Зеркало обновлений ESET Nod32 (все версии)

    Наткнулся сегодня на статью «Скрипт создания зеркала обновлений для Eset Nod32 на Linux» и вспомнил, что пол года назад на коленке набросал для себя некий скрипт, который делает нечто похожее.

    Про упомянутую статью ничего плохого не хочу сказать, тем более работу мы с её автором выполнили одинаковую.
    В отличие от работы cmepthuk мой код «кривее», но лично мои задачи выполняет на «5+».

    Проект я выложил на Google Code, но делиться этим безобразием ни с кем не хотел — было стыдно, а времени «причесывать» код у меня нет. Тем не менее, все работает, обновления приходят и пользователи их получают.

    Работает на всех unix-like машинах (должно работать), правда проверял я только на своих роутерах с Debian Linux, FreeBSD и pfSense. Все мои удалённые офисы обновляются и не бибикают, а для меня это самое важное. Кстати, сами офисы дико «голодранские», потому выделять средства под отдельный сервер для RAS (и покупку сопутствующих лицензий) они не могут, а мой скрипт, развёрнутый на FireWall`е до сих пор хорошо работает с момента написания кода (февраля 2014 года).

    Уклон был на полную автоматизацию процесса, чтобы не писать руками адреса серверов (которые то переезжают, то просто меняются на другие) и не прописывать вручную отдельные директории для разных версий антивируса.

    Настройка проста: правим settings.txt и выполняем скрипт по крону. Основная настройка, это логин и пароль для получения обновлений. Больше ничего не нужно, т.к. скрипт сам будет искать актуальные официальные сервера ESET, брать только актуальные базы (для экономии тормозного Internet-трафика, который так экономят бедные офисы) и раскладывать всё по разным директориям. Скрипт может обслуживать несколько версий одновременно, например, 5-ю, 6-ю и 7-ю, для этого достаточно сделать соответствующую настройку в settings-файле.

    Вот как-то так.

    Если кому-то понравится скрипт — берите и пользуйтесь, а если не нравится — не берите. Т.к. эта поделка была написана для личного пользования, то на премии «Чистый код» и «Лучший кодер года» я не претендую. Надеюсь на понимание читателя.

    Спасибо за внимание.

    Ссылка на проект: https://code.google.com/p/geteset/
    Вики проекта: https://code.google.com/p/geteset/wiki/index
    Исходники: https://code.google.com/p/geteset/source/
    Git: github.com/SPIDER-L33T/geteset.git
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 11

      0
      Началась неделя Nod32 — количество постов про зеркала увеличилось вдвое :)

      Небольшая просьба — не могли бы выложить проект на GitHub? Субъективно — удобнее, да и нагляднее.
        0
        Если честно, до сих пор не имею там аккаунта, но я постараюсь сегодня там зарегистрироваться и выложить код туда. Как сделаю, сразу же обновлю footer статьи.

        В Google Code репозитарий проекта можно переключить с SVN на Git, но лично для меня была нужна SVN.
        +1
        На работе пользуюсь эти скриптом forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=3&t=32285
          0
          Мне он не подходит из-за избыточного функционала и ненужной функции поиска лицензий. Я не хочу обижать ESET, использую официальную лицензию и мне просто нужен был маленький скриптик, который обновит антивирусы по всем компьютерам.
            0
            А на компьютерах стоит лицензионная версия которая поддерживает обновление с зеркал? Вроде бы последние версии антивируса уже не исправляются просто изменением ключа в реестре, и требуют соответствующего лицензионного файла. И при обновлении его проверяют.
              0
              Да, на компьютерах стоит лицензионная версия.

              Задача стояла не «обеспечить все АРМ`ы пиратской версией антивируса», а «наладить централизованное обновление баз на всех АРМ`ах». Собственно, под эту задачу скрипт и написан был.

              А вообще я считаю, что установка пиратской версии — это отдельная песня и когда её запеваешь, то будь готов к различным проблемам: банам, сбросом лицензий и т.п., ну, и будь готов эти проблемы решать.
                0
                Спасибо за ответ )
                В таком случае я не уверен что вы не нарушаете тем самым лицензию. На сколько я понимаю лицензии на клиентах дают обновляться с «правильно» созданных зеркал — будь это RAS или другой клиент с включенным зеркалом, и не предполагает использование самосборных. Каюсь, могу ошибаться.
                  0
                  Я узнавал у менеджеров ESET, если клиентская версия антивируса у Вас лицензионная, то всё равно с какого сервера Вы обновляетесь — это дело Ваше, т.е. нарушения никакого нет.
          0
          Выложил в GitHub и вставил ссылку на репозитарий в footer статьи.
            0
            Только что осознал одну вещь. Как хорошо, не заниматься извратом, а юзать то что изначально задумано. Это я про ESET Remote Administrator Server. И игнорировать этот продукт можно по причине уж сильного красноглазия )
              0
              Однозначно, игнорировать RAS нельзя. Мало того, там где это возможно (есть свободный сервер, есть возможность купить соответствующие лицензии) я его как раз и использую.

              Просто бывают офисы, где максимум 7 компьютеров, а всей сетью рулит некий старый мелкий комп на FreeBSD и вот туда вкорячить RAS едва ли получится, а денег директор не даст, т.к. и без этого на Мальдивы не хватает. Вот тут и понадобится «изврат» в виде скриптов.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.