Pull to refresh

Comments 68

«Пользователь вынужден каждый раз проделывать пять(!) операций вместо двух:»

Неправда. Еще два способа есть:
1) ПКМ -> Архивировать
2) ЛКМ -> Архивировать
Что такое ПКМ и ЛКМ?
В целом, есть еще и горячие клавиши. Но я хотел обратить внимание читателей именно на популярный способ отправки в архив, который практически навязан интерфейсом
Пардон, левая и правая кнопка мыши. По моим наблюдениям, правой кнопкой мыши в вебе пользуются редко. Левая приводит к открытию сообщения. Я же говорил в статье об обработке сообщений из списка.
А в чем смысл разгребать инбокс переносом писем в архив? Например, меня вполне устраивает помойка из инбокса (вместо аналогичного архива) с метками к выбранным письмам и возможностью открыть вкладку «Непрочитанные» (ага, я ленив). Получается, что хоть я формально и подхожу под портрет пользователя, но моих юзкейсов нет.
Вставлю и я свои пять копеек: для меня тоже инбокс — помойка принятых (прочитанных и не) писем. Если мне нужны именно непрочитанные письма, то они будут выделены на фоне остальных или, например, будут находиться в отдельной «папке».

А первая моя мысль, если клиент поздравляет меня с пустым инбоксом: «Как пусто?! Где письма?».
Да, именно так я и работал с почтой почти всю жизнь. Потом пересмотрел свое отношение. Основной довод — мне приходилось часто делать лишнее действие: пометить как непрочитанное. Т.е. вот я прочитал письмо, но хочу потом к нему вернуться — и это единственный выход, чтобы потом про него не забыть. Если пользоваться архивом, такой проблемы нет. Есть и другие причины: например, эстетика пустой папки, ощущение завершенных дел.
> Т.е. вот я прочитал письмо, но хочу потом к нему вернуться

Пометить письмо важным (вроде закладок)?
Такая же система используется в браузерах (очевидно ;) и в личных сообщениях в соц. сетях.

> например, эстетика пустой папки, ощущение завершенных дел.

Это штука субъективная. Я в таком случае не отказался бы от возможности настроить, чтобы было так или иначе :)
Пометить письмо важным (вроде закладок)?
Такая же система используется в браузерах (очевидно ;) и в личных сообщениях в соц. сетях.


Тогда появляется необходимость в лишней папке с названием «Важное». Следовательно, тратится лишнее время на обработку двух папок вместо одной: сначала входящих, потом важных. Результат тот же, но менее продуктивно.
В клиенте почти наверняка будут востребованы фильтры — тот же поиск (по адресату, по телу письма и т.д.). Соответственно, «Важное» — это просто еще один фильтр.
Как уже сказали, для этого замечательно подходят звездочки. Так что +1

Риторический вопрос: нужно ли складывать спам и обычную почту в одну папку?
Пометить письмо важным (вроде закладок)?

