Учеба за границей: Вьетнам



Некоторое время назад на хабре были весьма популярны статьи об обучении за границей, но так уж получилось, что все статьи были в основном про варианты в «первом мире»: Европа, Америка, Япония. Однако, я думаю, что существуют много интересных вариантов и в других странах.

В этой статье я хочу рассказать об одном таком варианте, а именно — о своем опыте обучения во Вьетнаме, а также дать некоторые советы и информацию для интересующихся в получении высшего образования в местных заведениях.

Однако, первое, что хочу сказать, разумеется, это то, что обучение происходит в Австралийском университете на английском языке. Учить вьетнамский вам не потребуется.

Предыстория


До поступления в университет я жил уже достаточно долгое время во Вьетнаме (два или три года). Я планировал поступить в Японский универститет после окончания курсов языка в Японии. Но так уж получилось — визу в Японию мне не дали, мотивируя это фразой «езжай в Россию и получай визу там». В итоге я решил попробовать поискать альтернативные варианты и после рассмотрения нескольких опций остановился на Австралийском универститете прямо во Вьетнаме.

RMIT


Начну, пожалуй, с описания самого университета. RMIT расшифровывается как «Royal Melbourne Institute of Technology», один из весьма серьезных технических университетов Австралии, существующий с 1887 года. Университет имеет несколько кампусов во Вьетнаме, но самый большой из них в Сайгоне (aka Хо Ши Мин). Несколько академических зданий, общежитие, парковки, спортивные зоны под открытым небом, огромный зал для спорта и проведения экзаменов и так далее.

Преподавание происходит на английском языке и большая часть преподавателей из англоговорящих стран. Про преподавателей хочу заметить отдельно — большая часть из них реально классные ребята (практически все с PhD) — мастера своего дела, да и просто с ними интересно пообщаться на отвлеченные темы, но есть конечно и некоторые, скажем так, бездарные личности, так что следует серьезно отнестись к выбору курсов и преподавателей. Впрочем, если кто действительно решит поступать, я думаю смогу подсказать на какие курсы и к каким преподавателям записываться.

Поступление


Поступление в подобный университет было для меня совершенно новым опытом. До этого я ни только не учился в иностранных учебных заведениях, но и английским языком пользовался до этого в основном только в интернете. Однако в итоге все оказалось достаточно просто.

Требование для поступления — это аттестат о школьном образовании (переведенный на английский язык) и подтверждение владения английским языком (IELTS или TOEFL). Вы можете также добавить диплом о высшем образовании, что серьезно повысит ваши шансы. В случае же аттестата все просто — для иностранцев требования в некоторой степени ниже, чем для местных, потому вас примут даже если у вас значительная часть «троек», а если будут какие-то сомнения, то добавление сопроводительного письма об «огромном желании учиться» к заявлению будет достаточно. Что же касается английского, то тут все немного сложнее — сдать экзамен языка (в моем случае IELTS) нужно не менее чем на 6.5 баллов за каждый пункт и общим баллом не менее 7.0. Результат достижимый, но все же не для всех. Как альтернатива, есть курсы языка прямо в университете, по прохождению которых можно получить автоматическое зачисление на академическую программу. Если вы не уверены в том, сможете сдать экзамен по языку или же уже провалили его — это очень хорошая альтернатива. Плюс, это позволит лучше ознакомиться с университетом, всеми особенностями местного обучения и прочего. Я сдал IELTS все пункты на 8.0, за исключением письма, которое сдал на 6.0, что было на пол бала ниже требуемого. В итоге я решил поступить на курсы языка прямо в университете и после 2 месяцев обучения был автоматически зачислен на академическую программу.

Учеба


В этой статье я расскажу только о курсах программирования, т. к. это именно то, куда я поступил сам. Но кроме этого есть множество других программ, которые вполне могут быть вам интересны, например дизайн, бизнес или другие.

Итак. Я поступил в университет. Что же дальше? Все началось с записи на первые 4 предмета. Выбирать можно в принципе что угодно из доступного (не требующего пререквизитов (завершения других курсов)), но работники университета будут настаивать, чтобы вы брали именно четыре базовых предмета, т. к. они самые легкие и помогут вам войти в университетскую жизнь более комфортно и без серьезных усилий.

Начальные курсы были следующие: «математика для программистов» (очень интересный предмет, как бы странно это не звучало, и отличный преподаватель), «железо и платформы», «введение в IT» (насколько я знаю, этот предмет убрали из текущей программы) и «введение в программирование». Достаточно скучные курсы если вы уже занимаетесь программированием, но таковы правила. Если же это новое для вас, то курсы идеально подходят для того, чтобы быстро пройти все основные вещи, важные в нашей специальности.

