Pull to refresh

Comments 28

Я пришел к выводу, что почти всегда проще тупо взять и сделать, чем искать мотивацию, разбираться в себе и читать часами статьи о том, как найти мотивацию.
Это статья не совсем про самомотивацию, хотя почерпнуть идеи для самомотивации из нее тоже можно. Она скорее описывает механизмы мотивации в принципе, что можно применить как для мотивации сотрудников, так и пользователей.
UFO just landed and posted this here
Возможно, на хабре стоит открыть новый хаб «Ремонт» и выкладывать туда истории про шпатели, уровни и валики.
Сначала нужно разбить основные силы масляной краски! А потом провести зачистку на захваченных территориях от мелких остатков.
Тоже хотел разместить тут это видео, но побоялся из-за присутствующих матов.
Чувствуется, назревает матанализ

image
Почему так много статей о мотивации и психологии сдобрены этими отвратительными клипартными картинками?
Лично я пытался разредить текст близкими по теме картинками. Две из них я нарисовал сам.
Все дело в правильной мотивации!
Деньги тоже хорошо получились.
Кто, слушая речь Уильяма Уоллеса перед битвой при Стерлинге в «Отважном Сердце», не ощущает в себе сил ринуться в бой? Кто, слушая речь короля Теодена перед атакой на армию Мордора, сам не готов крикнуть «На смерть!» и ринуться мочить гадов?


Кто? Ну я например. Нет у меня привычки отождествлять себя с происходящим на экране. И желания погибнуть как многие герои указанных произведений тоже не возникало.
интересно. а можете описать, какие эмоции испытываете при просмотре данных эпизодов?
Предвкушение красивой постановочной батальной сцены. Т.е., в книге «властелин колец» мне был в первую очередь интересен сюжет, информативная часть. Но они — там. Я — тут. Их воодушевление — не моё.
Спасибо, а какие эмоции от битвы при Стерлинге?

Да те же самые. Пафосные речи, чужая история.
Фильмов, что меня эмоцинально цепляли можно перечислить очень мало, и ни в одном из них не было «массовых батальных сцен». Переживания, развитие, предпосылки к эволюции или деградации отдельного человека или небольшой группы людей — вот это интересно. Массовая резня — это страшно в жизни и банально в кино. Эти картонные персонажи, выкрикивающие штампованные речи… что там в статье про буллшит было? Вот это он самый и есть.
А мне вот речь Уильям Уоллеса кажется очень грамотно построенной. Она в некотором смысле соответствует некоторым принципам этой статьи. И, слушая эту речь, я пытаюсь спроецировать ее на мою собственную жизнь, возможно, подменяя некоторые слова на другие. Вот ключевая часть речи:
Дерись и можешь умереть. Убегай и живи. Какое-то время. И через много лет, умирая в своих постелях, вы будете готовы отдать все эти годы за возможность вернуться. Вернуться сюда и сказать врагам, что они могут отнять у нас наши жизни, но они никогда не отнимут нашу свободу.

В терминах данной статьи Уоллес повысил уровень мотивации с задачного на проектный. Он призвал мозги слушателей рассмотреть более широкий контекст, показав, что конечный итог все равно один и тот же, предложив оценить, стоит ли рассмотреть локальный дискомфорт как всего лишь этап на пути достижения более глобальной цели. Заодно он показал необратимость принимаемого решения уйти и риск умереть уравновесил риском сожалеть об упущенной возможности, грамотно обозначив контекст постановки задачи. Данные приемы отлично иллюстрируют архитектуру мотивации.
Мне вот что в связи со статьей вспомнилось. Терри Пратчетт. Мор, ученик смерти. Эпизод с уборкой навоза:

Через некоторое время Мор вошел в ритм и начал играть внутри себя в ту игру с измерением количества выполненной работы, в которую в подобных обстоятельствах играет всякий. «Значит так, — думал он, — я сделал почти четверть, назовем ее третью. Так что когда я покончу с углом, что возле кормушки с сеном, это будет больше половины, назовем ее пять восьмых, что означает еще три полных тачки...» Одним словом, с захватывающим дух великолепием Вселенной гораздо легче иметь дело, если представляешь ее как серию маленьких кусочков.
Про это есть высказывание Генри Форда: никакая работа не трудна, если разбить ее на маленькие подзадачи.
Интересно, а существует ли человек, который бы при очистке краски не представлял себе карту военных действий?:)
Похоже, в конце надо было добавить опросник: Что вы себе представляете, соскребая масляную краску? (:
Это одна из лучших статей про мотивацию что я видел на Хабре. Коротко, по существу и с примерами. Спасибо

Автор уловил общую схему, но упускает важные, я бы сказал, главные нюансы: важно не "понимание контекста", а амбициозность и нужность выполняемого действия с точки зрения социального одобрения (ценности для популяции). Если результат заданной работы не нужен никому - "просто деньги срубить", мозг не выдаст дофамина или "копать отсюда и до обеда", то же самое.

А амбициозность плана говорит мозгу о том, что данная особь важна для популяции, что и подтверждается высоким выбросом дофамина. Понятно, что если человек взялся за амбициозную работу и не осилил, мозг ударит кортизолом, так как считает, что особь опасна популяции, так как ее оценка себя дисфункциональна и может привести популяцию к неправильным решениям.

Поэтому формула - полезность результата для других людей плюс здоровая амбициозность задачи.

И отсюда постановка задачи для высокой мотивации сотрудников - это не "Вот задача тебе Иванов - сделай в точности так и так", а "вот тебе задача Иванов, мы не знаем как ее сделать - нужно проявить креативность". (утрировано).

А вообще вот тут этот механизм подробно объяснен https://youtu.be/G25pqdMdTyg

Sign up to leave a comment.

Articles