказался точнее…
              0
              Спасибо. С детства свежи воспоминания о комете Хякутакэ, как из звездочки, окруженной облачком, она выросла в кометище с полнеба. (как тогда казалось)
                0
                А можно чуть-чуть поподробнее о карте засветки? Легенду бы ко всем цветам, очень интересует. Спасибо.
                +53
                Сначала прочитал как «комета JSON».
                  +16
                  Я не один такой :-)
                    +4
                    Успокоили )
                      +4
                      Аналогично.
                      0
                      Сколько интересной информации в одной статье! Большое спасибо!
                        0
                        К сожалению, выражение «яркая комета» всегда означает, что она еле-еле поднимается над горизонтом, прячась за домами/горами/деревьями и в утренней заре. В итоге гораздо проще и с меньшими нервами удаётся отыскивать и наблюдать 7m-кометы, чем эти как бы «яркие».
                        Помните комету Макнота в 2007 году? Она вроде как достигла аж (-6.0m). В сети — куча фотографий и описаний «великолепного хвоста через всё небо». Реально же увидеть её так и не смог, в то время как куда менее яркие кометы отлично отслеживались в небольшой бинокль.
                        Поэтому, услышав выражение «яркая комета», можно спокойно исключить её из программы наблюдений и ловить нечто менее яркое, зато удобное и легконаблюдаемое. Например, сейчас очень высоко висит комета Lovejoy (C/2013 R1). Которая, хоть и всего 5.6m, но отыскивалась легче, чем ISON. Некоторым даже удавалось её невооружённым глазом увидеть. Сейчас, правда, она полностью теряется в лунной засветке, но как только Луна пойдёт на убыль, комета вновь станет удобна для наблюдений.
                          +4
                          Комету Хейла-Боппа я лично видел без всякого бинокля довольно высоко над горизонтом. И она была очень яркая.
                            0
                            Я про ISON в википедии случайно узнал, а про Lovejoy — вообще только что. Есть какая-нибудь централизованная база про ближайшие космические события (кометы, затмения итп)?
                              0
                              Какой-то специальной базы я не знаю. Вот тут обычно выкладывают разные интересности, которые можно посмотреть, если знаете с какой стороны к телескопу подходить: vk.com/astro.nomy
                              А вот тут — если не знаете: vk.com/space_live
                            +28
                            Господа, я тут новичок, вам интересно почитать будет о простых способах и методах снижения шума и повышения качества ночных кадров?
                            Как раз актуально для владельцев зеркалок прошлых лет.
                              +9
                              Интересно!
                                +19
                                Если что, строго не судите, я пошел писать.
                                +3
                                Очень интересно, с радостью ознакомлюсь.
                                  +1
                                  Отличный будет материал, полезный.
                                    +1
                                    Как вариант склеивание нескольких кадров с более короткими выдержками.
                                    Если изучите вопрос и напишите статью — будет круто.
                                    +5
                                    А в Питере как всегда… не то что комету, солнца уже которую неделю не видно :(
                                      +2
                                      Когда же будет зрелище похожее на комету Хейла-Боппа?
                                        +7
                                        Когда-нибудь еще прилетит.
                                          0
                                          та о которой Майк спел?
                                          «Недавно я услышал где-то,
                                          Что скоро прилетит комета,
                                          И что тогда мы все умрем.»
                                            0
                                            Из-за того что комета Хейла-Боппа в прошлый раз пролетела близко к Юпитеру, он сократил период обращения почти в два раза. Ждемс в районе 4400 года ))
                                              +1
                                              Юпитер сократил период обращения? Налетел на небесную ось? :)
                                              • UFO just landed and posted this here
                                                  0
                                                  Надо уточнять — на юпитерскую небесную ось )))