Немного странным, правда, было то, что на курсе железа пришлось писать программы на Ассемблере 68k. Мне это было весьма интересно, но не знаю, насколько легко это будет людям, которые никогда раньше не программировали, учитывая, что это самый первый предмет. Впрочем, программы были вида сложения двух чисел в регистрах процессора и подобное.

Какова же цена обучения? Цена постепенно растет с каждым семестром, но на данный момент в среднем стоимость за предмет получается около 1200$. Таким образом, за семестр получается около 5000$ за 4 предмета, учитывая прочие расходы. То есть за год получается 15000$, не учитывая проживание. Цена не маленькая, но в разы дешевле, чем в Европе или, скажем, в самой Австралии.

Вьетнам


Раз уж речь зашла о стоимости обучения, думаю, разумным будет упомянуть и стоимости жизни во Вьетнаме. Я снимаю так называемый «studio apartment», т. е. одна большая комната с кухней и отдельной ванной/туалетом. Это обходится мне в 350$ в месяц, включая коммунальные платежи (которые кстати организованы автоматически, ходить никуда не требуется, что большой плюс). На еду и прочие расходы уходит еще около 200$ в месяц. Я думаю, это достаточно недорого.

Я так же приобрел так называемую «мотобайку» (по нашему мопед, или мотороллер) — местное средство передвижения, 95% населения использует их вместо машин. На бензин уходит еще около 10 долларов в месяц, но, учитывая специфику Вьетнама, имея мотобайк вам будет гораздо проще здесь жить.

Далее. Как вообще попасть во Вьетнам? К счастью это не Европа и получить визу во Вьетнам можно по сути просто заплатив взнос. Никаких проблем или волокиты. Все это будет почти автоматически. Получить приглашение через интернет, купить билеты, прилететь, пройти иммиграцию (вклеят визу в паспорт) и все. Вы легально находитесь во Вьетнаме. В дальнейшем визу можно продлять через университет, бесплатно (если вы из России) или за небольшую плату, если вы из других стран.

Экзамены


Как и в других университетах европейского стиля все ассесменты делятся на два вида: ассайнменты (индивидуальные или групповые задания) и экзамены (мидтёрмы или итоговые). Ассайнменты обычно состоят из задачи по написанию некоторой программы или подготовки некоего проекта и длятся обычно несколько недель, за это время вы должны полностью подготовить проект согласно предоставленной документации.
Например один из ассайнментов на поздних курсах был о создании программы для менеджмента ресторана (продукты, персонал, касса, и прочее). Достаточно объемное задание, но весьма интересное. В моем случае я выбрал SQLite, что сильно упростило задачу.
Что же касается экзаменов, то их существует два вида, в середине семестра, так называемый midterm (но предметов с мидтёрмом очень мало) и итоговые экзамены в конце семестра (finals). Экзамены длятся 02:15, включая 15 минут на ознакомление с заданием. Задания достаточно объемные и особенно для более поздних предметов — очень сложные. Все сдается полностью письменно. Вас могут попросить ответить на, скажем, 15 вопросов по теории, написать 3 куска кода и одну полную программу. И все на бумаге. Мне кажется это немного глупо — ожидать, что все будут помнить API наизусть, и это было особенно сложно, например, для Android, где кроме программирования нужно было помнить и разметку, но таковы их правила. Но в целом, я думаю, если прилагать усилия, можно все сдать без проблем. Во всяком случае, пока что мне удается это делать.

Диплом


Что же можно ожидать по окончании? Вы получите диплом RMIT стандартного образца (без упоминаний, что он получен во Вьетнаме, так что можете смело говорить, что учились в Австралии). Вы так же получите Undergraduate степень – Bachelor of Information Technology. После получения этого диплома вы можете поступить сразу на дизайн и пройдя еще несколько курсов (около 10) получить второй диплом, т. к. половина курсов одинаковые между этими программами — что весьма удобно. Диплом, разумеется, котируется во всех странах, использующих западную систему обучения, что тоже огромный плюс. И еще немаловажно — если вы решили попробовать поехать работать в Австралию, имея австралийский дипломб у вас будет намного больше шансов найти вариант, который может сработать для вас.

Собственно, это все. Если кого заинтересовало мое повествование и вы решили попробовать поступить в университет во Вьетнаме — присоединяйтесь. Постараюсь, помочь чем смогу. Плюс всегда буду рад пообщаться с fellow айтишниками, если кто-то решит перебраться во Вьетнам.

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 18

    +1
    Хотелось бы побольше впечатлений о вашем видении страны, людях вокруг, языковых трудностях (если есть), разного рода бытовых нюансах. Что есть во Вьетнаме интересного для IT-шника и вообще человека из России?

