АнтиБлог: дневник только для себя



    Предисловие


    Друзья, я, к моему глубочайшему сожалению, не умею писать красивые, длинные и складные статьи. Я всего лишь разработчик на C++. Некоторые даже говорят, что хороший. И вот случилась со мной неприятность — написал я программу, но рассказать о ней толково не могу. Рассказать так, чтобы люди захотели ей пользоваться. Нет, Вы не подумайте, это не первая моя программа, у меня за спиной восемь лет опыта на C++, десять лет программирования в принципе на многих языках. Просто именно сейчас я захотел разрабатывать не ради разработки, а ради того, чтобы моей программой пользовались люди, чтобы она была кому-то, кроме меня, полезной. Чтобы я знал, что я это делаю не только ради получения опыта, хотя это тоже очень ценно само по себе, но и ради того, чтобы кто-то, может в соседнем доме, а может на другом конце планеты, кликал по иконке моей программы. Мне бы, от осознания этого, было чертовски приятно. И не важно, какую именно задачу эта программа выполняет, важно лишь то, что она работает. Работает на благо людям. Ведь разработчики именно для того и есть на свете, чтобы их творения приносили пользу другим людям.

    Я бы хотел Вам показать одну из тех программ, которую я буду распространять бесплатно. Называется она PJournal (англ. Private Journal — личный дневник). Да, Вы не ошиблись, это личный дневник, в котором можно вести свои записи. Причём, их характер неважен, они могут быть как для всех, так и только личные, которые можно видеть только Вам. Для последнего, кстати, вход в дневник организован через учётную запись.
    Почему я выбрал программу именно этого типа? Потому что я с давних лет хочу вести дневник, но тетради не подходили принципиально, потому что у них нет абсолютно никакой защиты от лишних глаз, а все те программы, которые я пытался использовать. были либо слишком перегруженные функциями, либо слишком простые. Хотелось именно вести записи без всякой цензуры и корректировки, иначе зачем нужен дневник, ведь так?



    Да, bootstrap, но лучше так, чем вырвиглазный дизайн разработчика одиночки без дизайнера, не так ли?

    Чем дневник полезен для IT'шника


    1. В дневник можно вносить новые идеи


    Сколько раз Вам приходила в голову отличная идея? А сколько этих идей Вы сейчас вспомните? Я уверен, что эти числа отличаются на порядок. Дневник для этого и может служить — записать красивую идею стартапа, чтобы позже к ней вернуться, проработать её намного более подробно. Потом, перечитывая эту самую идею, Вы сможете вновь войти в то состояние, в котором придумали её, вновь ощутить этот подъём сил, получить прилив вдохновения.

    Сформулировав главную цель Вашей идеи, Вы сможете не отступать от неё, держать её всегда перед глазами. Вы сможете там же рядом отмечать прогресс к этой идеи, чего Вы достигли. Вы сможете формулировать подцели, чего именно Вам надо достигнуть. В любом случае, Вы сможете придерживаться намеченного курса.

    2. Дневник помогает самоорганизации


    Если Вы решите взяться за свою дисциплину, то можно будет её тренировать с помощью дневника. Если стараться каждое утро расписывать себе план на вечер, а вечером отмечать те пункты, которые выполнены, то Вы заметите, как станете более дисциплинированным человеком. А если ещё и писать комментарии, почему та или иная задача не была решена сегодня, то будет вообще замечательно.

    3. Самоанализ


    Затрагивая тему дисциплины и самосовершенствования, можно упомянуть про самоанализ. Человек невольно проанализирует всё то, что напишет. А анализируя пройденный день, Вы сможете увидеть именно те ошибки, которые Вы совершили. А увидев их, Вы можете постараться их больше не совершать.

    4. Посмотреть на себя со стороны


    Это действительно я написал пол года назад? Странно, какой дурак был. Зачастую трезвый взгляд на себя со стороны позволяет дисциплинировать себя и справиться с жизненными неурядицами.

