Pull to refresh

Обзор камерофона Samsung Galaxy K Zoom

GadgetsSmartphones
Привет, Хабр!

С момента выпуска первого телефона с камерой прошло уже 14 лет. За это время качество снимков, сделанных на мобильный, стало превосходить фото, сделанные на некоторые фотоаппараты. Но производители не хотят останавливаться на достигнутом, поэтому начали делать камерофоны — устройства, еще более приближенные к приличным фотоаппаратам. Samsung пыталась сделать это с моделью SCH-W880 в 2009 году, затем с Galaxy S4 Zoom, а теперь — с новой линейкой телефонов K Zoom. О Samsung Galaxy K Zoom подробнее — под катом.

image


Технические характеристики


Операционная система: Android 4.4
Процессор: Samsung Exynos 5260, 2 ядра 1,7 ГГц, 4 ядра 1,3 ГГц.
Видеопроцессор: Mali-T624
Оперативная память: 2 Гб
Встроенная память: 8 Гб
MicroSD: micro SDXC до 64 ГБ
Количество SIM-карт: 1 microSIM
Питание: аккумулятор 2430 мАч с возможностью замены
Дисплей: 4,8 дюйма, 1280x720, Super AMOLED
Основная камера: 20,7 Мп
Фронтальная камера: 2 Мп
Навигация: GPS/ГЛОНАСС
Габариты: 70.8x137.5x16.6 мм
Вес: 200 г

Комплектация


Что ждет внутри коробки?
— Смартфон
— USB-microUSB шнур
— Сетевой адаптер
— Годная гарнитура с дополнительными силиконовыми вставками
— Несколько информационных листков.

image

image

Дизайн


Что именно мы имеем — фотоаппарат с функцией телефона или же телефон с функцией фотоаппарата? Со стороны дисплея мы имеем смартфон с диагональю 4,8 дюйма, напоминающий Samsung Galaxy S5, а со стороны 20-мегапиксельной камеры — это… все равно телефон, пусть и с огромным выезжающим объективом. В отличие, кстати, от S4 Zoom, который более похож на фотоаппарат.

А теперь давайте вкратце взглянем на историю камерофонов от Samsung. Приятно, что есть рекламные постеры для этих смартфонов, они пригодятся для продолжения Истории мобильных телефонов и смартфонов в рекламе.

Один из первых камерофонов Samsung вышел в 2009 году. Эта модель SCH-W880 так и не дошла до российского рынка. Чем телефон интересен? Он также был оснащен выезжающим объективом с троекратным зумом. Разрешение камеры — 12 мегапикселей. Дисплей — всего какие-то 3,3 дюйма и 480x800 точек. Он очень похож на обычный фотоаппарат.

image

Galaxy S4 Zoom вышел в прошлом году. Это модификация S4 Mini с дополнительными возможностями для фотографирования. Но при этом корпус претерпел значительные изменения: выезжающий объектив, кольцо для фокусировки, а также выступ для правой руки делают этот смартфон похожим на фотоаппарат.

image

А вот K Zoom — именно что смартфон с огромным объективом. Компания решила идти не по стопам модификации смартфонов, а выделить отдельную линейку камерофонов.

image

Смартфон представлен в нескольких цветовых вариантах: синем, белом и черном.

В общем, стоит поговорить о проделанной компанией Samsung работе над ошибками после прошлогоднего S4 Zoom.

Во-первых, я у же отметил внешний вид. Новый смартфон не похож на китайскую «мыльницу». Он похож именно на смартфон, но с огромным объективом. Нет выступа для удобной посадки фотоаппарата в руке.

Во-вторых, объектив S4 Zoom имел кольцо, которое позволяло регулировать фокус. Прямо как на обычной камере. Это кольцо делало смартфон слишком уж громоздким — в кармане он просто не поместится. В случае с K габариты пусть и не самые маленькие, но совсем не отталкивающие. И объектив не цепляется за детали одежды.

