Pull to refresh

DVHack 2013. Было здорово. Или первый хакатон на Дальнем Востоке

Abnormal programming *Sport programming *
Sandbox
Небольшое лирическое отступление.
В 2002-м году, когда само слово «хакатон» было еще малоизвестным, в далеком приграничном городе Хабаровске, в студенческом городке Хабаровского Государственного Технического Университета было странное кирпичное здание. Здание двухэтажное, недостроенное. Туда часто приезжали машины, перекрашивались и менялись номера. Иногда туда приезжали сотрудники милиции, ели шашлыки, веселились, и от этого оно было еще страннее…



Недавно же, там по ночам горел свет и в окнах мелькали странные силуэты! Если кому интересно узнать, что же теперь на этом самом месте — добро пожаловать под кат.

Всё началось с того, что мой мобильник завопил – это значит, что кому-то что-то надо во «ВКонтакте». Увидел приглашение на какое-то мероприятие. Ожидая очередного спама, тем не менее, узнал подробности и был приятно удивлен: это хакатон! Да еще и, судя по всему, самый первый на Дальнем востоке!
Символ мероприятия

Радость несколько омрачилась из-за нежелания организаторов делиться деталями. Но ясно было одно: надо обязательно участвовать!
Тематика мероприятия держалась в тайне, на все вопросы типа «что там делать одинэснику?» или «а геймдев и 3д-моделлерам работенка найдется?» был один ответ: «задания будут всем!». Место проведения интриговало: это было здание в студгородке ТОГУ, бывшего ХГТУ. На месте того самого странного двухэтажного кирпичного заведения, упомянутого вначале, и называлось, не много, ни мало — «Бизнес-инкубатор».
Символика Бизнес-инкубатора

Было заявлено качество проведения, бесплатная еда (некоторые участники не скрывали явного интереса по данному пункту), злые энергетические напитки, куча свободного места, шустрый вай-фай и отдельная «Гейм-зона» с двумя приставками: PS3 и XBOX360, проекторами и кучей настольных игр (тут тоже нашлись любители, посчитавшие это одним из самых важных аспектов).

image

image


По плану, мероприятие начиналось в пятницу 29 ноября, а заканчивалось в два часа дня воскресенья, 1-го декабря. Зима подкрадывалась незаметно, так сказать.

Были объявлены несложные требования:
1. На Хакатон явиться со свежей головой и чистыми мыслями.
2. Ко всем участникам и организаторам относится с уважением.
3. При себе иметь ноутбук со всем софтом и всеми остальными приблудами, флешку, зарядку от телефона, кружку и ложку с вилкой(если не хотите пользоваться одноразовыми), зубную щетку и пасту(для тех кто будет ночевать на месте).
4. Взять с собой спальный мешок, если есть, тапочки.


Начало



image

Все собрались в конференц-зале «Бизнес-инкубатора». Было много красивых слов. Обозначились спонсоры. А вот темы всё не объявлялись. И тут слово было предоставлено представителю Сбербанка. Многие поняли, что геймдевом здесь и не пахнет.

image

Конференц-зал. Начало.

image

Удивили предложенные темы проектов:
  1. Организация массовых мероприятий с использованием платежных систем
  2. Решения в сфере ЖКХ
  3. Система массового оповещения и реагирования на ЧС
  4. Женские интернет сервисы. Школа для девочек.


А так же то, что каждая команда должна состоять минимум из одного кодера, дизайнера и менеджера. А планировалось работать с Unity 3d (я – кодер, девушка — дизайнер).
Начались бессонные будни на выходных. Порадовало питание — трехразовое, хотя не такое, как на изначальной картинке:

image


Судьи постоянно находились с нами, сновали туда-сюда, помогали по возможности.
Некоторые команды сильно не парились: ели и играли в Гейм-зоне.

image


Хотя, судьи оказались непревзойденными мастерами в Мортал Комбат последней версии.

Итог


По итогу, в предпоследний день, вечером, выбыли две команды из восьми.

image

У многих творения были готовы 10-40%, а на следующее утро был уже контрольный чекпоинт перед презентациями. Вторая бессонная ночь ожидалась долгая.

image

От нас сбежал кодер, который настоятельно предложил «удобный PhoneGap», который я увидел впервые в этот же день. Хотя, надо сказать, продукт весьма интересный. И, не смотря на совсем короткое знакомство, мы смогли создать продукт, хотя и требующий переработки.

Утром судорожно доделали к нашему приложению простенький, фейковый сайт и обнаружили, что уже надо идти на презентацию.
Ещё фото
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Парочка видео




Победители


image

Мы заняли третье место, но я был рад: как-никак получилось немного разобраться с PhoneGap и даже что-то склепать на нем.
Получили массу положительных эмоций, хардкодинга, множество знакомств и мешки под глазами до плеч. Почти все изъявили желание принимать участие в подобных мероприятиях.

3-е место
Команда — 7 Колонна с проектом «Beeper»:
image

2-е место
Команда — Krabs Inc с проектом «Киновыбор»:
image

1-е место
Команда — Гнусмус с проектом«Event Box»:
image

Участники Хакатона DVHack2013:
image

UPD:
Коротко о проектах-победителях:

Event Box — система организации массовых мероприятий. Средство бронирования мест и организации участников без посредников. Успели весьма качественно всё проработать за очень небольшой срок.

Киновыбор — сервис, позволяющий пользователям выбирать фильмы в кинотеатрах путем голосования и предварительной оплаты. Причем, в любимых кинотеатрах города. Посмотри «Назад в будущее» в кино!

Beeper — мобильное приложение на устройств с функцией точки доступа. Позволяет использовать свой смартфон в качестве «бипера» — устройства, подающего и принимающего радиосигнал и по которому можно определить человека, попавшего под лавину.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Views 5.5K
Comments Comments 6