    5. Научиться принимать решения


    Если вспомнить студенчество или школьные времена, то можно увидеть, что любые тяжёлые и сложные задачи решались на бумаге. Оно и понятно, невозможно удержать у себя в голове огромное множество данных, необходимых для решения. А кто Вам сказал, что жизнь такая простая штука, в которой можно добиться успеха по наитию? Вы же не продумываете архитектуру крупной системы просто в голове (надеюсь, что нет :))? Излагая мысль на бумаге, Вы сможете принять наиболее подходящее Вам решение, так как будете оперировать не самыми последними данными, а видеть всю картину целиком.



    Какие возможности предлагает PJournal?


    На сегодняшний день можно это:

    • Писать заметки в удобном, я надеюсь, редакторе текста.
    • Использовать markdown синтаксис.
    • Экспорт в HTML, предпросмотр заметки.
    • Список всех заметок с поиском (по заголовку, по тексту, по дате).
    • Календарь с временем создания заметок и временем их редактирования.
    • Веб-интерфейс.


    В дальнейших планах:

    • Реализация системы скриптов (в комментариях хотелось бы узнать, что лучше использовать: Lua или Python).
    • Онлайн хранение БД заметок (в нашем облаке, в Вашем облаке, используя Dropbox).
    • Повышение комфорта редактирования заметок.
    • Темы оформления, в т. ч. пользовательские.




    Что я от Вас хочу?


    Если PJournal будет Вам полезен, я уже буду рад. Если Вы оставите фидбек на mail@eremindmitry.ru или попросите каких-то функций, я буду совсем рад.

    Страничка проекта в интернете: http://neonmercury.github.io/PJournal

    Ссылка для загрузки последней версии: PJournal ver. 0.4
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 53

      +4
      Кстати, есть похожая штука TiddlyWiki.
      Состоит из одной web-странички, сохраняемой локально, есть защита по паролю.
      Довольно удобно использовать для всяких заметок.
        +3
        Я пользуюсь Zim. Тоже приятная программа. С вики разметкой. ссылками на другие свои страницы… и да тоже полный оффлайн. Как огромное преимущество — страницы можно редактировать и без программы любым текстовым редактором — так как внутри обыкновенная вики-разметка ( ох все бы к этому подходу шли ).
          0
          +1, давно пользуюсь именно Zim.
          Основное преимущество по сравнению с web-based wiki-системами (вроде той же TiddlyWiki)- не нужно нажимать кнопку «Редактировать» когда хочешь что-то написать. А еще в нем есть приятная фича по работе с ToDo-списками. Единственный на мой взгляд минус — до сих пор нет нормального способа создания и работы с таблицами.
          0
          В нее бы подсветку синтаксиса — цены бы не было.
          +6
          Я думаю, стоит указать что только под Win.
            +3
            Я думаю, стоит переписать на Qt или Mono, чтобы сделать кроссплатформенным для Win/Mac/Linux/Android/iOS, открыть исходный код и написать на Хабре пару статей о интересных и сложных моментах кроссплатформенной разработки :)

            Иначе какой для общественности смысл в ещё одной программе для ведения заметок (ну, кроме чисто академического — для автора), когда их существуют уже сотни готовых, разной степени кавайности, трушности, платности, сложности и нужности.
              +1
              Про «кроссплатформенность и т.д.» +
              Про «какой смысл для общественности»: так вот, общественность может высказаться, автор соберет самые-самые хотелки — и сделает. И автору «академический плюс», и общественности:)
                +1
                Ну, с фатальным недостатком не поспоришь :)

                Хотелки:
                1. Открытый исходный код
                2. Работа в офлайне под OS X 10.9 и iOS 6 и как веб-приложение для установки на собственном ARM\LAMP-сервере
                3. Кросплатформенная (фоновая) синхронизация через DropBox и WebDAV на выбор, хранение записей в простой файловой структуре
                4. Портабельная десктопная версия для запуска с флэшки
                5. Удобство организации заметок и редактирования как в MS OneNote (WYSIWYG, картинки, рисование, карты, звук, видео)
                6. Экспорт (с возможностью последующего редактирования) всего дневника или отдельных страниц (включая картинки и проч.) в популярные блоггинг-платформы (Blogger и Tumblr)
                7. Возможность работы с несколькими журналами параллельно.

