О предпосылках социалистической революции в копирайте

    Новость об открытии патентов Tesla Motors породила невероятную дискуссию о роли и значении этого поступка. Одни уличают Илона Маска в излишней увлеченности пиаром, иные же, напротив, мнят его гуру и благодетелем общества. Вторая группа более многочисленна, ибо знающие о Tesla Motors в основном являются ее сторонниками. Ретрограды автомобилестроения попросту в нее не втянуты. На мой скромный взгляд истина в этом вопросе лежит даже не посередине, а вообще сбоку от дискуссии о моральном облике Маска.

    Если посмотреть на тенденции патентования последних десяти лет, то можно заметить, что патенты проходят постепенный этап реформирования от проприетарной модели к превалированию интересов общества.

    Сразу оговорюсь, что я не являюсь социалистом, марксистом либо коммунистом. Более того, я активно поддерживаю идею запрета коммунистической партии Украины. Поэтому ищущие тут пищи для своих политических идей, могут далее не читать.

    Из всех «…истов» я остаюсь в пределах своей профессии юриста, который немного увлекается историей. И вот исключительно в рамках этого взгляда я могу обозначить некоторые штрихи, которые серьезно роднят те процессы, которые происходят в копирайте с так называемыми социалистическими революциями.

    Если посмотреть на патенты и копирайт в целом как на средство производства, то можно заметить, что основные их ресурсы сконцентрированы в руках относительно малого количества корпораций. В каждой из индустрий можно выделить небольшие олигополии в рамках мира, которыми и осуществляется основная гонка. Apple, Google, Microsoft – в софте; Pfizer, Novatis, Merck&Co – в фармацевтике. Часто их больше трех, но, обычно, десяток имен занимают львиную долю рынка.

    Сроки охраны патентов и абсолют воли собственника нагнетают противоречия между ним и обществом. В качестве примера можно привести упомянутую в речи Папы Римского в 2009 году проблему с патентами на лекарства. Не стоит лишний раз объяснять, что если глава одной из самых влиятельных конфессий мира говорит о проблеме, то она давно уже вышла за рамки судебных воин.

    Ответом на подобную узурпацию средств производства является лютая махновщина промышленного шпионажа и электронного пиратства. Подсчитать однозначно его объемы крайне сложно, однако стоит упомянуть, что обвинения в промышленном шпионаже не обошли самые крупные компании мира.

    В разворачивающемся конфликте за установление новых правил на использование средств производства государства и национальные законодательства часто становятся орудием, а не арбитром. Здесь нет единого центра принятия решений, поэтому не стоит ожидать от данного процесса эффектных захватов зданий, конных атак либо громких свержений. Борьба патентов пойдет по пути рынка и будет вестись в плоскости их цены и связи с ценой товара. Илон Маск, сделав свои патенты открытыми, он значительно укрепил капитализацию имени своей компании. Он, можно сказать, перевел деньги из патентов в бренд. Вполне вероятно, что его компанией при этом получены какие-либо неявные бонусы от правительства либо представителей иной индустрии. Я не могу и не буду строить гипотез относительно мотивации данного конкретного человека. Но я убежден, что точно также (хотя и по разным причинам) его примеру последуют другие. Это приведет к смене баланса на рынке патентов. Тогда конфликт правообладателей и общества обретет иные формы. Поступок Маска необычен, но, с точки зрения истории – это очередной логический шаг.
    • –12
    • 3.2k
    • 5
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 5

      +10
      Спасибо за Ваше мнение. Вы интересно и подробно описали проблему патентов в фармакологии, раскрыв мнения обоих сторон и проанализировав бюджеты на разработку и внедрение лекарственных средств, ссылаясь на авторитетов в отрасли. Количественно и качественно описали влияние поступка Илона на оценку его компании (колоссальный скачок курса акций).
      Точно и подробно (возможно излишне) описали совершенно новаторские идеи в области влияния копирайта на развитие технологий.
      Предложили несколько сценариев выхода из сложившегося кризиса с учетом роли своего юридического цеха в его формировании. Кажется доводы так сильны, что очевидно, юристы патентного права признают Вашу позицию как руководство к действию и начнут ее лоббирование в законодательных органах всех стран.

      PS. Партию, конечно, запретим. Распоясались.
        –1
        Спасибо за столь необычно лестный для Интернета комментарий. Однако, вынужден констатировать, что вряд ли теория сама по себе способна столь быстро изменить настрой тех, кто имеет возможность лоббировать. Старая система слишком комфортна для заработка, прогресс же слишком неопределен в последствиях.
        +1
        Мне кажется, что нельзя проводить параллели между машиностроением и программированием. У программного кода нулевая цена копирования, а в смысле наличия необходимых для его создания инструментов нет разницы между бедным индусом со старым компьютером и Google. Некоторыми машиностроительными технологиями обладает только одна компания в мире.
          0
          в смысле наличия необходимых для его создания инструментов нет разницы между бедным индусом со старым компьютером и GoogleРазница есть.
            0
            Что касается параллелей между машиностроением и программированием, то нельзя не согласиться с различиями, которые присуствуют в данных видах деятельности, но сам Ваш комментарий уже является сравнением. В конце концов, это два сектора экономики, где люди реализовывают свои профессиональные навыки, создавая продукт с целью заработка. Поэтому сравнения уместны, главное, что и как сравнивать — и здесь я как раз старался найти уместные аналогии.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.