Моноблоки на Android — upcoming trend? upd

    Пока CES 2014 готовится запустить массы гиков в свои павильоны, уже в нулевой день оттуда идет шквал преждевременных анонсов и новостей.



    Новый пульт и умный дом от Samsung, более тонкие ноутбуки, планшеты трансформеры и фитнес-стельки. Но всё это достаточно предсказуемо и мало интересно с точки зрения нововведений. Но есть кое-что, что приковало мой взгляд. Сразу несколько компаний выкатили десктоп-ориентированные устройства на Android, а именно — моноблоки. Заглядывайте под кат, если интересно что это и с чем это едят.

    Компания HP представила HP Slate 21 Pro. Компьютер имеет 21,5" сенсорный IPS-экран (1920×1080) и работает под управлением Android 4.3 Jelly Bean, но его можно использовать и как сенсорный монитор для Windows-компьютера посредством HDMI-входа и USB-кабеля для передачи касаний.

    Работает Slate 21 Pro на 4-ядерном процессоре NVIDIA Tegra 4, имеет 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт флеш-памяти. Кроме указанных, доступны следующие средства коммуникации: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, Ethernet, три порта USB 2.0, SD карт-ридер, веб-камера 720p, микрофон. Пользователям также предоставляется 50 Гбайт облачного пространства Box. Стоимость HP Slate 21 Pro в комплекте с проводными клавиатурой и мышью составляет $400, что вполне неплохо для такого универсального решения.

    Позиционируется устройство как решение простых бизнес-задач, а также для обучения. Для удобства пользователей на нем предустановлены приложения для эмуляции Windows-программ.




    upd. 07.01. 15:13 В догонку за HP компания Lenovo показала свой Моноблок-Планшет на Android.

    Lenovo N308 — это 19,5-дюймовый моноблок с разрешением экрана 1600×900, процессором NVIDIA Tegra 4, 2 Гбайт оперативной памяти, регулируемой подставкой, многоформатным карт-ридером, поддержкой Bluetooth, двумя портами USB и встроенной веб-камерой 720p. Работает это всё на Adnroid Jelly Bean 4.2.2. Вес устройства составляет 4,6 кг при толщине 3,3 см; Подставка позволяет не только наклонять экран, но и располагать его горизонтально. Начальная цена Lenovo N308 составит на рынке США в феврале $450.

    В отличие от большинства подобных устройств, этот аппарат не умеет выступать в качестве монитора для настольной системы или ноутбука. Странное решение Lenovo, которое заметно снижает привлекательность N308, превращая его по сути просто в стационарный 20-дюймовый Android-планшет. Впрочем, устройство наделено батареей, обеспечивающей до 3 часов автономной работы.

    Что же Вы думаете, будет ли этот тренд (которого пока, конечно, нет) поддержан массовой аудиторией и сподвигнет Google на создание собственной экосистемы, с полноценным ответом Windows и OS X или это очень узко ориентированный продукт, который может и «не выстрелить»?

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Хотите ли Вы себе десктоп-устройство на Android?

    • 18.0%Да, как по мне, это многофункциональное устройство, в том числе и для игр.246
    • 22.5%Да, но исключительно, чтобы пощупать.307
    • 26.8%Нет, это устройство кажется мне лишним.365
    • 32.7%Бесполезная штуковина.446
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 32

      +2
      Вот еще, что интересно. Если такой класс устройств будет востребован, то от эмуляции Windows-приложений придется рано или поздно отказаться, а значит выпускать dedicated Android-версии программ. И конечно же, среди первых наверняка будут какие-нибудь Adobe или Autodesk, которые явно захотят извлечь выгоду из этого.

