Pull to refresh

Haskell

Lumber room
Вот существует такая категория людей — любители программировать на Haskell. И всё с ними хорошо и замечательно, но мучает меня такое обстятельство, что я совершенно их не понимаю :).

То есть да, Haskell, монады, всё круто, сложно, разминка для мозгов, куча неявных правил и ленивых вычислений. Можно мерятся пузами в искусстве писать стрелочки и bind'ы. И так далее. Но вот от чего уши встают дыбом? Так это от того, что эти люди неожиданно начинают заявлять, что все их программки в одну строчку делаются исключительно средствами языка. Вот что тут странно. Куда пропадает из этого рассуждения мысль о том, что этот самый Haskell требует нешуточного такого runtime для своей работы: ядро Linux, например, плюс ещё сверху процедуры развёртки/свёртки lambda-графов, не считая, сборщика мусора.

Конечно, естественно, когда у вас есть ядро Linux, Apache, runtime и монада IO, наполовину написанная на Си, то web-приложение на Haskell можно написать в три строчки.

Но можно ли его считать написанным исключительно на Haskell? Неужели Haskell настолько развивает абстрактное мышление, что высококлассные программисты на нём забывают о таких 'мелочах', как остальная экосистема?

Вот этого я не понимаю… Хм. Или я не понимаю чего-то другого? Того же великого Дао, скрытого за этими самыми монадами и оператором bind? Или там понимать нечего и всё является чистой воды выпендрёжем?

Эх. Проблема в том, что мы живём в век дезинформации, мнений авторитетов и сверхспециализации.
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Views 694
Comments Comments 85