
Друзья, мы все в той или иной степени погружены в проблематику авторских прав, находимся под действием законодательства в этой сфере, сетуем на несовершенство существующей картины взаимоотношений автора, потребителя и правообладателя, качаем разной степени лицензионности контент, выкладываем в Сеть свой или чужой материал, сталкиваемся с блокировками информации, видим ужесточение гос.регулирования и желание определенных лобби-структур раз за разом вводить всё более и более абсурдные правовые нормы.
Но мы не видим положительных результатов той борьбы, которую нам всем навязывает всего лишь один субъект отношений в области авторского права — правообладатель, посредник между автором и потребителем. Вместо того, чтобы выступить в роли эффективных менеджеров, которые налаживают удобные, качественные, разнообразные и простые связи между творцом произведений и теми, кто их созерцает, слушает, использует, правообладатели (далеко не все, но заметная и самая медийноактивная их часть) пытаются выстроить свою модель на основе запрещения, непущания, блокирования и преследования.
Видится, что такой подход неконструктивен и носит негативное влияние не только на объекты и субъекты такого преследования, но и на авторов и в целом на развитие интернета и экономических связей в нем.
Кампания "Время менять копирайт!" в том числе ставит целью наладить диалог между всеми участниками этих взаимоотношений: авторами, пользователями интернета, правообладателями, государством и представителями IT-бизнеса.
Без нового общественного договора законодательные действия по учету интересов всего лишь одной стороны данного процесса будут снивелированы гражданским отрицанием, и нелегитимностью де-факто.
Нельзя называть ворами 99% граждан России и вводить соответствующие правовые нормы.
Необходимо задуматься и качественно проанализировать — почему так происходит, что подавляющее большинство не считает существующее положение вещей в авторском праве справедливым и адекватным отражением реальности в нашу цифровую эпоху.
Давайте вместе подумаем, как уйти от сложившегося абсурда к учету взаимных интересов и компромиссным решениям.
Но в одном уже сейчас можно сойтись всем сторонам: реформа авторских прав назрела.
Интернет-пользователи не хотят жить по правилам заведенным еще в средневековье, а правообладатели не могут вписаться в условия цифрового мира.
Мы выдвигаем предложения по прогрессивной реформе копирайта с возможностью широкого обсуждения сообществом концепции об изменении законов об авторском праве в цифровую эпоху.

— переход в общественное достояние советского культурного наследия, а также результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет государственных бюджетных средств;
— сокращение сроков охраны авторских прав;
— декриминализация некоммерческого файлообмена;
— законодательное закрепление понятия «добросовестного использования произведений» (“fair use”);
— законодательное закрепление свободных лицензий и их продвижение;
— провести ревизию деятельности обществ по коллективному управлению авторскими правами и более четко определить область их деятельности;
— пересмотр возможности применения DRM.

Если вам есть что предложить, прокомментировать, высказать замечание, или поддержать мнение другого участника процесса обсуждения, то специально для удобства каждый пункт Концепции выведен в отдельный тред дискуссии.
По результатам общественного обсуждения, консолидированное предложение по реформе авторского права будет направлено в Европейскую комиссию, которая проводит реформу международного законодательства о копирайте, в Государственную думу РФ, а также профильные государственные органы. Очень важно не просто собрать ваши мнения, но и донести их до тех, кто должен принимать решения.
Это мы постараемся сделать. И представить результаты таких наших общих действий.
А уже сейчас мы подготовили результат общественного обсуждения новой версии «антипиратского» законопроекта от Министерства культуры:
Данный документ мы уже представили в Министерство культуры РФ, которое выступило инициатором законопроекта, Министерство связи РФ, у которого имеется свое видение решения проблемы, а также и другим представителям законодательной и исполнительной власти, IT-бизнеса, общественным организациям и выложили в публичный доступ для всех заинтересованных лиц.
Это всё является частью кампании по реформе авторского права, которую мы хотим сделать масштабной, значимой и эффективной.
В наших общих интересах.
Естественно, если вы ее поддержите в той или иной степени.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Поддерживаете ли вы кампанию по реформе авторских прав?
37.62% Да, приму участие в распространении информации о кампании237
17.62% Да, приму участие в обсуждении Концепции реформы авторского права111
16.98% Да, приму участие в краудфандинге кампании107
50.48% Да, но только морально318
8.73% Полегче, полегче! Пока определяюсь55
2.38% Нет, я не считаю необходимым реформу авторского права15
2.38% Нет, я за реформу, но наоборот — ужесточающую15
1.75% Нет, другая причина11
3.33% Иное. Вы просто не познали истину, которую я сейчас вам поведаю…21
630 users voted. 160 users abstained.