      А это может повести за собой серьёзное переосмысление системы безопасности Android, ведь сейчас её по-сути нет и пиратство не пресекается даже на примитивном уровне.
        +3
        А на, простите, Windows каким образом пресекается пиратство? Или может быть на маки нельзя спираченый софт поставить?
          +3
          А нужно ли пресекать т. н. пиратство вообще какими бы то ни было техническими средствами?
            0
            Это взлетит, если только это не начнут позиционировать как ПК, повторяя ошибку Surface RT. Такое устройство, с такими характеристиками, ни в коем случае не должно носить в имени приставку Pro! И позиционировать его нужно как «компьютер» для кухни, для развлечения гостей и т. д., в общем — как еще один почти-комп или терминал удаленного доступа. Пойдут «вытеснять ПК» — получат кучу возвратов и юзерского недовольства.
              0
              По-моему это даже и вполне офисный вариант. Во-первых для малого бизнеса. Всякие офисы есть, печать есть, графика (презентационная и обработка фото) тоже присутствует. На американском рынке даже бухгалтерия есть для Андроида. Сети тоже можно соорудить. И стоимость щадящая и будет еще ниже если пойдет в массы. Насчет безопасности конечно большие вопросы. Но спрос рождает предложение.
                0
                Для офисного планктона — возможно. Но все же маркировкой Pro принято обозначать решения для ИТ-профессионалов, и здесь она тупо мимо кассы.
            0
            Если такой класс устройств будет востребован, то от эмуляции Windows-приложений придется рано или поздно отказаться, а значит выпускать dedicated Android-версии программ. И конечно же, среди первых наверняка будут какие-нибудь Adobe или Autodesk, которые явно захотят извлечь выгоду из этого.

            Ага, сядут и перепишут. И выгоду получат из воздуха, наверное.
            0
            Добавить в него батарею, получится практичный домашний планшет.

            Хочешь — за столом поработал с клавиатурой и мышкой, хочешь — лежа на диване пальцем.

            При этом вес и размер не так критичны, как для планшетов, которые берут с собой.
              0
              Попытки именно планшето-моноблок уже есть habrahabr.ru/company/notik/blog/205690/
              но в данном случае это явно не по прямому назначению… и не факт что оно того стоит. Опрос говорит более чем в точку.
            0
            Что-то в этом есть. Surface был неудачной (?) попыткой создать устройство 2-в-1м, и такие устройства действительно нужны. Вопрос только в наличии и удобстве программного обеспечения.
              0
              Подобные устройства уже несколько лет существуют, но как-то не туда не сюда не идут, а тем более с мобильной операционкой.
                0
                Просто под это нет ни нормального софта, ни железа. Планшеты до прихода Айпадов тоже были, но только Эппл догадалась сделать нормальный софт и нормальное железо.

