День Александерсона — скромного великого изобретателя


    Источник: www.sciencephoto.com

    Немногие знают об Эрнсте Александерсоне. Имя этого очень талантливого инженера теряется в сиянии имен его блистательных коллег — Томаса Эдисона, Гульермо Маркони, Николы Тесла, Александра Попова… Однако на счету Александерсона 345 патентов на изобретения, связанные с электротехникой и радиоэлектроникой, и он по праву считается одним из пионеров радиовещания и телевидения; последний свой патент он получил, будучи в возрасте 89 лет! В отличие от знаменитых изобретателей, чьи имена у всех на устах, Александерсон не стремился к славе, не участвовал в громких скандалах и историях, а просто работал, придумывая и создавая очень нужные и важные для зарождающейся радиоэлектроники устройства.




    Эрнст Фредерик Уэрнер Александерсон родился в Швеции в 1878 году. В 1902 году он эмигрировал в Америку, где начал работать в компании General Electric. В 1904 году, в возрасте 26 лет, он создал, наверное, самую эффектную в истории радио машину, которая предназначалась для серьезной работы, а не потехи почтеннейшей публики (сим был кинут камушек в палисадник Николы «нашего всего» Теслы)… Эта машина — механический генератор радиочастотных колебаний — получила название «альтернатор».

    image
    Источник: www.tekniskamuseet.se

    Альтернатор Александерсона мог генерировать сигнал частотой до 100 килогерц. Ясно, что раскрутить ротор машины до такой скорости невозможно. Вал альтернатора вращался со скоростью порядка несколько тысяч оборотов в минуту, но благодаря особой конфигурации катушек на выходе генератора получалась нужная высокая частота. Конструкция же альтернатора оказалась очень удачной. Они применялись на радиостанциях вплоть до 60-х годов прошлого века, то есть даже тогда, когда уже появились и вовсю применялись ламповые генераторы. Недостатками же этих машин были большие размеры и масса, и из-за этого их нельзя было устанавливать на кораблях.
    Именно альтернатор Александерсона позволил осуществить первую в мире голосовую радиотрансляцию 24 декабря 1906 года с атлантического побережья США. Собственно, именно для этого он создавался: не имея генератора незатухающих радиочастотных колебаний, невозможно передавать по радио голос.

    image
    Источник: wikipedia.org

    Технический прогресс неумолим. С появлением более совершенных генераторов альтернаторы отправлялись на свалку (а может, переплавку). И сегодня в мире остался лишь один работающий альтернатор. Он установлен в здании Гриметонской радиостанции, которая находится недалеко от шведского города Варберга. Эту радиостанцию можно назвать мемориальной: ее основал сам Эрнст Александерсон в 1922 году, будучи к тому времени главным инженером Радиокорпорации Америки (RCA). В его честь все оборудование радиостанции поддерживается в рабочем состоянии.

    image
    Источник: alexander.n.se

    image
    Источник: flickr.com

    День 2 июля считается днем Александерсона. Ежегодно, в ближайшее к этой дате воскресенье альтернатор запускается, и, так же, как и много лет тому назад, на частоте 17,2 килогерца морзянкой в эфир передаются позывные радиостанции SAQ и поздравление с праздником. Что может быть лучшим признанием заслуг инженера, чем созданное им же и до сих пор работающее оборудование?

    image

    image
    Источник: alexander.n.se

    В этом году Гриметонская радиостанция выйдет в эфир 29 июня. Передатчик включат в 8:30 UTC, а передача начнется в 9:00 UTC. Церемония повторится в 11:30 UTC.
    К сожалению, без соответствующей подготовки слушать трансляцию «вживую» нельзя. Нужна сверхдлинноволновая антенна и приемник, и нет гарантии того, что на приличных расстояниях от радиостанции, например, в Москве, что-то вообще поймается. Но сама возможность услышать голос оборудования, которое уже навсегда ушло в прошлое, делает этот день, наверное, самым трогательным техническим праздником.
    Эрнест Александерсон умер в 1975 году. За свои заслуги он был награжден медалями Почета и Эдисона Института радиоинженеров (ныне IEEE), а уже после смерти имя Александерсона было внесено в книги Национального зала славы изобретателей (NIHF) и Зала славы Ассоциации потребительской электроники (CEA). Гриметонская радиостанция вошла в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


    Источник: ieeexplore.ieee.org

    В заключение — два видеоролика: альтернатор Александерсона в работе и прием сигнала Гриметонской радиостанции.

