Ошибки Android интерфейса Evernote

Приложение Evernote отличается высоким качеством и удобством использования, однако и в нем есть свои ошибки. Многие из них довольно типичны и встречаются во многих популярных программах. Данный пост не претендует на непреложную истину, однако я постарался аргументирвоать свои замечания выдержками из гайдлайнов Google.

Боковое меню


Боковое меню в гайдлайнах Android появилось сравнительно недавно и к этому моменту уже было реализовано во многих приложениях по-своему. В связи с этим, его поведение часто отличается, что негативно сказывается на удобстве использования. Гугл выпустил свои рекомендации, но многие приложения не торопятся им соответствовать.

Индикатор бокового меню

На странице с описанием Navigation Drawer Google дает четкие рекомендации по иконке индикатора наличия бокового меню:
imageДля облегчения доступа к боковому меню, все экраны, которые соответствуют записям в этом меню, должны содержать индикатор бокового меню рядом с иконкой приложения в Action Bar. Нажатие на иконку приложения заставляет меню выехать с левого края экрана.

Все экраны ниже по иерархии, должны включать обычный индикатор «вверх» рядом с иконкой приложения. Боковое меню все ещё доступно по свайпу от левого края, но это никак не отображается в Action Bar.


Если же мы запустим Evernote, то уже на главном экране мы увидим иконку «Вверх». Нажатие на нее, вызовет боковое меню. На других экранах, включая список записей в блокноте и даже экран просмотра записи, так же нарисована иконка «вверх» и вызывает она так же боковое меню, а не переход по иерархии экранов!


Выход из приложения

Нажатие кнопки «Назад» на экранах верхнего уровня никогда не вызывает боковое меню! Вместо этого, кнопка «назад» ведет себя согласно правилам перехода для экранов верхнего уровня, таких как переход к предыдущему приложению вверх по стэку или к домашнему экрану.

image
Evernote по нажатию на кнопку «назад» на экранах верхнего уровня открывает боковое меню, не смотря на все рекомендации.

Закрытие бокового меню

Когда боковое меню открыто, пользователь его может закрыть одним из следующих способов:
  • Нажатием на содержимое за пределами меню
  • Свайпом справа налево
  • Нажатием на иконку приложения/заголовок в Action Bar
  • Нажатием кнопки «Назад»

В Evernote есть только один способ закрыть боковое меню — свайп справа. Нажатие на содержимое или на заголовок ни к чему не приводит. А нажатие на кнопку назад работает так же, как если меню в приложении отсутствует.

Боковое меню и контекстный Action Bar

Иногда, пользователю может показываться контекстный action bar (CAB) вместо стандартного. Это обычно происходит, когда пользователь выделяет текст или несколько элементов после жеста «нажать-и-удержать». Пока CAB видим, пользователю все равно необходимо разрешить вызывать боковое меню свйпом от края экрана. Когда меню открыто, CAB должен быть заменен на action bar меню. Когда пользователь закрывает боковое меню, контекстный action bar снова становится видим.

image
В Evernote вы можете выделить текст заметки, затем открыть боковое меню. Но когда меню будет закрыто, выделение пропадет, даже если вы не покидали заметку.

Action Bar


Аппаратная кнопка «меню»

В Evernote мы не может вызвать меню с помощью аппаратных кнопок, хотя закрыть его так получается. На странице, посвященной совместимости между версиями Android рассказывается про поведение на аппаратах, имеющих физические кнопки и отдельную кнопку «меню», в частности.
Android-телефоны с традиционными аппаратными кнопками не показывают виртуальную панель навигации внизу экрана. Вместо этого, меню переполнения Action Bar доступно для вызова по нажатию на аппаратную кнопку «меню». В результате всплывает такое же меню с действиями, как и при нажатии на иконку переполнения action bar, но внизу экрана.

image image

Названия действий

Долгое нажатие на иконке действия приводит к появлению её имени

Evernote в большинстве случаев действительно так делает. Единственное место, где подсказка не вылезает — это иконка создания напоминания при просмотре заметки. Но вот с местом выдачи подсказки разработчики промахнулись. Для сравнения скриншот из Google Play и Evernote:
 

Контекстный Action Bar

Контекстный Action Bar (CAB), это временная панель, которая закрывает обычный Action Bar приложения на время выполнения подзадачи. CAB обычно применяются для выполнения операций над выделенными данными или текстом.

В рассматриваемом приложении CAB можно вызвать в двух случаях: выделение текста при просмотре заметки и при её редактировании. В первом случае все хорошо, однако во втором мы видим вот такую картину:


Долгое нажатие


imageВ предыдущих версиях Android, долгое нажатие обычно использовалось для вызова контекстного меню.

Это поведение изменилось в Android 3.0. Долгое нажатие теперь используется для выделения, совмещая функцию управления выделением и контекстные действия в новом элементе, называемом контекстный action bar.
<...>
  • Зарезервируйте долгое нажатие только для выделения. Не используйте его для традиционных контекстных меню.
  • Если ваше приложение не поддерживаем множественное выделение в списке, долгое нажатие не должно ничего делать.

