Ubiquiti UniFi история восстановления прошивок на AP Long Range и Outdoor

Добрый день уважаемые читатели, решил поделится своими впечатлениями по восстановлению прошивок wifi точек фирмы UBNT. История началась с того, что решили попробовать поставить параллельно новый бета контроллер 3-й версии. Всё шло хорошо, контроллер спросил разрешения подключать ли точку которую он нашел, мы ответили да — подключили-все ок. И оставили его на некоторое время, на следующий день стали замечать, что у нас пропадают точки со старого контроллера и они не спрашивают о присоединении на новом. Они не оказались ни на старом, ни на новом контроллере. Ради сохранения остальных мы выключили новый контроллер, сняли убитые точки. Оказалось они не хотели получать IP по DHCP, у них не было MAC адреса, и адрес по умолчанию 192.168.1.20 тоже не отвечал на ping при присоединении к компьютеру. Reset нажимали и 30 сек, и минуту, и две, и при загрузке точки, сброс не происходил, короче полный аут.


Тогда мы нашли инструкции по восстановлению в интернете:
1) Восстановление программного обеспечения точки доступа UniFi
2) Восстановление стандартной прошивки UniFi AP после DD-WRT.

Купили «Конвертер интерфейсов USB и UART» в маг. «НАГ»

Перемычку (проводки) для соединения USB и штырьков на плате UBNT использовали которые выдрал со старых компьютеров (кнопки power, reset, HDD), скрутил их вместе и смотал изолентой. Достаточно соединить три штырька на плате точки с тремя штырьками на USB.

Далее разобрал корпуса точек. AP-LR разобралась легко, а вот у AP-Outdoor пришлось немного подумать как её разобрать. Оказывается нужно вывинтить золотистые шайбочки которые на антеннах, и вывинтить болтики которые идут под наклейкой с MAC адресом. Далее плата просто вытягивается из корпуса. Жаль здесь картинки проблематично вставлять, так бы фотками поделился и как соединял, и как разбирал.

Соединил все как по инструкции. Схема включения следующая: адаптер RXD — точка SOUT; адаптер TXD — точка SIN; адаптер GND — точка GND. На плате AP один из штырьков как бы обведен в квадратик отдельно — это 3.3 volt его не используем. Это я к тому что у AP-LR все на плате подписано, а у AP-Outdoor нет. Но это не беда, если взять плату AP-Outdoor антеннами к верху, штырьками на себя, а RG45 книзу — то порядок сверху вниз следующий: GND-Rx-Sin-3.3v. Просто я как то перепутал и у меня Putty вроде подключался, а команды ввести не удавалось.

Далее я скачал TFTP client «3CDaemon». Скачал прошивку и поставил на компьютере IP 192.168.1.254 маску 255.255.255.0 шлюз 192.168.1.20.

Пару слов о прошивке. Все в инструкциях писали, что берем прошивку с контроллера скачанного с сайта ubnt или со своего установленного. Пришлось качать контроллер, устанавливать и забирать с папок или со своего контроллера, но увы не подошла как ни странно ни одна. Тех поддержка ubnt туже пургу гнала, хотя ясно написал дайте прошиву под эти точки. Спасибо пользователю YuryD с форума «НАГ» поделился ссылкой на прошивку, причем подошла к обеим типам точек.

Ну а далее как по инструкции, запускаем Putty выставляем настройки скорость 115200, остальные параметры — по умолчанию. Единственное у меня COM3 порт был вместо первого. Соединяемся и при перезапуске точки (я просто вставлял и вынимал rj45) жмем любую клавишу, я нажимал много и часто пробел пока в районе надписи Net чего то там не увидел следующее:

ar7240>

Если не видите данные надписи или не можете ничего ввести, или буквы кваказябрами, скорее всего перепутали штырьки местами RX TX — просто поменяйте местами.
Это режим для ввода команд, все команды доступные можем вывести через help. Но нам особо ничего не понадобится, так как точка по умолчанию имеет ip 192.168.1.20 а ссылается по умолчанию на tftp 192.168.1.254. А мы это уже настроили и витуха у нас уже в комп включена, поэтому сразу запускаем команду

ar7240>urescue

Там будет что то типа подождите идет соединение. Нажимаем кнопку Go у себя в tftp клиенте и прошивочка свободно закачивается. Остается подождать минуты три, можно поставить пинг со своего компьютера до 192.168.1.20 т.к. точка начинает отвечать на ping. Ну а дальше все по старинке, цепляем её к своему контроллеру, она обновляется и предлагает её принять к себе и мы нажимаем как всегда Adopting.