Удивительно. но при этом габариты нового смартфона на порядок больше S4. Ведь дисплей у K — 4,8 дюйма, а не 4,3. Толщина — 16,6 против 15,4 у предшественника. Спасают плавные формы модели.

Из других внешних отличий: у новинки нет крепления для штатива и ИК-порта. Штатив все-таки был полезной штукой.

Передняя панель — классическая для Samsung кнопка, динамик, камера 2 мегапикселя и датчики освещенности и расстояния. Справа и слева от главной кнопки скрыты еще две сенсорные кнопки, подсвечивающиеся по необходимости.

image

В нижней части смартфона — незащищенный порт microUSB и микрофон.



На правом торце — сразу несколько физических кнопок: регулировка громкости, выключение и кнопка затвора. Удобно, что регулировка громкости в режиме камеры управляет зумом.



На верхней грани — еще один микрофон и порт для гарнитуры.

image

На левом торце — порт для MicroSD и… отверстие для шнурка. Почему-то давно не видел этого в смартфонах. Хотя в случае с камерофоном в этом, наверное, есть какой-то смысл.



Порт для MicroSD защищен. Возможна «горячая замена», что в случае с камерофоном, оснащенным всего 8 Гб памяти, просто необходимо.

image

Задняя крышка — такая же, как в планшетах Galaxy Tab S и смартфоне Galaxy S5. Только отверстие для камеры намного больше.







Крышка съемная. Под ней — аккумулятор. Опять же, в случае с камерофоном при любом раскладе необходима возможность замены аккумулятора, так как вспышка может сожрать батарею при активной съемке.



image

Под аккумулятором — слот для SIM-карты и информация о смартфоне.





Железо


Внутри смартфона после S4 Zoom все поменялось кардинально, но и на цене это отразилось. Стартовая цена K Zoom — 24 990 рублей, а S4 Zoom начали продавать в прошлом году 24 990 (0чень быстро снизили до 19 990, сейчас 11 990).

Смартфон построен на базе процессора Samsung Exynos 5260, где два ядра работают на 1,7 ГГц, а оставшиеся четыре ядра — на 1,3 ГГц. За видео отвечает процессор Mali-T624.

За съемку фото и видео 20,7 мегапиксельная камера с 10-кратным оптическим зумом, сдобренная ксеноновой вспышкой.

Приятно, что аккумулятор смартфона можно заменить, открыв заднюю крышку. Также поддержка micro SD — момент позитивный, позволяющий сгладить такой недостаток, как 8 Гб встроенной памяти.

Для наглядности в таблице приведу данные S4 Zoom.

Samsung Galaxy S4 Zoom Samsung Galaxy K Zoom
Экран 4,3 дюйма,
540 x 960 точек,
Super AMOLED
4,8 дюйма,
1280x720,
Super AMOLED
Фронтальная камера 1.9 2 Мп
Основная камера 16 Мп, ксеноновая вспышка, 10х зум 20,7 Мп, ксеноновая вспышка, 10х зум
GPS/ГЛОНАСС + / + + / +
Поддержка LTE + +
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 APQ8064
2 ядра 1,5 ГГц
Samsung Exynos 5260
2 ядра 1,7 ГГц, 4 ядра 1,3 ГГц + Mali-T624
ОЗУ/ПЗУ 1,5 Гб / 8 Гб 2 Гб / 8 Гб
Карты памяти До 64 Гб До 64 Гб
Android 4.2 4.4
Аккумулятор 2 330 мАч 2 430 мАч мАч
Стартовая цена 19990 24990


Производительность


При данных характеристиках смартфон не тормозит. Результаты бенчмарков:

Antutu Benchmark
image

CPU Prime Benchmark
image

NenaMark2
image
Quadrant Standard
image

С игрушками, как и ожидалось, тоже все отлично. Пару раз прыгнул под поезд Максом Пэйном и прошел несколько уровней в Asphalt 8. Устройство нагревается, но не тормозит.

image image

image image

Опять меня на полчаса 2048 отвлекла…

image

Дисплей


Одно из главных достоинств гаджетов от Samsung — это огромные, яркие, цветастые Super AMOLED дисплеи. K Zoom белой вороной в этом плане не стал и получил дисплей диагональю 4,8 дюйма с разрешением 1280 x 720 точек. Меньше, чем у S5 с его 1920 х 1080.