Да в большинстве клиентов (и в gmail в том числе) есть пометки «важное», и просто «помеченное» (звёздочка обычно), чего более чем достаточно.
За отправка письма в архив автоматически делает письмо доступным ТОЛЬКО поиском. У меня всякий полу-спам (подписки, уведомления о отвеченых сообщениях на форумах и тому подобная муть) разбрасывается правилами по меткам и автоматически архивируется. То есть, я могу выбрать метку и посмотреть были ли новые сообщения на форуме, точнее ГМайл даже отметит метку если были. Или зайду в папку сообщений с рекламными акциями и посмотрю (там может и сотня непрочитаных быть). В тоже время в инбоксе остаются все сообщения, которые имеют смысл и к которым в ближайшие 2-3 дня я могу вернуться или ожидаю новые письма в цепочке. В Инбоксе все прочитано. Искать каждый раз в архиве это убиться можно вместо того чтобы посмотреть на инбокс и увидеть цепочку на первом экране. Опять же многие письма кроме инбокса автоматически получают 1-2 дополнительные метки по людям, проектам и тому подобному. Но в инбоксе они все равно лежат.
Вы, видимо, настроили мало фильтров или вообще их не настроили. Смысл в том, что по-умолчанию вообще все письма летят в инбокс. При настроенных же фильтрах все важное раскладывается по соответствующим папочкам, остальное попадает в спам, соцсети и промоакции. В итоге имеем ситуацию, в которой в инбоксе хранятся лишь важные письма от неизвестных ранее отправителей (для которых довольно быстро создается фильтр) и разного рода мусор, и прочие третьесортной важности письма, которые удобно выделять пачками и удалять, не захламляя ящик.
При таком подходе архив считаю вообще не нужным, а роль инбокса сведена к минимуму.
Я правильно понимаю, что вы в таком случае проверяете и обрабатываете вместо одной папки сразу три и более?
В классическом понимании слова «проверяю» — нет.
1) рядом с папкой появляется цифра с кол-вом непрочитанных писем и само название папки становится жирным.
2) я всегда точно знаю по какому проекту мне отписались и заранее могу определить важно это для меня сейчас или нет.
Ок, смысл понятен. Обязательно учту, спасибо за фидбек
Зачем мне это все на личной почте? Там ограниченной количество новых писем в день (~10 штук) и мне удобнее иметь их все единым списком.
для ~10 писем в день, возможно, и не нужно. Хотя порядок нужен всегда. Тем более, что для 10-ти писем настроить фильтры отнимет у вас пару минут времени. Исходя из моего личного опыта, кол-во писем в день может возрасти многократно в течении всего пары недель. Кто знает что день грядущий нам готовит? =)
Инбокс с метками и значками — замечательный ежедневник.
Не забывайте о тачскринах — у некоторых пользователей (Nick Hamelton купит себе modern Asus Transformer Book :) не будет мыши, а значит всплывающие подсказки и появляющиеся по наведению курсора кнопки работать не будут.
Я помню о тачскринах и обязательно разработаю для них сначала мобильную версию веб-приложения, а затем, возможно, и нативные приложения. Представленное взаимодействие в текущем виде под тачскрины, разумеется, не пойдет
Тачскрин не обязательно означает мобильную ОС — это может быть Asus Transformer Book с Windows 8 Pro, у которого оторвали клавиатуру, чтобы удобно проверить почту лёжа на диване. Курсор мыши там тоже останется, только вот наводить его будет сложно — пользователь будет сразу тыкать пальцем в нужные места на экране, а не медленно подводить курсор к кнопке генерируя mouseover.
Для таких пользователей можно отображать всплывающие кнопки всегда
И всплывающие подсказки тоже всегда? А как вы будете таких пользователей отличать? Операционна система одна и та же, браузер один и тот же, useragent не меняется. Пользователь просто тычет пальцем в экран вместо двигания курсора мышки.

В вашем случае я бы сделал, к примеру, так:

1. Всплывающие подсказки показывать не только в случае наведения курсора, но и в случае нажатия и удержания (tap and hold) — в этом случае действие (onclick) не должно происходить, если hold продолжается дольше какого-то времени, скажем, 0,5 секунды.

2. Всплывающую кнопку Archive показывать также в случае выделения письма в списке — пользователям тачскринов придётся делать на один клик дольше (выделил, потом удалил), но они хотя бы смогут пользоваться интерфейсом. Можно ещё смахивания сделать, как в приложении Mailbox, там короткое смахивание (на первом скриншоте) — это архивирование, а длинное, если тянуть элемент ещё дальше — удаление. Таким образом архивирование можно будет делать в одно действие.
1. Всплывающие подсказки показывать не только в случае наведения курсора, но и в случае нажатия и удержания (tap and hold) — в этом случае действие (onclick) не должно происходить, если hold продолжается дольше какого-то времени, скажем, 0,5 секунды.


Насчет tap and hold пока не уверен. Тут нужно будет отдельно тестировать на таких устройствах.

