Pull to refresh

Выключка по ширине, или Убей «text-align: justify;»

Typography *
Надеюсь этой записью открыть серию статей, посвящённых типографике в целом и веб-типографике в частности.

Логически следующая статья будет посвящена использованию разнообразных пробелов и разделительных интервалов (такой заказ был в комментариях к статье о тире и дефисах пользователя besisland).

Итак, тезис статьи: «до тех пор, пока браузеры не имеют возможности динамически расставлять переносы в словах, вебмастеры должны забыть выключку по ширине как страшный сон».

Это значит, что нужно забыть CSS-конструкцию «text-align: justify;» и, если вы этого до сих пор не сделали, то выжечь калёным железом все воспоминания об «align="justify"».

Инь и ян типографики: ширина пробелов и правый край


Как показывает практика, неравномерность ширины межсловных пробелов в тексте отрицательно влияет на удобочитаемость уже в пределах одного абзаца (я подчёркиваю, именно «межсловных»).

Ровный правый край блока текста улучшает удобочитаемость на объёмах от половины стандартной страницы (при средней ширине строки), и только в случае однородности пробелов.

Таким образом, равномерность ширины пробелов на обычно коротких текстах в Интернете является гораздо более важной, чем выравнивание правого края.

На протяжении исторического развития публикации книг (от рукописей до компьютерных текстовых процессоров) внешний вид полосы текста зависел от двух параметров:
  • подвижность литер, то есть, наличие обратной связи: можно ли исправлять уже написанный/набранный текст;
  • возможность переноса части слова на новую строку, в ручном режиме либо автоматически.
В случае, если хотя бы одна из этих возможностей отсутствует, то одновременно невозможно удовлетворить требованию равномерности ширины пробелов и выравнивания правого края.

Рукописи и ксилография


Подвижности литер нет (что написал, заново переписывать только с чистого листа, либо вырезать на новой деревяшке), возможность переноса — в «ручном» режиме.

При наличии равномерных пробелов (а для старых рукописей — при полном их отсутствии) обычно виден рваный правый край (хотя, кое-где он — почти ровный, в зависимости от почерка писца).

Типографская печать (ручной набор, монотипы, линотипы)


Есть и подвижность литер (поподробнее о разгонке мы поговорим в будущей статье о пробелах), и возможность переноса в «ручном» режиме.

Одновременная равномерность пробелов и правого края стала достижима с самого начала книгопечатания, чем значительно улучшила читаемость книг.

Печатная машинка


Снова нет подвижности литер, но переносы можно расставлять вручную.

При одинаковых пробелах имеем рваный правый край. Однако, при подготовке «самиздатовских» книг на печатной машинке многие пытались выравнивать правый край засчёт удвоения межсловных пробелов (множество примеров см. в библиотеке Мошкова). На мой взгляд, выглядит не ахти, особенно если учесть, что избавиться от «дорожек» и «лесенок» из пробелов внутри абзаца при такой вёрстке достаточно сложно.

Современные текстовые процессоры


Пытаются автоматически имитировать типографский процесс. Есть подвижность литер и возможность как автоматической расстановки переносов, так и ручной. Как ни удивительно, но даже в MS Word можно добиться приличного вида блока текста, выключенного по ширине, если в тексте расставить переносы.

Без переносов текст ужасен.

Браузеры


Первый в истории тип носителя, имеющий подвижность литер, но не имеющий возможности расстановки переносов. Помимо этого, строка может иметь практически любую ширину (ведь хорошие дизайнеры предусматривают возможное изменение размера шрифта пользователем!).Теперь, чтобы совместить равномерность пробелов и выравнивание по ширине, браузеры практически должны стать интерактивными текстовыми процессорами: либо автоматически расставляя переносы в реальном времени на произвольных объёмах текста, либо адекватно обрабатывая «мягкие переносы» ­ так же в реальном времени.

До тех пор, пока этого не произошло, в плане типографики браузер недалеко ушёл от печатной машинки. Осознавая как этот факт, так и тот факт, что в недалёком будущем технологии разовьются до нормальной обработки переносов, дизайнер должен временно отказаться от CSS-конструкции «text-align: justify;». Надеюсь, что от кода вида «p align="justify"» вы уже давно отказались, потому что он является не рекомендуемым (deprecated) в HTML 4.01 и может в следующих версиях стандарта перейти в разряд «устаревшего» (obsolete).

И последний, самый сильный аргумент


Хабрахабр не использует выключку по ширине! :)
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Views 43K
Comments Comments 39