    Всегда ждал на хабре что-нибудь поярче чем «IT-миграции в Лондон» или «магистратура в Финляндии».
    Вот Вьетнам — как раз что нужно)
      +4
      С удовольствием могу написать. Только не уверен стоит ли мне расширить статью или же лучше добавить подробности в комментариях?
        0
        Если есть возможность, сделайте отдельно вторую часть статьи (эту лучше оставить как есть, она создает вполне целостную картину касательно обучения).
          +3
          Понял. Сделаю. Тогда чтобы более подробно описать все важные моменты — что еще вам бы хотелось услышать во второй части кроме уже упомянутого?
            +1
            Какие зарплаты у админов? По объявлениям ничего выше 800$ не видел.
      –11
      Что-то все ринулись на учёбу за границу…
      Советую почитать статью «Бакалавры из США и первокурсники из России» и посмотреть ролик «Сколько стоят русские мозги?»
        +1
        Ну я и не пытаюсь сказать, что учеба за границей лучше. Но учитывая мой предыдущий опыт (я закончил педагогический инстутут в россии) я бы сказал что и тут и там есть свои значительные плюсы и минусы. А что касается русских мозгов, это пожалуй правда — есть очень много хороших наших специалистов за границей.
          +1
          Хотелось бы спросить, а в чем мотивация оплачивать «То есть за год получается 15000$, не учитывая проживание.»?
          Только тем что вы получите диплом западного образца или какие-то планы, например устройство на работу в Австралии?

          Просто на первый взгляд это кажется пустой тратой денег, учитывая что в Европе, как написали ниже, образование в некоторых вузах дешевле или даже бесплатно.
        +1
        Насколько велик шанс параллельно с учебой найти работу «на месте» и оплачивать одно из другого? (не рассматривая фриланс в принципе). Нужны ли там иностранные-англоговорящие кодеры?
          +2
          Гм. Это сложный вопрос. Дело в том что с одной стороны тут огромное множество иностранных компаний, и особенно русских. Но с другой стороны, в основном тут востребованы специальности связанные с нефтью, геологоразведкой и корабельными профессиями т.к. это основная индустрия вьетнама. Я лично не пытался искать тут работу, но думаю потенциально варианты тут найти можно. Но есть один гарантированный вариант — если английский на уровне родного, то можно с легкостью устроиться как преподаватель английского языка в одной из местных языковых школ, которые тут очень популярны.
          +1
          Насчет «В разы дешевле, чем в Европе» не соглашусь — Европа разная. Если смотреть Швецию или Англию, то да. Но вот в Германии, например, в Техническом университете Берлина, стоит 300 евро в год. А в какой-нибудь Чехии или Польше так вообще можно учиться совершенно бесплатно (только, правда, местный язык знать надо)
            0
            В Европе обучение на местном языке практически везде бесплатно или очень дёшево. Но его ж ещё выучить надо. Обучение на английском в Европе будет стоить дорого. Плюс, стоимость жизни — жильё, питание, транспорт.
              +2
              Да уж со стоимостью в Европе загнули. Учусь в «элитном» универе на западе Германии. «Элитный» как раз по техническим специальностям, в том числе по информатике. Стоит 225 евро в семестр, стоимость растёт примерно на евро в год. Основная часть стоимости — проездной на автобусы и поезда на семестр. Работы при университете всем хватает, зарплата бакалавра 9 евро в час. Магистром по-моему 14 в час. Работать иностранцу можно до 19 часов в неделю. В итоге выходит в районе 680 евро в месяц (бакалавром). Этого хватает на учёбу, квартиру, питание, хобби и путешествия по Европе. Устройство на работу после окончания вроде как не вопрос, особенно в университете при каком-нибудь научном проекте или на кафедре. Особенно если во время учебы подрабатывал там.
              Магистратура на английском. С немецким выбор предметов побольше, однако язык не является обязательным требованием.
                +1
                Магистратуру на английском, особенно в Германии, найти не проблема, еще часто и стипендию неплохую приплачивают.
                К тому же, какой-нибудь польский или чешский для человека, знающего русский, выучить совсем не проблема.

                И, кстати, стоимость жизни в Польше ниже, чем в России.
                0
                Та же картина во Франции и Бельгии, тем более что во втором случае, стипендии интересней и можно выбрать язык обучения(nl, fr, de).
                  0
                  В Бельгии для неевропейцев вроде как около 4-5к в год, разве нет?
                    0
                    На первом курсе может оно и так конечно
                +3
                Хм… вас за 15к$/семестр научат быть программистом под Android? т.е. даже не Computer Science. Как то оно все сомнительно выглядит.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.