Вот и конец истории. Статья прежде все написана не как инструкция, а как с чем можно столкнутся, то есть дополнения к уже существующим инструкциям. То есть не правильно подсоединенные контакты, левые прошивки — создали лично для меня очень много проблем и потерю времени. Надеюсь она кому нибудь поможет. Восстановил уже таким способом пару AP-LR и штук шесть Outdoor
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 8

    0
    Спасибо за материал.

    Если нужно что-бы обычные UniFi (LR и Outdoor не тестировались) работали без контроллера,
    можно залить вот эту нашу прошивку. В каталоге есть и для других гаджетов.

    Изменения в прошивках описаны тут. Там еще схемки реверс-инжиниринга выкладываю.
      0
      В статье не указал, так же когда искал прошивки под ubnt помимо тех, что в контроллере пробывал заливать Наговскую (через UART). Описывается тоже у них на сайте (на случай если человек захочет без контроллера использовать ubnt), в результате точка пинговалась, но по http и https на неё зайти нельзя было. При присоединении по putty соединяться получалось, но почему то пароли оставались от контроллера (то есть не сбрасывались на поумолчанию ubnt/ubnt). Соответственно толку было мало от такого восстановления, даже пробывал папки заменять :), но ничего не помогло, только подкинутая ссылка на прошивку добрым человеком. С нормальной точкой думаю прошивка бы прошла на нее без проблем, но для моих целей без надобности пока.
        0
        Тоже приходилось подключаться к встроенной консоли для оживления точки, но в итоге выясняли, что неисправна flash-память. Была у них партия бракованная. Штук 7 ремонтировали из одного помета. В следующих поставок такого не было.
          0
          Вот и мне не повезло с поставкой похоже: из 4-х точек AP Long Range не ремонтировалась только одна. Связывался с сапортом производителя: сказали что могут заменить, но пересылка на их родину не самая дешевая затея. Нашел в Киеве умельцев сливающих фулфлеш и заливающих его назад, после чего точки оживают (правда на несколько месяцев лишь). Грешу на битую память. Продукция разочаровала.
            0
            Будем надеяться, что Вы не правы и после восстановления они поработают подольше. Большинство, а их у меня разбросано примерно около 15 штук пережило год точно (второй не помню точно, вроде в позапрошлом году ставили). Если бы не случай с обновление наверно так бы и работали. Короче зиму точно пережили с температурой -40, а то и более по ночам. При этом были выключения света, то есть как то стартовали на холоде без проблем. Бывают прибабахи у них с потерей контроллера, но это наверно из за нашей схемы подключения. Для лучшей стабильности назначил точкам статические ip и указал конкретно расположение адреса контроллера. Вот из новой партии пришла одна (у нее ещё блок питания с кнопкой reset) до нее пинг прерывался. Но пока не разбирался, что там по чём (скорее всего брак, но отсылать действительно накладно).
              0
              Надеялка лопнула. Я бы не написал свой камент, если бы пару раз всего ремонтировал точки, а так я 2 точки успел поменять по гарантии (забегая наперед это им не помогло) и перефлешивал 6 раз эти точки. Сервисный центр тоже грешил на обновление, что мол оно убивает, но это не больше чем предположение, так как контроллер не обновлялся уже год, а точки с завидным постоянством умирают.
                +1
                Там помимо контроллера (который обновляет пользователь по желанию) обновляется вроде и сами точки. В контролере даже галка вроде есть (типа обновлять автоматом или нет). Обновление контроллера отдельная песня. Я английский не очень знаю, но вроде как когда с саппортом общался они как раз таки за обновление точек и извинялись и предлагали залить какой то патч (fix), так что возможно даже не мы виноваты в слете прошивок. Саппорт кстати достаточно быстро отвечал и постоянно переспрашивали типа помогло или нет, дайте знать. В самом конце когда разобрались уже сами, они как раз предложили вариант статьи у них на сайте (на англ.) по восстановлению без «usb uart». Вот аналог на русском. Обратите внимание, что ip сетевой на компе должен быть 192.168.1.254 — потому как в англ версии я что то про это не вижу. А точка по умолчанию именно на этом tftp ищет прошиву. Но у меня все равно таким способом не прокатило. Там в комментах написали, что нужно пароль указывать в tftp клиенте ubnt — вот не помню делал я это или нет.
          0
          оффтоп:
          лежит на полке парочка Ubiquiti Loco M2… доходит до booting… и тишина… грешу на флэшпамять (заказать чипы пока не нашел где поштучно с адекватной ценой)
          при этом точка загружалась с прошивкой 3.1.2 (если память не изменяет), но, к сожалению, уже такую найти не могу :-(

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.