Pull to refresh

Кампания по реформе авторского права в цифровую эпоху «Время менять копирайт!»

Decentralized networks
image


Друзья, мы все в той или иной степени погружены в проблематику авторских прав, находимся под действием законодательства в этой сфере, сетуем на несовершенство существующей картины взаимоотношений автора, потребителя и правообладателя, качаем разной степени лицензионности контент, выкладываем в Сеть свой или чужой материал, сталкиваемся с блокировками информации, видим ужесточение гос.регулирования и желание определенных лобби-структур раз за разом вводить всё более и более абсурдные правовые нормы.

Но мы не видим положительных результатов той борьбы, которую нам всем навязывает всего лишь один субъект отношений в области авторского права — правообладатель, посредник между автором и потребителем. Вместо того, чтобы выступить в роли эффективных менеджеров, которые налаживают удобные, качественные, разнообразные и простые связи между творцом произведений и теми, кто их созерцает, слушает, использует, правообладатели (далеко не все, но заметная и самая медийноактивная их часть) пытаются выстроить свою модель на основе запрещения, непущания, блокирования и преследования.

Видится, что такой подход неконструктивен и носит негативное влияние не только на объекты и субъекты такого преследования, но и на авторов и в целом на развитие интернета и экономических связей в нем.

Кампания "Время менять копирайт!" в том числе ставит целью наладить диалог между всеми участниками этих взаимоотношений: авторами, пользователями интернета, правообладателями, государством и представителями IT-бизнеса.
Без нового общественного договора законодательные действия по учету интересов всего лишь одной стороны данного процесса будут снивелированы гражданским отрицанием, и нелегитимностью де-факто.
Нельзя называть ворами 99% граждан России и вводить соответствующие правовые нормы.
Необходимо задуматься и качественно проанализировать — почему так происходит, что подавляющее большинство не считает существующее положение вещей в авторском праве справедливым и адекватным отражением реальности в нашу цифровую эпоху.



Давайте вместе подумаем, как уйти от сложившегося абсурда к учету взаимных интересов и компромиссным решениям.

Но в одном уже сейчас можно сойтись всем сторонам: реформа авторских прав назрела.
Интернет-пользователи не хотят жить по правилам заведенным еще в средневековье, а правообладатели не могут вписаться в условия цифрового мира.

Мы выдвигаем предложения по прогрессивной реформе копирайта с возможностью широкого обсуждения сообществом концепции об изменении законов об авторском праве в цифровую эпоху.

image Среди наших предложений:
— переход в общественное достояние советского культурного наследия, а также результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет государственных бюджетных средств;
— сокращение сроков охраны авторских прав;
— декриминализация некоммерческого файлообмена;
— законодательное закрепление понятия «добросовестного использования произведений» (“fair use”);
— законодательное закрепление свободных лицензий и их продвижение;
— провести ревизию деятельности обществ по коллективному управлению авторскими правами и более четко определить область их деятельности;
— пересмотр возможности применения DRM.


image Предложенная Концепция реформы авторского права в цифровую эпоху выставлена на общественное обсуждение на портале "РосКомЗакон".
Если вам есть что предложить, прокомментировать, высказать замечание, или поддержать мнение другого участника процесса обсуждения, то специально для удобства каждый пункт Концепции выведен в отдельный тред дискуссии.

По результатам общественного обсуждения, консолидированное предложение по реформе авторского права будет направлено в Европейскую комиссию, которая проводит реформу международного законодательства о копирайте, в Государственную думу РФ, а также профильные государственные органы. Очень важно не просто собрать ваши мнения, но и донести их до тех, кто должен принимать решения.
Это мы постараемся сделать. И представить результаты таких наших общих действий.

А уже сейчас мы подготовили результат общественного обсуждения новой версии «антипиратского» законопроекта от Министерства культуры:



Данный документ мы уже представили в Министерство культуры РФ, которое выступило инициатором законопроекта, Министерство связи РФ, у которого имеется свое видение решения проблемы, а также и другим представителям законодательной и исполнительной власти, IT-бизнеса, общественным организациям и выложили в публичный доступ для всех заинтересованных лиц.

Это всё является частью кампании по реформе авторского права, которую мы хотим сделать масштабной, значимой и эффективной.
В наших общих интересах.
Естественно, если вы ее поддержите в той или иной степени.

image
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Поддерживаете ли вы кампанию по реформе авторских прав?
37.62% Да, приму участие в распространении информации о кампании 237
17.62% Да, приму участие в обсуждении Концепции реформы авторского права 111
16.98% Да, приму участие в краудфандинге кампании 107
50.48% Да, но только морально 318
8.73% Полегче, полегче! Пока определяюсь 55
2.38% Нет, я не считаю необходимым реформу авторского права 15
2.38% Нет, я за реформу, но наоборот — ужесточающую 15
1.75% Нет, другая причина 11
3.33% Иное. Вы просто не познали истину, которую я сейчас вам поведаю… 21
Nobody voted yet. Nobody abstained.
Tags:реформа авторского правареформа копирайтакампанияцифровая эпохаинтернет-пользователиавторыправообладатели
Hubs: Decentralized networks
Total votes 71: ↑62 and ↓9+53
Views17K
Comments Comments 108

Popular right now

Top of the last 24 hours