Pull to refresh

Ubiquiti UniFi история восстановления прошивок на AP Long Range и Outdoor

Wireless technologies *
Sandbox
Добрый день уважаемые читатели, решил поделится своими впечатлениями по восстановлению прошивок wifi точек фирмы UBNT. История началась с того, что решили попробовать поставить параллельно новый бета контроллер 3-й версии. Всё шло хорошо, контроллер спросил разрешения подключать ли точку которую он нашел, мы ответили да — подключили-все ок. И оставили его на некоторое время, на следующий день стали замечать, что у нас пропадают точки со старого контроллера и они не спрашивают о присоединении на новом. Они не оказались ни на старом, ни на новом контроллере. Ради сохранения остальных мы выключили новый контроллер, сняли убитые точки. Оказалось они не хотели получать IP по DHCP, у них не было MAC адреса, и адрес по умолчанию 192.168.1.20 тоже не отвечал на ping при присоединении к компьютеру. Reset нажимали и 30 сек, и минуту, и две, и при загрузке точки, сброс не происходил, короче полный аут.


Тогда мы нашли инструкции по восстановлению в интернете:
1) Восстановление программного обеспечения точки доступа UniFi
2) Восстановление стандартной прошивки UniFi AP после DD-WRT.

Купили «Конвертер интерфейсов USB и UART» в маг. «НАГ»

Перемычку (проводки) для соединения USB и штырьков на плате UBNT использовали которые выдрал со старых компьютеров (кнопки power, reset, HDD), скрутил их вместе и смотал изолентой. Достаточно соединить три штырька на плате точки с тремя штырьками на USB.

Далее разобрал корпуса точек. AP-LR разобралась легко, а вот у AP-Outdoor пришлось немного подумать как её разобрать. Оказывается нужно вывинтить золотистые шайбочки которые на антеннах, и вывинтить болтики которые идут под наклейкой с MAC адресом. Далее плата просто вытягивается из корпуса. Жаль здесь картинки проблематично вставлять, так бы фотками поделился и как соединял, и как разбирал.

Соединил все как по инструкции. Схема включения следующая: адаптер RXD — точка SOUT; адаптер TXD — точка SIN; адаптер GND — точка GND. На плате AP один из штырьков как бы обведен в квадратик отдельно — это 3.3 volt его не используем. Это я к тому что у AP-LR все на плате подписано, а у AP-Outdoor нет. Но это не беда, если взять плату AP-Outdoor антеннами к верху, штырьками на себя, а RG45 книзу — то порядок сверху вниз следующий: GND-Rx-Sin-3.3v. Просто я как то перепутал и у меня Putty вроде подключался, а команды ввести не удавалось.

Далее я скачал TFTP client «3CDaemon». Скачал прошивку и поставил на компьютере IP 192.168.1.254 маску 255.255.255.0 шлюз 192.168.1.20.

Пару слов о прошивке. Все в инструкциях писали, что берем прошивку с контроллера скачанного с сайта ubnt или со своего установленного. Пришлось качать контроллер, устанавливать и забирать с папок или со своего контроллера, но увы не подошла как ни странно ни одна. Тех поддержка ubnt туже пургу гнала, хотя ясно написал дайте прошиву под эти точки. Спасибо пользователю YuryD с форума «НАГ» поделился ссылкой на прошивку, причем подошла к обеим типам точек.

Ну а далее как по инструкции, запускаем Putty выставляем настройки скорость 115200, остальные параметры — по умолчанию. Единственное у меня COM3 порт был вместо первого. Соединяемся и при перезапуске точки (я просто вставлял и вынимал rj45) жмем любую клавишу, я нажимал много и часто пробел пока в районе надписи Net чего то там не увидел следующее:

ar7240>

Если не видите данные надписи или не можете ничего ввести, или буквы кваказябрами, скорее всего перепутали штырьки местами RX TX — просто поменяйте местами.
Это режим для ввода команд, все команды доступные можем вывести через help. Но нам особо ничего не понадобится, так как точка по умолчанию имеет ip 192.168.1.20 а ссылается по умолчанию на tftp 192.168.1.254. А мы это уже настроили и витуха у нас уже в комп включена, поэтому сразу запускаем команду

ar7240>urescue

Там будет что то типа подождите идет соединение. Нажимаем кнопку Go у себя в tftp клиенте и прошивочка свободно закачивается. Остается подождать минуты три, можно поставить пинг со своего компьютера до 192.168.1.20 т.к. точка начинает отвечать на ping. Ну а дальше все по старинке, цепляем её к своему контроллеру, она обновляется и предлагает её принять к себе и мы нажимаем как всегда Adopting.

Вот и конец истории. Статья прежде все написана не как инструкция, а как с чем можно столкнутся, то есть дополнения к уже существующим инструкциям. То есть не правильно подсоединенные контакты, левые прошивки — создали лично для меня очень много проблем и потерю времени. Надеюсь она кому нибудь поможет. Восстановил уже таким способом пару AP-LR и штук шесть Outdoor
Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Views 42K
Comments 8
Comments Comments 8

Posts