Можно ещё смахивания сделать, как в приложении Mailbox

Вряд ли в браузерной верстке получится нормально поддержать смахивание, да и это будет неочевидно.
А почему не получится, кстати? Я видел работающие примеры.
Это будет очевидно пользователям айпадов — они привыкли к этому жесту. Но получится дублирование — и кнопка и смахивание. Решать вам, но не забывайте, что даже в десктопном IE может вдруг оказаться тачскрин вместо мыши, причём внезапно :)
Да, с этим новыми ноутами с тачскринами кейсы весьма интересные. Тут нужно будет просто брать такой ноут, несколько пользователей и проводить юзабилити-тестирование.
Идея интересная, надеюсь что-то полезное выйдет. Пользуюсь gmail, несколько замечаний.

Цепочки мне лично нравятся и полезны. Это аналог обсуждения на форуме по какой-то теме. Если отказаться от них, то чем заменить?

Поддерживаю идеологию «входящий ящик — пуст» в жизни. Но есть ряд цепочек, которые «вечно» висят перед глазами.

После длительных экспериментов выбрал кнопки с надписями вместо иконок. Просто надоело запоминать иконки.

Чтобы архивировать письмо, один раз кликаю на письме (оно открывается) и второй раз кликаю на кнопку архивации. Но идея архивировать за один клик — хорошая.

Цепочки мне лично нравятся и полезны. Это аналог обсуждения на форуме по какой-то теме. Если отказаться от них, то чем заменить?

В статье я как раз предложил микроцепочки — это одно входящее и ответ на него. Я считаю, что почта все-таки далека от чата или форума по способу взаимодействия и тут нужны другие принципы
Больше всего понравилась идея раздела «Управление вложениями», действительно крутая вещь!
Остальное, нуу, как-то спорно. Я например очень не люблю когда элементы управления появляются при наведении курсора на область, да и обычно архивирую или удаляю сразу несколько писем.
Ну и от меток я бы не стал отказываться — они позволяют быстро определить тематику входящих писем — оповещения из соцсетей, с Хабра, от друзей, о работе…
А как вы обычно присваиваете метки? Вручную для каждого письма или фильтром?
И вручную, и на основании правил. Например, я сейчас делаю ремонт в квартире. Письма с деталями заказов от интернет магазинов меткой «ремонт» помечаю вручную, но на письма от прораба метка вешается автоматически, при помощи настроенного правила.
Т.е. метки вам помогают например, письма от прораба обрабатывать сразу, а с работы — позже? Или вы ставите метки, чтобы не забыть, что Иван Иванович — это прораб?
Простите за назойливость, но зачем находить все письма, относящиеся к ремонту? Наверняка, конечная цель — не просто отфильтровать, а найти какую-то конкретную информацию по ремонту. Но ведь для этого можно воспользоваться и поиском, верно?
У меня не так много этих писем, так что глазами мне найти проще и быстрее, чем составить поисковый запрос. Я могу точно и не помнить что там написано. Например там описание монтажного уголка какой-то фирмы с каким-то артикулом. Ни названия фирмы, ни магазина, ни тем более артикула я не помню, но знаю что когда-то (с месяц назад) я его покупал и было обсуждение с рабочим. Повторюсь, писем там не много и результат, вероятнее всего, будет на первой же странице.
Кейс понял. Обязательно учту. Спасибо за фидбек!
Я лично метки настроил фильтром, плюс Gmail довольно неплохо отмечает автоматом важные письма, а также умеет присваивать некоторые метки сам.
Вы описали интерфейс яндекс.почты, только там нет такого удобного поиска вложений.
Понимаю. У вас есть опыт использования альтернатив яндекс.почты?
Да, у меня есть гугл почта
Думала я одна такая, особенно если смотреть на вот этот скрин Яндекс почты. Хотя для меня это скорее плюс, очень нравится этот их скин.
Именно про него я и говорил
На первом приближении сейчас почти все клиенты кажутся похожими друг на друга. Три панельки: меню, письма и переписка. Но тут все дело в деталях: удобство частых действий, способ ответа на письмо, способ группировки сообщений и прочее.
Советую автору обратить внимание на AltoMail (http://altomail.com). Помимо прочего там есть и управление аттачами и много других вкусных штук.
Спасибо, не знал об этом сервисе. Посмотрю.
Bages с цифрой закрывает единственный различитель иконок — флажок или дискетку. Мелочи, а не приятно. )

