Pull to refresh

Программирование — карьерный тупик?

Programming
Translation
Original author: Andrew Wulf
Любите программировать? Тогда и не мечтайте о должности CEO, если только не начнете свой бизнес, и даже в этом случае, менеджмент, скорее всего, вытеснит кодинг из вашей жизни.

В большинстве компаний, до тех пор, пока вы пишете код, у вас есть ограниченное число повышений в должности. Обычно это позиции от джуниора до тимлида. Возможно вы получите должность архитектора, но чаще всего, архитекторы не пишут код.

Если же вы решите переметнуться в менеджеры, то все дороги для вас открыты. Бывший CEO компании в которой я работаю, начинал как программист 25 лет назад, через 10 лет переключился в менеджмент, и прошел весь путь, до CEO четырех-миллиардной компании. Не так давно, он ушел на пенсию, имея особняк, машины и не имея никаких беспокойств. Тем временем, я работаю с людьми, которые начинали с ним, и которые до сих пор просто ведущие инженеры по разработке программного обеспечения.

Не честно? Возможно, но если вы действительно любите программировать, у вас достойное жалование, вам нравится ваша работа — нужны ли постоянные повышения? Проблема в том, что как бы сильны вы небыли в программировании, вы не будете получать столько же, сколько получают обычные руководители. Может стоит сдаться, и стать менеджером?

Мой бывший руководитель 15 лет был программистом, до того, как собрал нашу группу 5 лет назад. Когда группа сформировалась и стала успешно работать, он изредка фиксил мелкие баги, и делал некритичные изменения в коде, только потому, что все остальные были заняты, но он никогда больше серьезно не программировал. В конце концов, он пошел дальше, получил должность Вице-президента в известной компании в другом штате, с гораздо большей ответственностью, значимостью и, конечно, зарплатой. Сейчас от нашей группы почти ничего не осталось, и большинство из нас уже перешли, или еще только перейдут на такую же работу, с такой же зарплатой.

Конечно, быть может, вам очень повезло, и вы работаете программистом, с огромным жалованием, но согласитесь, это большая редкость. Думаю люди работающие в Google и других больших компаниях, имеют гораздо большие зарплаты, чем средний программист, но эти зарплаты все равно ограничены, в отличие от того, что имеют руководители.
Другой редкий пример — мой сосед, работавший в нескольких стартапах. И все они проваливались, пока он не пришел в тот, который выстрелил, обогатив его на 12 миллионов долларов. Сейчас он работает программистом за гроши, просто потому, что любит программировать, и не нуждается в деньгах и дополнительной ответственности.

За свою карьеру, я не раз познал горький вкус менеджмента. В первом в моей жизни стартапе, я был тимлидом, но так же занимался прессой, инвесторами, наймом людей, маркетингом и много чем еще. Это отнимало невероятное количество времени, и программировать удавалось очень редко. Во втором стартапе, я был продукт-менеджером, так что программировать не получалось совсем. После этого, я пообещал себе, заниматься только любимым делом!

С другой стороны, моя сестра начала в своей компании как программист, но уже через пол года, стала менеджером. Сейчас она одна из самых важных Вице-президентов компании. И опять, все пути открыты, если вы оставите программирование. Но если вы, как и я, любите программировать, запомните, вы не подниметесь высоко по карьерной лестнице. Это звучит глупо, но у вас выбор между тем, что бы делать любимое дело, и тем, что бы зарабатывать хорошие деньги, делая что-то другое. Для некоторых, лучший выбор — основать свою компанию. Для кого-то, повернуть карьеру в другом направлении, оставив программирование. Для меня программирование — это то, чем я хочу заниматься, но нужно быть реалистом.

Чем бы вы не занимались, вы должны находить баланс между тем, что бы делать любимое дело, и тем, что бы зарабатывать достаточно денег, для комфортной жизни вашей семьи. И часто, это очень не легкий выбор.
Tags:codinghrcarrier
Hubs: Programming
Total votes 190: ↑135 and ↓55+80
Views89K

Popular right now

Top of the last 24 hours