Проекционный экран своими руками

    Многочисленное участие в различных выставках натолкнуло меня на мысль о том, что необходимо придумать способ постоянного привлечения посетителей на выставочный стенд каким-то необычным образом. Некоторое количество мозговых напряжений и поход в любимый хозмаг подсказали интересную идею. В результате делаем необычный проекционный экран.

    Что нам понадобиться?

    Как я рассказывал в одном из предыдущих своих постов — хозмаг отличное место для любителя что-то сделать интересное. Так и в этот раз — все необходимое купим в отделе мебельной фурнитуры

    1. Угловые соединения 90 гр. — 4 шт.
    2. Соединительная втулка — 2 шт.
    3. Крепления для стекла «крокодил» — 11 шт.
    4. «T» образная ножка — 2 шт.
    5. Вертикальная штанга (никелированная трубка) — длина 180 см — 2 шт.
    6. Горизонтальная штанга (никелированная трубка) — длина 120 см — 2 шт.


    На фото можно видеть все эти детали. «Т» образная ножки уже соединены с вертикальными штангами двумя соединительными втулками.
    image
    Также для сборки понадобятся два шестигранника 4 и 6 мм. Понятно, что штанги продаются по три метра. В любом магазине можно сразу отрезать детали необходимой длины ножовкой по металлу. Это, пожалуй, единственная «слесарка» в этом случае)

    Сборка металлического каркаса

    Умело орудуя шестигранниками соединяем конструкцию воедино и ставим на ноги. Должно получиться как на фото. Слегка закрепляем восемь «крокодилов» по периметру, но пока не затягиваем сильно.
    image
    Чтобы каждый раз не выверять длину конструкции и места соединений — нанесите небольшие метки стойким маркером. Это очень удобно.

    «Натягиваем» экран

    Особенностью данной конструкции является собственно сам экран. Он выполнен из матового оргстекла, в котором вырезаны пазлы, так как показано на данном фото. Экран состоит из четырех таких деталей, которые удерживаются в каркасе «крокодилами».
    image

    Для изготовления экрана использовалась лазерная резка. Собираем конструкцию воедино, совмещая соседние пазлы и выравниваем, чтобы не было больших зазоров.
    image

    Затягиваем «крокодилы» шестигранником, но без особых усилий. Детали и так прекрасно держатся. В конструкции предусмотрена также полочка под рекламные материалы, которая закрепляется на оставшиеся три «крокодила». Также я рекомендую прикупить два-три «крокодила» про запас. У нас был случай поломки. Лопнула челюсть у китайского «крокодила» в теплых русских руках при сильном затягивании)

    Зачем пазлы и как это все работает?

    Многие уже, наверное, догадались, что экран используется для проекции презентаций и видео с мультимедийного проектора. Проектор установлен сзади экрана и работает на просвет. При этом в настройке проектора необходимо указать зеркальный режим трансляции. Таким образом, проектор спрятан от зрителя и создается впечатление, что работает тонкий плазменный экран. Однако это не все. Проектор постоянно создает красивые блики, так как свет проникает через прорези пазлов. Эти лучи попадают на стены, проходящих на выставке людей, на пол и т.д. и сразу вызывают интерес и внимание. При этом заметный эффект распространяется на 2-4 метра и не мешает остальным участникам выставки. Мы используем проектор 3000 Люмен, который «атакует» экран даже при сильном освещении, создавая отличное контрастное изображение. В темноте же устройство и блики от пазлов действуют просто завораживающе. Форма экрана в виде пазлов действуют особо позитивно на людей. Что–то в них есть душевное. Из детства)

    Ну хорошо, а физика тут при чем?

    Когда создавался этот экран мы не ожидали возникновения дифракционных эффектов, которые не позволяют сфотографировать экран на фотоаппарат или снять на профессиональную камеру. Изображение начинает переливаться всеми цветами радуги. Человек же этого не видит. Экран «обманывает» цифровые матрицы. Дифракционный эффект возникает на границе раздела оптических сред на пазлах. На фото сделаны снимки одного и того же слайда с разных углов к экрану. Фон изначального слайда серый. Выглядит необычно.
    image

    Подводим итоги

    Устройство получилось с диагональю 150 см. Можно сделать экран побольше, но и такой создавал просто великолепный эффект на выставках. Доходило до смешного — иногда люди больше спрашивали про экран, нежели про нашу продукцию. Цена всей конструкции примерно 100 долларов. Проектор, конечно, в цену не входит) Не стану утомлять читателей дополнительными подробностями и тонкостями, но они все-же есть. Самое главное — особенности и оптические параметры оргстекла. В данном файле (PDF 35 kB) желающие могут прочесть об этом подробнее. Файл также содержит ссылку на выкройку оргстекла для лазерной резки.

    Конечно, прилагаю видео. В начале ролика можно увидеть дифракционные искажения экрана.

    Всем хорошего дня!

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      +1
      Когда у Вас следующая выставка? Хочется глянуть!
        +7
        В чем смысл этих фигурных вырезов — для красоты и необычности?
          +1
          И для одного и от части для другого)
          +2
          Скажите пожалуйста, а в светлом помещении, в условиях выставки, 3000lm проектора хватает? экран не смотрится тусклым?
            +1
            В ближайшее время не планируются выставки, может ближе к осени.
            Смысл вырезов — красота, привлечение внимания. Люди тянутся ко всему необычному, что выходит за рамки увиденного ранее. Сталкивались со случаем на выставке когда нас поставили под лампами — спаслись доработкой в виде козырька сзади со стороны проектора (помогли дополнительные крепления «крокодилы») Проектора хватило.
              0
              Было бы классно каждый кусочек паззла своим цветом подсвечивать, чтобы переливалось. =)
                0
                Нет предела для совершенствования ))
                  0
                  Все эти рамки для прессволлов сделаны из хромированного пластилина — ломаются только так.
                    0
                    Трубки металлические в этой конструкции
                    0
                    Да есть такое, но и нагрузка на конструкцию небольшая. Возили, собирали и разбирали много раз. Держится.
                      +8
                      Uris инструкция для ответа на комментарии cl.ly/image/3n240N1b2C2q
                        0
                        Кстати мы используем не пластиковые, а металлические трубы
                          +1
                          Ок. Я вас услышал)
                          +1
                          Когда создавался этот экран мы не ожидали возникновения дифракционных эффектов, которые не позволяют сфотографировать экран на фотоаппарат или снять на профессиональную камеру.
                          А сам проектор не DLP случайно? Дифракция вроде как дает вполне видимый для человека эффект, а вот мелькание цветов DLP-проектора может быть незаметным.
                            +1
                            Тоже хотел написать, что дифракция тут не при чём. Просто серый фон состоит из всех цветов, а за время выдержки фотографии экран освещён только через часть светофильтров. Разговор про DLP проектор.
                              0
                              Вы, возможно, правы
                            +1
                            Есть ли возможность делать такое «под ключ» и за какую сумму?
                            Дело не в лени, а в отсутствии региональных адекватных лазерорезчиков, все-равно с ДС тащить придется бОльшую часть комплектующих.
                              0
                              в личке предлагаю обсудить этот вопрос

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.