Это изменение сложнее всего воспринимают разработчики приложений. До сих пор масса приложений использует его по старинке. Так и в Evernote, оно используется именно для контекстного меню, а не игнорируется ввиду отсутствия поддержки множественного выделения.

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 15

    –4
    рекомендации на то и РЕКОМЕНДАЦИИ
      +24
      Конечно. Никто не заставляет следовать гайдлайнам. Но их соблюдение может значительно упростить пользователю жизнь, либо просто сэкономить секунды и нервы
        +1
        А еще пользователи с хорошим вкусом часто выбирают iOS только лишь потому, что там следование гайдлайнам как раз-таки обязательно. Ваше приложение просто не примут в AppStore, если оно будет не соответствовать.

        А Андроид (я, к слову, разработчик под него и эту платформу очень люблю) даже сейчас выглядит как лоскутное одеяло. Почти как Windows.
          0
          В wp8, насколько я знаю, тоже жесткие требования по соблюдению гайдлайнов.

          Андроид приложения часто ещё имеют ios интерфейс с незначительными модификациями, которые лучше его не делают.
        +7
        Не, ну ничего и не мешает сделать в приложении всего лишь одну кнопку и ей вводить азбукой Морзе (бинарно?) любую команду…
        Чем ближе друг к другу будут интерфейсы управления различных приложений под одной ОС, тем интуитивнее ими будет пользоваться. Это выгодно и пользователям и производителям.
          +6
          Согласно рекомендациям от Google и здравому смыслу сделал редизайн Evernote. Кликабельный прототип здесь — www.flinto.com/p/aba49046. Проект по Android-программированию для студентов Бауманки из Технопарка.
          +8
          У Evernote проблемы и посерьезнее есть, уже несколько лет, если группируешь заметки по заголовкам, все заметки с английскими заголовками попадают в группы по первой букве заголовка, а все кириллические в одну группу #.

          Ну а гайдлайны — без модерации на них чаще забивают, чем следуют. Каждый же самый умный, и все лучше гугла знает и нарисует. Я был бы рад, если бы гугл ввел мягкую модерацию — например, проверял бы приложения и раздавал начальный бал за следование гайдлайнам.
            0
            Evernote много чем хорош, но помимо описанной выше проблемы он не умеет повторять задачи в случае очистки панели уведомлений. Т.е. один раз очистил рефлекторно менюшку и забыл про задачу или раз за разом ее переносить, что несколько неудобно. Задавать дату — и это нигде не меняется — сегодня, завтра, вчера, а дату не пишет. После полудня или до него — аналогично, в России крайне мало людей пользует AM/PM периоды, предпочитая 24-часовой вариант использования времени. Пришлось переходить на несетевой клон Astrid, там подобные уведомления реализованы лучше.
              +1
              Меня больше всего вымораживает всплывающая подсказка во весь экран при переходе в режим фотографирования документов. Бесит неимоверно. Ну ладно один раз показать, но постоянно ее выбрасывать @#$###!!!
                +3
                И такая чехарда у каждого андроидовского приложения. В итоге все делается наугад. А угадывается в лучшем случае со второго раза.
                  0
                  Ну по сравнению с официальным приложением Twitter для Android тут еще просто рай, во всяком случае я так не путаюсь
                    +2
                    После редизайна твиттер стал значительно лучше, сходу только пару проблем заметил. Если интересно, можно попробовать такой же обзор написать про него
                    0
                    У меня помимо прочего была ошибка в определении ориентации при фотографировании — картинка на экране стабильно повёрнута набок. Причём там есть какая-то мутная опция для настройки — она показывает две маленькие картинки и просит указать, на каких правильная ориентация, но она ни фига не работает. Победить не смог, а из-за этого пользоваться практически невозможно. Снёс до лучших времён, тем паче что и на десктопе у меня Evernote как-то не прижился.
                      0
                      Все экраны ниже по иерархии, должны включать обычный индикатор «вверх» рядом с иконкой приложения. Боковое меню все ещё доступно по свайпу от левого края, но это никак не отображается в Action Bar.

                      В приложении GMail раздражает то, что невозможно открыть боковое меню из экрана просмотра письма, нужно сначала перейти на уровень вверх — на просмотр списка писем в папке, только после этого можно открыть боковое меню и выбрать нужную папку.
                        0
                        Я не выступаю против гайдлайнов по дизайну для Андроид, я очень даже за (очень за!). Но, вот хотел бы высказать своё мнение о подсказках, при долгом нажатии на Menu Item…

                        Я просто не вижу этих подсказок под пальцем, и приходится ещё раз нажимать и выворачивать палец, для того чтобы прочесть. Возможно именно из-за этого подсказки так реализованы в Evernote.

                        Кроме того, как уже было сказано в коментариях выше, это рекомендации, и Гугл призывает создавать красивые и продуманные приложения, которые в будущем повлияют на эти гайдлайны!

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.