И попробуйте разнообразить графическую форму иконок из меню, а то сейчас слишком много прямоугольников.
Разбейте ритм: что-то круглое, что-то узкое-длинное… суть, думаю, ясна.
На всякий случай уточню, что это лишь функциональный прототип, а значит все цвета, шрифты, иконки и формы — лишь условные, внимания на стиль обращать не стоит: все будет нормально “отрисовано” позже профессиональным дизайнером.

Иконки в прототипе брались первые попавшиеся, прошу на них тоже не обращать внимание.
Клиент еще не разрабатывался и не дизайнился. Есть только прототип. А что вы имеете в виду?
Смесь теней с флэтом, разные отступы.
Еще раз повторюсь: это не дизайн, все стили условны
На всякий случай уточню, что это лишь функциональный прототип, а значит все цвета, шрифты, иконки и формы — лишь условные, внимания на стиль обращать не стоит: все будет нормально “отрисовано” позже профессиональным дизайнером.
Вспомнили Фиттса, а кнопку добавления вложения разместили в 2 мм от кнопки отправления письма — атата :-).
Верно, слишком близко. Исправлю.
Хочется уточнить, каким образом ваш клиент будет взаимодейстововать с почтой? Если это только веб-интерфейс, который работает прямо в браузере и не хранит абсолютно ничего у вас на сервере, то всё круто, но возникает вопрос, получится ли реализовать всё задуманное.

А вот если вы планируете хранить у себя какую-то информацию для доступа к ящику, то тут возникает большая дыра в безопасности. Сейчас мою почту читаю только я и Гугл (не скажу, что это очень радует, но ещё некоторое время с этим можно мириться), тут же получается, что её будете читать ещё и вы. И если в отношении Гугла я уверен, что она не уйдёт на сторону, то в отношении вас нет. Причём тут речь не о каком-то личном отношении, а банально о невозможности обеспечения достаточного уровня защиты в небольшом проекте.
Пока я предполагаю, что это будет лишь клиент, а письма останутся только на сервере gmail. Но у меня тоже есть сомнения, что без копирования писем можно будет обойтись
Мне очень импонирует ваш подход. Буду ждать вашего клиента
Для чего этот ваш Nik использует почту? — Рассылает снимки друзьям и фотомоделям? (фотик не совсем любительский). Обменивается дркументами с клиентами и коллегами? — где примеры такой работы?
Не согласен с многими решениями, так же считаю подход, несколько, поверхностным.
Предлагаю посостязаться в UI-кейсах и результаты выложить в свободный доступ на благо общественности!
UFO landed and left these words here
Ух ты, интерактивные прототипы мне понравились!

А какже быть с контактами?
Я общяюсь с людьми — это значит, что нужен инструмент, где я смогу посмотреть переписку и файлы с человеком. Использовать всегда поиск?

Да. Ведь даже если будет список контактов, все равно придется искать по ним поиском. Для корпоративной почты, действительно, нужен список контактов. Но это уже другая история.
UFO landed and left these words here
Я думаю, что у вас хороший пример почтовика, который много делает за пользователя. И вот что интересно, меню, которое вы расположили слева, куда эффективнее того же яндекса в обсуждавшейся выше новой оболочке. Чем лучше? Тем, что функционал сложен в одном месте, а не разбросан по экрану (в частности, у меня ноут 17 дюймов 16х9). Заметим дальше, что на планшетах, такой интерфейс даст экономию пространства. Клавиатура в полэкрана + меню сверху и мне хочется больно ударить разработчика. А так, болтается слева — он вне локуса внимания.
В общем, это то, что мне нравится в вашей работе. Спасибо!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.