                По хорошему в домашних системах нужно раз в 10 повысить точность и скорость тачскрина, сделать чувствительность к нажатию, а так же писать под это подходящий софт (потому что даже если Вин 8 мы и можем назвать тачскриноориентированной системой, то софт на Винде — нет).
                +1
                У Lenovo тоже подобный продукт представлен. Но чуток поменьше — 19.5"
                В принципе давно пора было, но андроид все-таки не очень предназначен для настольных систем. Нужно срочно делать многооконный интерфейс и, возможно, что-то с многозадачностью.
                  +5
                  Гугл как и все хотят больше пользователей и больше их устройств у пользователей, хоть аналитики и говорят что мобильные устройства обошли рынок ПК, но тем не менее компьютер с монитором и мышкой ещё очень долго будет существенной долей рынка побороться за которую будет очень выгодно. Что такое андроид — линукс ядро со своим композитным и оконным менеджером + виртуальная ява машина, ну это если упрощенно, структурно он не очень то и сильно будет отличаться от убунты после того как они перейдут на Mir. И в такой конструкции нет ничего сложного добавить привычные окна и адаптировать интерфейс для десктопа. Причем история развивается явно по спирали, был андроид 2.2 и он был так хорош что производители начали делать устройства 7-10 дюймов и ставить туда его, хотя это была все ещё телефонная ОС, называть это гордым именем планшет и продавать, у кого-то в гугле хватило ума быстро купить билет на уходящий поезд и успеть заскочить на него. Причем уходящее время там чувствовали настолько остро что забили на открытые исходники, единство с телефонной версией и буквально в авральном режими, вероятно с огромным количеством костылей, пилили планшетную ОС, так родилась версия 3.0. Потом конечно уже размеренно не спеша доделали все остальное и выпустили 4.0 которая объединяла в себе и планшетную и телефонную часть. Но главное было одно гугл оказался целиком в планшетном поезде. Сейчас наблюдается тенденция такая что производители снова бегут впереди паровоза и начинают выпускать моноблоки ( но они это пока боятся так называть и придумывают всякие нелепые названия типа умного дисплея) на не сильно хорошо предназначенной версии ОС. HP не первый производитель которой такое показал или как минимум не единственный, буквально пол часа назад прочитал про Lenovo ThinkVision 28, Lenovo N308, так же за неделю до этого отметились и другие, но уже точно не помню кто и какие конкретно модели.
                  По сути дела Ubuntu идут к той же цели, но с другого угла, они то же хотят универсальную ОС для мобилы, планшета и десктопа с приложениями которые будут иметь три разных представления, правда они немного расширяют концепцию они хотят эти перспективы («или виды») ещё и переключать динамически, плюс концепция докстанции(монитор, клавиатура, мышь + телефон/планшет) мне кажется это дальнейшее развитие ПК, можно наверно назвать супер персональный компьютер. Если концепция ПК подразумевает что это компьютер на котором в одни момент работает один пользователь, но вообще пользователей может быть несколько, то концепция Ubuntu touch — это за одним компьютером всегда один пользователь( что как бы логическое продолжение линии эволюции от мейнфрейма до ПК). Мне кажется что далеко не все хотят себе 8-16 ядер и мощнейшую видеокарту, многим хватит и того что уже начинают предлагать Arm производители, 2-4 ядра процессора, сносное видеоядро. Этого хватит что бы обрабатывать пользовательский интерфейс любой сложности, заниматься веб серфингом, смотреть фильмы, слушать музыку играть в игры с графикой уровня xbox 360/PS3 и по даже по заявлением nvidia выше(если послушать их презентацию про Tegra K1). Конечно всегда останутся так называемые «энтузиасты» или просто люди в силу своей профессии оперирующие большими объемами данных, которым и 16 ядер будет мало. Например программисты, никто не хочет ждать сборки проекта, художники, ведь показать картинку и обеспечить удобство её рисования это разные по сложности задачи. Но многим будет удобнее купить телефон/планшет + докстанцию.
                  Так же к единой ОС идет и MS, но они с противоположного берега, по отношению к гуглу. Если гугл это сейчас единая ОС для телефона и планшета, то МС это единая ОС для десктопа и планшета. Кто кого посмотрим. Я болею за Убунту. Поэтому лично меня интересует один вопрос, почему гугл ещё не адаптировал андроид для десктопа?
                    +3
                    Их с мысли и верного пути сбил ни кому не нужный Chrome OS.
                      0
                      Говорят что у Chrome OS внезапный рост в 2013 году, продаются лучше макбуков:
                      appleinsider.com/articles/13/12/29/npd-chromebook-sales-outperform-macbooks-in-commercial-sector-as-ipad-loses-ground
                      www.pcmag.com/article2/0,2817,2428789,00.asp (теги не работают, ссылочка получается кривая)
                        0
                        Была статья о цифрах рыночной доли и тп.
                        habrahabr.ru/post/208154/

                        По крайней мере ни какая другая статистика больше не подтверждает эту (statcounter \ w3c), и люди пишут, что даже в продаже их не видели ни разу, ни то что у кого-то на руках )
                          0
                          Вообще этот отчет действительно оказался не так понятый всеми, как я понял там есть какие-то уточнения типа 21% от какого-то определенного канала продаж. Если поискать гуглом, то после публикации отчета NPD многие задались вопросом, если Хромбуки так много покупают, тогда где же они. Тем ни менее, все время появляются новые модели на базе ChromeOS, Google вроде еще не потерял надежду с этой ОС. Ощущение что они медленно так наползают.
                      0
                      Поэтому лично меня интересует один вопрос, почему гугл ещё не адаптировал андроид для десктопа?

