Pull to refresh

Спектрофотометр PHOTON RT или спектральные характеристики очков Gunnar и Polaroid

Physics
Вчера на моем рабочем месте появился новенький девайс — новенький спектрофотометр PHOTON RT (made in Belarus).

После прочтения инструкции (важный момент!) сразу захотелось опробовать данный прибор в хабрасообщества личных целях.

Так в качестве испытуемых мышей объектов использовались очки для компьютера марки GUNNAR (герой этой статьи), которые у меня появились недавно и солнцезащитные очки марки Polaroid.


Рисунок. Очки марки GUNNAR
Товарищ с работы утверждает, что данным очкам «грош цена» и подобные продаются в строительном магазине, но только на порядок дешевле. Очков для строителей у меня не оказалось, поэтому исследуем характеристику только GUNNAR :-)


Рисунок. Очки марки POLAROID
Данные очки POLAROID отдают немного в желтый цвет (чуть отличается цвет, чем на фото).


Рисунок. Спектральные характеристики очков GUNNAR и POLAROID

На графике присутствует характеристика светофильтра УФС8: подтверждение, что дейтериевая лампочка работает правильно.

У обоих очков (GUNNAR и POLAROID) имеется блок излучения до длины волны 0,4 мкм, что говорит о том, что глаза защищены от УФ-излучения. Выходит очки от GUNNAR также можно использовать в солнечную погоду на улице и не бояться повредить глаза. Но, обращаю внимание, стандартные очки GUNNAR идут с диоптриями — порядка 0,3!

Примечание: насколько я слышал от знакомых оптиков, вся проблема дешевых солнцезащитных очков, что они «режут» общий фон, но пропускают УФ-излучение от солнца. Выходит, что при падении освещения прошедшего через такие очки зрачок расширяется и глаз «хватает» еще больше УФ-излучения, нежели чем при отсутствии очков как таковых.

Мой вывод: GUNNAR давят голубой цвет от монитора, что позволяет повысить контрастность и четкость элементов на мониторе. Еще «какбэ» немного рекламы :-) Также за счет небольших диоптрий изображение на экране кажется ближе. Глаза к концу дня не так устаю, общая краснота глаз меньше. Некоторые против, но я уже привык к данным очкам. Уже не так красноглазю монитор как без них :-) Но цена на них мне кажется завышена все-таки.

Р.S. Если кому что померить надо на спектрофотометре, то обращайтесь :-)
Tags: спектрофотометрgunnarpolaroidочкиоптический потокоптические приборы
Hubs: Physics
Total votes 20: ↑15 and ↓5 +10
Comments 58
Comments Comments 58