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 26

      +9
      Замечательная заметка. Спасибо большое, было весьма интересно узнать. От себя признателен и благодарен работникам радиостанции.
        +5
        И еще членам общества Александерсона, которые, собсно, и хранят эту радиостанцию.
        +2
        У меня есть IC-R20, попробую их послушать.
          0
          Насколько я понимаю, у вашего приемника диапазон частот от 150 кГц и до 3.3 ГГц, а альтернатор работает на частоте 17,2 кГц…
            0
            Но 17.2 килогерца — это же звуковой диапазон.
              +4
              И что с того? Связь с подводными лодками вообще осуществляется на частотах в единицы килогерц (диапазон VLF — сверхдлинные волны). Физически ничего не мешает излучать и принимать на таких частотах электромагнитные а не звуковые волны.
                0
                Ну да, логично.
                  0
                  А то и в десятки герц.
                  0
                  Может быть, можно поймать на провод, подключенный к микрофонному входу. Если повезёт, конечно.
                    +1
                    На провод вряд ли, а вот магнитную, рамочную антенну, можно замутить…
                      0
                      На провод у меня получалось ловить по воздуху "советское" проводное радио, но плохо. 50 Гц из электросети сильно мешали. Так забивали динамический диапазон звуковой карты, что программно не отфильтровывались.
                        +1
                        Так это же радио «Маяк» — единственное радио, избавиться от которого сложнее, чем поймать! Оно ловится, например, на гитары, усилители, кабели и вообще любую звуковую аппаратуру, которая плохо экранирована.
                  0
                  Ооо! кГц, а я чета подумал что короткие волны (т.е 17,2 МГц), тады ой конечно.
                +4
                На подписи к фото было бы удобнее видеть пояснение что это, а не откуда это взято)
                  0
                  Вы правы. Я решил, что из текста понятно, что к чему, и фото не нуждаются в подписях. Кроме того, тут, похоже, нет отдельного стиля для подписей рисунков.
                  В любом случае, в дальнейшем буду стараться делать подписи к рисункам.
                  +2
                  Заметка хорошая. Может еще стоит и с Александерсоном вспомнить Реджинальда Фессендена. Он тоже имеет отношение к описанному выше альтернатору.
                    0
                    Несомненно. Я думал написать про него и первую радиотрансляцию к соответствующей дате — Рождеству. Ждать, правда, долго.
                    +3
                    Промдизайнер во мне, смотря на эту вещь, плачет счастливыми слезами от восхищения. Вот это я понимаю дизайн. Красота как с эстетической, так и с технической точки зрения (что для меня одно и тоже).

                    Хотелось бы побольше статей про него. Мир должен знать своих героев.
                      +3
                      Я уже давно задаюсь вопросом — а куда все это ушло? Почему машины того времени были столь красивы? Да и не только машины, например, здания. Конечно, есть варианты объяснений, например, изначально другие подходы к созданию вещей, функциональность (для промышленного оборудования это, конечно, важней, чем красота), условия массового производства, дороговизна труда, материалов и так далее. Но все равно, кажется, что после середины 20 века мы начали что-то терять. Достаточно посмотреть на концепты автомобилей того времени. Это подлинные произведения промышленного искусства.
                        +2
                        Может дело в массовости? Создавать единичные произведения тех. искусства — это одно, когда производство ставится на конвейер (в прямом и переносном смысле слов) — уже совсем другое.
                          0
                          Да не фига, с конвейера форда, не тазы съезжали…
                          … а сейчас так вообще, пофиг что отливать\фрезеровать
                          Так-что тенденция определённо есть и она стрёмная…
                            0
                            Далеко не всё равно. Одно дело — выпускать железку за £3000 или £1000, совсем другое — когда у вас стоит задача сделать что-то, что можно продавать с выгодой за $100.

                            Казалось бы: что мешает продолжать выпускать хорошие вещи с красивым дизайном за £1000 и после выхода «ширпотреба» за $100? Человеческая жадность. Большинство покупателей не захотят уже платить £1000 если рядом на полке лежит что-то со сравнимыми характеристиками за $200-$300. А если тираж падает, то растёт и себестоимость, цена тоже растёт, количество покупателей начинает падать ещё стремительнее и вот мы уже спрашиваем: где же всё то разнообразие, которое мы могли наблюдать ещё так недавно?

                            Собственно сотовые хорошо показывают весь этот процесс — просто они его быстро очень прошли. Ещё каких-то 10-15 лет мы могли наблюдать просто огромное количество интересных моделей, а сейчас под дизайн мы уже понимаем радиус закругления углов и расположение пары кнопок на «стандартном» обмылке.
                              +1
                              Понятно, что удешевление производства влечет упрощение самих изделий. С телефонами-то вообще история очень печальная. Все бросились копировать айфон, ну а потом уже дизайну стало просто негде примениться — тот же экран и пару кнопок особо не «задизайнишь».
                              Но. Ведь и дорогие вещи, то есть те, которые считаются «элитными», как-то страшноваты. Пример — телефоны Vertu и автомобили Maibach. Они пафосны, агрессивны, но можно ли считать их красивыми? Неа.
                              Вот еще пример: у меня есть игрушка — американские карманные часы примерно 1919 года выпуска. Они недорогие и не представляют коллекционной ценности, потому что это массовый продукт. Если верить имеющимся данным, в тот год их сделали около 20 тыс. штук, а в некоторые годы объем производства достигал 40 и даже 60 тысяч. По современным меркам это, конечно, не так много. Но эти часики очень красивы. А ведь такая гравировка отнимает кучу времени. Вот зачем они, спрашивается, уделяли столько внимания механизму, который почти постоянно под крышкой?
                              image
                              Сдается мне, что раньше производители старались сделать вещи яркими, красивыми и запоминающимися для того, чтобы, собственно, их запомнили. А сейчас фирмы нанимают дорогих дизайнеров, специалистов по поисковой оптимизации, маркетологов для всяких «ребрендингов» и прочих «бредингов», которые стараются заморочить голову покупателю и впарить ему нужный товар. А уж качество (в том числе и красота) самого товара отходит на второй план. Опять же, если бы производители смартфонов следовали голосу разума, а не призывам потребителей, то они бы не лопаты на сырых осях делали, а думали над удобством, надежностью и автономностью работы…

                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Я правильно понимаю, что крохотный кварцевый резонатор заменил эту гигантскую машину?
                          0
                          Не совсем, резонатор – это не генератор, а лишь его часть. Однако современные генераторы не менее крохотные. Хотя альтернатор таки будет помощнее, чем малютка с кварцем.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.