Дисплей защищен стеклом Gorilla Glass 3. Выдерживает прямое попадание на него Lenovo Yoga 11s с расстояния в метр.

Автономная работа


Аккумулятор на 2430 mAh, на мой взгляд, слишком мал для подобного устройства. Так что для активной с ним работы и тем более для фотографирования во время похода или путешествия я бы советовал брать сменные батареи или внешний аккум для зарядки. У того же Galaxy S5 аккумулятор на 2800 mAh, хотя у S4 Zoom — и того меньше, всего 2330 mAh.

Камера


Сразу стоит отметить, что ни один другой камерофон сейчас не обладает объективном с 10-кратным оптическим зумом. Явное преимущество смартфона для больших любителей фотографии. Также Samsung постарались сделать съемку максимально удобной. Камера построена на BSI-сенсоре, есть оптическая стабилизация изображения. Фокусное расстояние 4.4-44 мм, апертура f/3.1-f/6.3.

В отличие от S4 Zoom нет кольца объектива. Приближать-удалять фокус можно с помощью клавиш регулировки звука во время работы камеры. Также это можно делать пальцами на дисплее, но этот способ ужасно неудобный.

Огорчило отсутствие технология ISOCELL, которая описана в этом хабрапосте. Тем более, что в S5 она использована. Также крепление для штатива, на мой взгляд, стоило оставить.

Что на тему видео — то максимальное разрешение съемки составляет 1920 x 1080 30 fps.



По поводу программной составляющей для удобства съемки — тут есть множество режимов, с которыми легко можно справиться с разными задачами. Например, режим «Съемка детей»: он заключается в том, что телефон делает, во-первых, пять снимков, и, во-вторых, мяукает, булькает и делает другие веселые звуки для привлечения внимания.



Далее — еще несколько кадров, сделанных на Galaxy K Zoom. Изображения кликабельны.

Автоматическая настройка.



Фото кастрюли в кустах с десятикратным приближением.



Режим «Ночь». Делает несколько снимков и складывает их в один.



«Воспоминания».

image

Попытка сфотографировать муравья в «Макросъемке» не увенчалась успехом.



Ну и еще парочка фотографий памятника великому человеку, Владимиру Николаевичу Челомею, советскому учёному в области механики и процессов управления. С 1944 года он возглавлял Объединённое конструкторское бюро 51, ранее возглавлявшееся Н. Поликарповым, и ставшее сегодняшним «НПО машиностроения» (г. Реутов Московской области). Иными словами, во многом благодаря ему Реутов сейчас является городом.

image

image

Итог


Плюсы
Яркий дисплей с высоким разрешением
20,7 мегапиксельная камера вкупе с 10-кратным оптическим зумом
Поддержка micro SD
Мощный шестиядерный процессор

Минусы
Малая встроенная память — 8 Гб
Толщина 16,6 мм
Дизайн задней крышки
Небольшой объем аккумулятора
Вес — 200 граммов

В случае, если вы пользуетесь камерой реже раза в неделю, для вас не будет никакого смысла таскать двухсотграммовый гаджет с выпирающим объективом. Этот смартфон, на мой взгляд, идеальный вариант для блогеров и других любителей быстро сделать фотографию хорошего качества и отправить ее в социальные сеточки.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как часто вы пользуетесь камерой на телефоне?
9.86% Каждый день 48
25.67% До трех раз в неделю 125
17.86% Раз в неделю 87
34.5% Пару раз в месяц 168
12.11% Не использую 59
Nobody voted yet. Nobody abstained.
Tags:samsungсмартфоныкамерафоны
Hubs: Gadgets Smartphones
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Views27K

Popular right now

Top of the last 24 hours