            +2
            А что вы думаете про OneNote от MS? Ныне он бесплатен. Облако + парольная защита + возможность локальных блокнотов и тд.
            ps: под все платформы включая WinRT/iOS/Android и, естественно, web.
              0
              Очень удобная платформа, действительно. Я им и сам пользуюсь для заметок на Surface. Но ещё я в восторге от минимализма markdown-синтаксиса, которого у OneNote, насколько я знаю, нет.
                0
                Зато в OneNote вам вообще не надо писать никакие теги, даже минималистичный markdown.
              +5
              Вы это серьезно pjournal-setup.exe?
                +1
                Нет аккаунта на Гитхабе, так что сюда
                image
                Лучше всего сократить текст, так как на вполне немаленьких разрешениях он будет выглядеть так. И выключку лучше не по центру.
                  0
                  Спасибо, я постараюсь немного переработать страницу.
                  +4
                  Чем принципиально это удобнее файликов word/txt в dropbox/google/вставьте любое облачное хранилище? Кроме шифрования?
                    0
                    Своей ориентированностью. Word ориентирован на серьёзную работу с текстом, это текстовый процессор. В PJournal идёт отказ от такой нагруженности интерфейса. Мне некомфортно писать заметки в MSWord, а в PJournal вполне.
                      +1
                      Sublime с плагинчиком для поддержки markdown. Файлик в дропбоксе. Всем доволен.
                        +1
                        Да ладно. Ну тогда WordPad. Блокнот. Notepad++. Лёгкие, быстрые, тяжеловесными не назвать при всём желании.
                      +2
                      Помогите разобраться. Я пишу в Mou и сохраняю в файлах типа «2014-03-31-17:15.md», которые складываю в запароленном зипе. Как PJournal сделает мою жизнь лучше?
                        0
                        Всегда можно найти много способов делать одно и то же. Но Ваше решение немного...«костыльное» что ли? :)
                          +1
                          Ваше же решение отличается некоторой велосипедностью, на мой взгляд. Ну и вообще удивило несколько сколько лишнего сделано было. Ожидал увидеть не требующую установки мини-программку, которую можно было бы бросить в Dropbox и использовать на любом компьютере.

                          Хотя и у вашего подхода есть свои преимущества.
                            0
                            Но оно работает прямо сейчас и не требует ничего устанавливать. Зачем мне спецприложение, которое будет делать то же самое?
                          +5
                          Да и есть же Evernote, хоть и не полностью локальный, да и это сомнительный "+".
                            +1
                            Мне кажется или социофоб-параноик занимается пиаром своей программы для ведения приватного двевничка в социальной сети о_О
                              +1
                              И правильно делает. Рынок как-то изучать надо. Вот — разведка боем. Только клиентами станут ненастоящие параноики. Настоящие не будут стороннюю прогу ставить. ;]
                                0
                                Я вообще не представляю, кто может стать клиентом. Большинство людей такими вещами не заморачиваются. Про TiddlyWiki выше написали.
                                Для всего остального есть Evernote и иже с ним.