                      Google обо всём в курсе, он же самолично все эти устройства проверяет, прежде, чем они поступят в продажу. Он в курсе и о моноблоках, и об игровых консолях, и об ноутбуках Toshiba, ASUS Padfone и многом другом.
                      Пейдж недавно на финансовом отчёте в ноябре говорил, что, мол, раньше я рассматривал Android как второстепенный проект для Google, но каждый раз, когда он приходит узнать, над чем работают адроидеры, он понимает, что Android чуть ли не главный проект для компании. Так что, я думаю, если бы мы сейчас пришли в Android Inc., и зашли бы в приватные репы инженеров Андроида, то мы бы увидели не только Android для десктопа. Вероятно, в Google как раз не хотят повторять истории с Honeycomb, выкинув что-то, что может нарушить структуру текущего Андроида. По сути со времён Ice Cream Sandwich в Android ничего в функциональном плане не поменялось, но Гугл настойчиво перекапывает кишки системы.

                      Ну и конечно, как говорит SerDIDG, Chrome OS. Android всё же оставляет слишком много автономии, а Google явно нравится всё контролировать. Но в Маунтин-вью пока ещё понимают важность сообщества и того, что не только Google умеет изобретать cool stuff, но и другие участники Open Hanset Alliance, да и вообще другие компании, использующие Android. Наверняка Amazon натолкнул Google на мысль выпускать Nexus 7.
                        +1
                        играть в игры с графикой уровня xbox 360/PS3 и по даже по заявлением nvidia выше(если послушать их презентацию про Tegra K1)

                        Это вы про лошадиные силы и directx на ps3?
                        От физики никуда не деться. До консолей прошлого поколения мобильные чипы вряд ли скоро доберутся. Ну если только не в фантазиях маркетологов нвидии.
                        +1
                        не совсем понял почему фитнес-стельки это предсказуемо и малоинтересно, а моноблок на андройде приковывает взгляд. Помоему очевидно что монитор к компьютеру можно присоединять (практически) любых размеров. То есть в чем нововведение и интрига — в том что это именно моноблок 21.5" или вообще может ли андройд захватить рынок десктоп-устройств (усторйств которые сейчас занимают нишу десктопов)?

                        Наверно может, маркетологи и не на таоке способны, они и сервера на андройд перевести могут но имхо лучше (проще чисто технически и идеологически верней) чтобы это был линух.
                          0
                          Зачем 2 одинаковых варианта ответа?
                          Нет, это устройство кажется мне лишним. (== бесполезная штуковина)
                          Бесполезная штуковина.
                            +1
                            Удивляет, что они поместили в него только 16 Gb памяти. Всё же для моноблока, который будет стоять на кухне или в гостиной хотело бы иметь хотя бы терабайт.
                              0
                              SSD на терабайт немедленно переведёт устройство в категорию чего-то, что можно показывать на выставках, но никак не получится продать.
                                0
                                Так SSD ни к чему.

                                HDD поместится легко. У него толщина 3,3 см., а диски делают даже по 0,76 см. толщиной.
                              0
                              Обновил топик, Lenovo выкатила свой ответ, теперь уже с батареей.
                                +1
                                Все это фигня до тех пор, пока майнкрафт для Андроида будет урезанной копией взрослого десктопного.
                                  –1
                                  Конец декстопных ОСей?
                                    0
                                    Мне как разработчику из-за того, что некоторые инструменты на Андроиде отсутствуют (пока?), гораздо интереснее был бы концепт, показанный Интелом на последнем embedded world — ноутбук с виндой, легким движением руки превращающийся в планшет отстегиванием экрана. Нужна рабочая станция — работаешь на нормальной клавиатуре, имеешь все порты и т.п. Нужен планшет — отстегнул «крышку» и пошел с планшетом, имея в руках все то же, что и на рабочей станции. Одна ОС, одно окружение. Но только что-то в продаже такого пока нет.
                                      0
                                      А где вариант — у меня уже есть десктоп устройство на андроид и оно мне нравится? (благо приставок к ТВ и hdmi мониторам у китайцев много)
                                        0
                                        вот кстати — нет варианта:
                                        — у меня на Win/Mac стоит собственноручно поставленный BlueStacks/другой способ запускать андроид-приложения-с-рабочим-маркетом и я им пользуюсь.

                                        (в моем случае — потому что проблемы с нормальной кроссплатформенной синхронизирующийся читалкой (Kindle и Bookmate таковыми не являются))

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.