Pull to refresh

Comments 10

А из какого фильма последний ролик (про Н-1)?
Спасибо очень интересно! Жду продолжение с рассказом о «РКК Энергия»
Все три части выкладываю промежутком в сутки :)
А чем объясняется такая разница в тяге на единицу массы? У Сатурна 3500 тонн на 3000 тонн массы, у Н1 4600 тонн на 2800 тонн массы.
Изначально 24 двигателя и тянули 3700т, но к первому пуску добавили еще 6 (+900т). Во первых Байконур дальше от экватора чем мыс Канаверал, а во вторых на всех ступенях Н 1 использовалось топливо керосин/кислород (на Сатурне 5 керосин использовался лишь на первой ступени), из за чего энергетические возможности нашей ракеты были хуже. Импульса у водородных движков по более чем у керосиновых (даже учитывая то что керосиновые движки у нас всегда были совершеннее чем у американцев).
Позднее уже вторая ступень «Энергии» летала на водороде, благодаря чему имея вес аналогичный Н 1, выводила туже полезную нагрузку при начальной тяге «лишь» в 3550т.
Насколько я понимаю в СССР тогда не могли создать большой движок (по объективным причинам), поэтому ставили много «маленьких», что само по себе плохо влияет на отказоустойчивость изделия.
Всегда, с момента, когда узнал про Н-1, было безумно жаль его. Ну как так: потрачены оромные средства (за эту ракету ведь заплатил мой народ своим комфортом), ракету сделали, она почти летает! Ракета модульная, хорошая, осталось допилить совсем чуть-чуть! И раз — всё закрыли. Осталось от неё только немного двигателей НК-33 да блок Д для выведения спутников, так сказать, осколки… Поразительно неэффективное и даже преступное расходование средств.

И всё же эта ракета величественная и прекрасная. Вот: у кого есть много времени, терпения и аккуратности — нашёл в интернете невероятно детализированную модель для вырезания и склейки из бумаги. Модель очень сложная, много мелких деталей, но результат, думаю, стоит трудов. Когда-нибудь я её склею себе.
yadi.sk/d/iFJBMMvXWFeyY
Это архив с .pdf
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.