Pull to refresh

Модулятор REM-фазы сна

Programming *
Sandbox
В данной статье предлагаю рассмотреть создание достаточно быстро (~30 секунд) устройства вводящего человека в состояние транса или гипнотического состояния.

В последнее время на хабре появилась ряд статей посвященных осознанным сновидениям.
И мне подумалось, что мои исследования в этой области могут быть интересными для других.

Началось все с попыток научным образом описать и объяснить феномен осознанных сновидений или другими словами ОСов. Для чего мне пришлось сделать массу экспериментов над собой и окружающими. Как правило эти эксперименты были безболезненными хотя случались исключения. В конечном мне довелось познакомиться с ребятами которые которые занимались этим исследованием более основательно. В частности у ребят оказался электроэнцефалограф (далее ЭЭГ), при помощи которого была снята ЭЭГ работы мозга человека во время осознанного сновидения.

Для определения момента сновидения сновидящему давалось определенное задание, которое он должен был выполнить в сновидении и которое легко читалось по ЭЭГ, в частности последовательно посмотреть влево-вправо. Это действие легко определялось височными электродами.

По факту оказалось, что ЭЭГ сновидящего в осознанном сновидении практически полностью совпадает с ЭЭГ бодрствующего человека. Информация оказалась интересной но не дающей никакого практического применения.

Так же ЭЭГ показала, что более спокойные люди, как и люди находящиеся в состоянии медитации имеют четко выраженные паттерны работы некоторых частей мозга, а именно сигналы частотой ~8-12 герц. Выглядит это примерно так:



Параллельно я получил информацию от разного рода духовных практикующих о том, что для вхождения в состояние транса/осознанного сновидения необходимо расслабиться и остановить внутренний диалог.

После чего начала закрадываться мысль о том что ключ для входа в медитативное состояние находится в синхронизации работы некоторых частей мозга на частоту ~8-12 герц. Начались эксперименты в этой области. Начиная от ударов током с заданной частотой до других более изощренных методов.

Решение нашлось случайно — наткнувшись на статью в википедии о дрим-машине изобретенной в прошлом. Суть изобретения заключалась в том что вокруг источника света вращался цилиндр с прорезями. Тем самым выдавая частоту мерцания около 12 герц. В итоге получался простой способ воспринимать игру цветов и сновидческих образов.



Оставался вопрос — как расслабить мышцы. Так уж сложилось что большинство современных людей живут в постоянном стрессе и мышечные зажимы являются нормой жизни. Для этих целей я пробовал дешевые китайские устройства предназначенные не то для похудения, не то для «ленивого качания мышц». Которые заставляли сжиматься-разжиматься мышцы при помощи импульсов тока. Неудобство этих устройств заключалось в необходимости использовать токопроводящий гель.
Такая деталь с моей точки зрения была не слишком удобной.

В конце концов я подумал — мышцы расслабляются при массаже. Вот если бы найти массажистку которая будет массажировать мышцы с частотой 12-ть герц это одновременно позволить расслабить их, а так же послужить источником синхронизации для мозга. В конце концов я решил сделать ремень с прикрепленным вибро моторчиком, который можно было бы крепить на руки и ноги.

Итого получилось два канала входящей информации которыми мы можем управлять. Для большей эффективности я решил еще использовать модулированный звук заданной частотой. По факту человек не способен услышать звук частотой 12 гц. Для решения этой проблемы я решил использовать несущую частоту либо просто монотонную мелодию, громкость которой будет меняться с частотой 12 гц.

Итак от теоретической модели я перешел к практической. Была разработано устройство которое синхронно выдавало световые, вибро и звуковые сигналы с плавно регулируемой частотой.

Схема устройства ниже:

Принципиальная электрическая схема (можно скачать по ссылке ниже):



Печатная плата (можно скачать по ссылке ниже):



Слой расположения элементов:


Программа микроконтроллера (можно скачать по ссылке ниже):

#define F_CPU 9600000/16    // AVR clock frequency in Hz, used by util/delay.h
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/sleep.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/io.h>

#define VD_ON     PORTB |= 0b00010000
#define VD_OFF    PORTB &= 0b11101111
volatile static int mscount = 50;

ISR (ADC_vect)
{
    mscount = ADCW / 6;
    if(mscount < 30)
    {
        mscount = 30;
    }
    ADCSRA = ADCSRA | 0x40;
}

void sleep(int count)
{
    for(int i = 0; i < count; ++i)
    {
        _delay_ms(1);
    }
}

int main(void)
{
    PORTB = 0b11111111;
    DDRB  = 0b00010000;
    ADMUX = 3;
    ADCSRA = 0xCE;
    sei();

    while(1)
    {
        VD_ON;
        sleep(mscount);
        VD_OFF;
        sleep(mscount);
    }
}


Само устройство:



Вибро часть была собрана на базе электродвигателей из СD-привода и барабана от лейкопластыря.


Исследование на друзьях показало то что 7 из 8-ми бывших в наличии друзей начинали видеть разного рода образы, вплоть до реалистичных сновидческих картин.
В случае использования светодиодов в очках — образы как правило почему-то получались квадратными.
Само устройство использовалось для тренировок прямого входа в осознанное сновидения. Т.е. для входа в сновидения напрямую из состояния бодрствования без потери осознания.

Ссылка на материалы здесь.

P.S. Звуковой разъем работает в режиме ключа который плавно включается и отключается.

Буду признателен за предложения по улучшению.

В тексте использовались материалы из свободной энциклопедии.
Tags:
Hubs:
Total votes 57: ↑54 and ↓3 +51
Views 28K
Comments Comments 61