Pull to refresh

FAB PICNIC в Политехническом

Robotics 3D printers
Sandbox
На этих выходных (7-8 июня) в Санкт-Петербурге проводится open-air фестиваль научно-технического творчества под названием FAB PICNIC. На официальной странице вконтакте заявлено, что ожидаются выставки технических и дизайнерских проектов, 3D-принтеров, роботов, квадрокоптеров, настольных игр, а так же хакатон и лекториумы с настоящими учёными.



Почему-то эта новость прошла мимо Хабра. На первый день фестиваля я попал совершенно случайно: накануне вечером прогуливался возле Политеха и увидел разворачивающиеся объекты. Решил сходить и, как выяснилось, не зря.

Под катом опишу немного подробностей, поделюсь фотографиями и полученными промокодами.



Начало было назначено на 12:00, но уже в 11:30 большинство стендов было развёрнуто, 3D-принтеры печатали что-то зеленое, а роботы бодро ездили по столам. Вход абсолютно свободный для всех желающих.

Робототехника



TRIK

Первый стенд до которого я добрался был заставлен роботами c надписью TRIK.



Инженеры проекта разработали одноименный контроллер. Контроллер умеет анализировать данные с подключаемых внешних датчиков, в том числе способен следить за объектом через внешнюю камеру (на одном из роботов был шилд камеры от ардуино).



Контроллер программируется через свою IDE TRIK Studio. В комплекте можно приобрести конструктор со всей необходимой обвязкой.
Любой желающий мог порулить гусеничным вездеходом с помощью планшета. 15% скидка по промокоду #FP2014

ScratchDuino

Проект примерно с теми же целями, что и предыдущий: занятная робоплатформа для школьников/студентов.



Конструктор на базе Arduino с коробкой-набором различных датчиков и визуальной IDE.



Прототипы

На выставке было достаточно много прототипов, вот например:

Луноходы





Вездеходы



Следящая камера



«Звукоуправляемые роботы»
Был и вот такой образец (с автором не пообщался, к сожалению), даже анимацию не поленился нарезать:



3D принтеры


Принтеры были в обилии и печатали без остановки. Вот парочка из них:

3DMarket ZOOM

Ребята продемонстрировали свой принтер с названием 3DMarket ZOOM, который можно будет юзать через веб-интерфейс на их сайте. Авторы уже писали о нем на хабре.



Вот-вот откроется предзаказ с заявленной стоимостью 39900 рублей. Судя по схеме, можно купить принтер, зарегистрироваться на сайте и получать оплачиваемые заказы на печать. Вид у принтера очень цивильный, вот что он выдаёт на выходе:



MakerBot Replicator2 и Picasso

Выставлены на общее обозрение с самого утра.



На стенде было представлено много отпечатанных образцов:







YOTA


На своей территории YOTA постелила газончик, организовала wifi, бесплатную фотобудку, бин-бэги и зарядку для любых телефонов.







Microsoft


Майкрософт поставил витрину с Nokia-новинками. Больше всего меня интересовал камерафон Lumia 1020, но тут случился казус и камера почему-то перестала включаться: вылетает при вызове из любого места. Когда зашёл через пару часов — всё включилось (видимо перезагрузили аппарат).



Ещё в шатре было много халявы: напитки, бутерброды, пироженки и фрукты. Народ налетал очень быстро.

Развлечения


Strida

Приятной неожиданностью стал стенд со складными велосипедами, очень давно хотел посмотреть их живьём. Для проката на выбор было две модели: Strida LT и Strida SX. Прокатился с удовольствием.



Велики оказались крепкими и перевозили всех подряд, даже штурмовиков из GeekPicnic.



Geek Picnic

По периметру летали квадрокоптеры, а возле сцены прогуливались штурмовики и иногда раздавали промокод «GEEK-ADMISSION» с 30% скидкой на geek-picnic, который пройдет в 9-10 августа на Елагином Острове.



Силой мысли

Был один занятный стенд, где предлагалось налить себе воды из самовара с помощью силы мысли. На голову испытуемому надевалось что-то вроде ганитуры. С помощью этого же устройства можно было поуправлять такими машинками:



RedBull

Редбул поставил X-BOX 360 с Mortal Kombat и целую бочку, набитую банками своего напитка в халявное пользование — бери сколько хочешь. И брали. Спасибо, RedBull!



GaGa

GaGa предоставила настольные игры на любой вкус: настольный хоккей, дженга, uno и ещё много всяких, названий которых я даже не знаю.







InstaGreen

Если запостить в инстаграм фотку с тегом #fabpicnic, то она сама вылезет из этого принтера:



Ещё были ребята, которые предлагали сыграть с компьютером в домино:



и даже пройти тесты когнитивной психологии



Чуть не забыл про квадрокоптеры! Вот они:









Так прошёл первый день. Посмотрим, что будет завтра, возможно пост будет дополнен.
Более красочные фото можно посмотреть здесь.

upd: Во второй день появилось несколько новых стендов и заработал купол со сферическим кино. К сожалению, на камеру ничего не запечатлел. Будем ждать повторения в следующем году.
upd 2: Организаторы подтвердили, что данное мероприятие будет проводиться ежегодно.
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑17 and ↓3 +14
Views 10K
Comments Comments 10