                                Анонимизируются те, кому есть что скрывать имхо :)
                              +3
                              Почему закрыты исходники?
                                –2
                                Проект на GitHub: https://github.com/NeonMercury/PJournal
                                  0
                                  На гитхабе уже готовый exe-шник. Или я что-то проглядел?
                                    +3
                                    Чёрт, и правда исходников нету =(
                                    +1
                                    Ээээ… но там же только бинарники и бранч для GitHub Pages, а не исходники.
                                  +1
                                  Что-то мне кажется, что смысла в такой штуковине нет. Чем плох обычный текстовый файл, если очень надо — сохраненный где-то в сети и зашифрованный?
                                    +8
                                    Если код не открыт, ну его в баню такой приват.
                                      +7
                                      Особенно хорошо это стыкуется с тем, что у автора в портфолио есть приложение для слежения за сотрудниками. Видимо правительство закупило лицензий :)
                                      0
                                      Я завела себе для дневника аккаунт нa Livejournal, но никак это не афишировала. Когда смотрю другие страницы, выхожу из аккаунта.
                                      Посетителей практически ноль, комментариев нет, френдов нет. Вещи, которые там пишу, довольно личные и мало кого интересуют.
                                      Понятно, что информация в открытом доступе, но работает принцип Неуловимого Джо.
                                      В то же время сохраняется интрига: а вдруг откликнется родственная душа, волей случая забредшая. Так что LJ полностью устраивает.
                                        +1
                                        Нечаянно, случайно и не помню уже как, нашёл такой ЖЖ своей нынешней девушки, которая писала там о наших с ней первых двух свиданиях.
                                        Было интересно узнать её честное мнение обо мне. И приятно немного :)
                                          0
                                          Ух ты, здорово. Однако не представляю, как можно было «случайно» найти?
                                            0
                                            Ну не то чтобы случайно. У неё был ник в аське некоторое время такой же, как и в ЖЖ.
                                            А я где-то увидел его и мне он показался знакомым. Открыл и попал в точку.
                                            Где увидел — не помню, пару лет назад это было. Память, поглядывая на мои рога, утверждает, что где-то в выдаче гугла.
                                          0
                                          Пользуйтесь приватными вкладками у браузера для такого аккаунта и выходить никуда не надо будет — закрыл вкладку и прибрался.
                                          +1
                                          настоящий параноик использует только самописные велосипеды
                                          зы: вот мой
                                            +4
                                            настоящий параноик использует только самописные велосипеды
                                            — Вот это по мне, вот это — труЪ!
                                              0
                                              а предприимчивый параноик дает свои велосипеды другим.
                                                0
                                                Значит он не совсем параноик. Ведь если он отдаст велосипеды другим — они смогут прочесать их на предмет уязвимостей.
                                                  +1
                                                  компания предоставляет внешнее апи, реализованое через sql-инъекцию…
                                              +1
                                              Очень наглядно, что у многих, кто не знает что бы такое написать, первым делом придумывается хранилка приватных данных.
                                              Знаю кучу студий, разрабатывающих софт под мобилки, которые начинали с программы аля «сейф» для инфы
                                                +3
                                                Забавно смотрится сочетание
                                                я не доверяю интернет-сервисам: базы данных утекают, логин и пароль взламываются, политика приватности меняется. Куда спокойнее, когда все заметки лежат локально на Вашем компьютере.

                                                И отсутствие исходников. Где гарантия, что программа однажды не начнёт тихонько наружу всё сливать?
                                                Нет, понятно, что автор никому ничего не должен, но не совсем стыкуется сказанное и сделанное.
                                                  +2
                                                  Полностью согласен. Бесплатный продукт во имя добра, распростроняемый через халявный хостинг гитхаба, но при этом с закрытыми исходниками, даже у не параноиков вроде меня, вызывает недоверие.
                                                  0
                                                  Я пользуюсьTomboy. Очень устраивает
                                                    0
                                                    В седьмой винде появилась такая фича, называется «заметки», это ну, как стикеры на экран, только электронные. На мой личный взгляд очень удобно. Если бы автор к этому механизму как-нибудь просто и красиво «прикостылил» каталог (чтобы можно было заметки как-то сортировать и не отображать все разом, как это делает стандартный интерфейс) и возможность запаролить где хочется — думаю это было бы в 100500 раз лучше и удобнее того что он делает сейчас.
                                                      0
                                                      Окно настроек порвало мозг. Почему кнопка «выйти из аккаунта» на месте сохранить настройки/пароль?

                                                      Из того, что не хватает мне — вставка изображений из файла или из буфера обмена. Пока пользуюсь GoogleDocs. В целом устраивает, кроме удобного полноценного поиска. Хотя часть информации я бы предпочел оформить блогом.
                                                        0
                                                        Касперский обнаружил троян. И кстати зачем такой простой программе перезагрузка компа?
                                                          0
                                                          По ссылке на сабж 404 ошибка, хабраэффект?
                                                            0
                                                            Нет, этот проект закрыт в связи с перерождением в Zen Diary.

                                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.