Pull to refresh

Банк России против «денежного суррогата» Bitcoin

Payment systems *
image Сегодня вечером Банк России выпустил пресс-релиз, в котором предостерег всех нас от использования Биткоин и других виртуальных валют:

«Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые „виртуальные валюты“, в частности, Биткойн. По „виртуальным валютам“ отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых „виртуальных биржах“ и несут высокий риск потери стоимости.
Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. „

Также Банк России пригрозил и законом:

“Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.
В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.»

Естественно, это сделано в тренде подготовки к рассмотрению в 1 чтении блока так называемых «антитеррористических» законопроектов, одним из которых как раз является законодательный акт об ограничении интернет-платежей.
И в качестве возможного анонса неких новых законопроектов относительно мало- или не подконтрольных нашему ЦБ виртуальных валют и их агрегаторов.

Одновременно с этим ряд влиятельных людей (например, Герман Греф) высказывает сомнение в эффективности ограничения интернет-торговли и платежей, а отдельные страны даже официально признают криптовалюту видя ее перспективы и потенциал для нового скачка в экономике, но судя по всему, маятник качнулся в сторону от нас.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Вы разделяете позицию ЦБ РФ?
6.29% Да, полностью, виртуальные валюты — зло 381
6.21% В целом — да, но… 376
32.35% Нет, пойду прикуплю еще ***coin 1959
37.48% Нет, но и к криптовалютам отношусь очень осторожно 2270
15.22% Я живу в параллельном мире, где все ровно и безмятежно 922
2.44% Другая позиция 148
6056 users voted. 938 users abstained.
Tags: bitcoinбиткоинкриптовалютаЦБ РФпропагандаантитеррористический законспекуляции
Hubs: Payment systems
Total votes 194: ↑173 and ↓21 +152
Comments 474
Comments Comments 474

Popular right now