                                                  Наиболее вероятно, что в предпоследний раз комета проходила перигелий около 4200 лет назад. Её орбита почти перпендикулярна к плоскости эклиптики, поэтому близкие подлёты к планетам для неё очень редки. Но в марте 1996 года комета пролетела на расстоянии 0,77 а. е. от Юпитера — достаточно близко для того, чтобы притяжение этой планеты повлияло на её орбиту. При этом самая дальняя от Солнца точка орбиты (афелий) приблизилась с 600 до 350 а. е. Период обращения кометы сократился до 2400 лет, и теперь следующее её появление в Солнечной системе ожидается около 4390 года. wiki
                                            +1
                                            Можно зайти на http://heavens-above.com, в разделе «Change your observing location» выбрать свое место наблюдения, а потом в разделе «Comets» узнать азимут и высоту над горизонтом для «C/2012 S1 ISON».
                                              0
                                              Где можно понаблюдать за положением кометы, как на картинке после текста:
                                              Искать комету следует у горизонта на юго-востоке, за пару часов до восхода солнца. С каждым днем она будет становиться ярче, но, при этом, ближе к Солнцу, поэтому наблюдать будет сложнее и сложнее.
                                              +1
                                              Коллеги, занимающиеся любительской астрономией, обращаюсь к вам.
                                              Было бы интересна статья о том, как выбрать телескоп, при чем из разных ценовых категорий (< 200$, 200 — 399$, 400-799$, 800-1000$, >1000$)
                                              Да, скорее всего вы меня пошлет на соответствующие ресурсы, но я попробую объяснить почему прошу это именно здесь.
                                              1. На Хабре интересуются астрономией, вы это не могли не заметить
                                              2. На специализированных ресурсах очень много легенд и «понтов», не дающих ни каких сколь-нибудь конкретных ответов. (Я прочитал почти весь раздел, повещенный выбору телескопа, на паре довольно-таки крупных российских форумах, но так и не понял, что выбрать (Правда, нужно отдать должное, на одном из ресурсов есть конкретный список, что покупать НЕ нужно)

                                              Приведу приме:
                                              Я играю на электро гитаре и общаюсь на соответствующих ресурсах. Там «приходит» очень много новичков, которые просто хотят попробовать поиграть, выучить несколько песен, просто понять, хотят они дальше этим заниматься или нет. Они просят советов, какую гитару, усилитель и какие эффекты (примочки) купить. Почти всегда им начинают советовать что-то невообразимое, дорогое (в среднем 500$-1000$) и т.д., а тех, кто не согласен — затыкают. Это вот наша черта такая, идиотская.
                                              Для сравнения, заходя на подобный «буржуйский» ресурс на конкретный вопрос дают конкретный ответ, в пределах 200-300$.

                                              На форумах, посвященных любительской астрономии, ровно такая же ситуация. И это печально.
                                                0
                                                Объясняю почему советуют гитары за $500 — дешевле этой суммы нет никакой разницы что покупать, будет откровенно плохо. Есть шанс найти более-менее удобоваримый инструмент, но только выбирая живьем. Разброс качества в этом ценовом диапазоне бывает очень и очень сильный.
                                                Формулируют возможно не совсем понятно для новичка, но совет однозначно верный.
                                                  +1
                                                  Я с Вами не согласен. Далеко не все гитары меньше 500$ откровенно плохи, скажем так, от 200$ — 50 на 50, от 300$ — 70 на 30. Более того этим страдают все серийные гитары.

                                                  Новичку не важно качество звука, и его друзьям, не разбирающимся в этом и подавно. Ему важен сам процесс, удобство (очень важно) и результат. Да, многие хотят услышать из колонок то, что они слышат из колонок звезд, но с эти как раз-таки проще, там можно показать прайс на реальный стаф этих самых звезд.

                                                  С телескопами это все то же самое. Я не увижу разницу между абстрактными описаниями, я не увижу присутствие хроматических/сферических аберраций, но если мне будет неудобно, я вообще ни чего не увижу кроме луны. Я читал, что качество разных экземпляров одних и тех же моделей может плавать, но наверняка есть тот самый диапазон 70 на 30, где цена еще приемлема, а качество можно подобрать.

                                                  Было бы круто, что бы мне кто-то ткнул пальцем и сказал, вот в этот телескоп ты увидишь только большие планеты нашей СС, а в этот еще и их спутники, а этом будет видна пара туманностей, а в этом 5 туманностей.
                                                  • UFO just landed and posted this here
                                                  0
                                                  ответ один — Meade. )))
                                                  0
                                                  Ч0рт, зачем я увидел этот пост (шутка) :D У меня два утра осталось чтобы успеть ее понаблюдать или попробовать заснять.
                                                  Отлчиный пост! Спасибо автору.

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.