Pull to refresh

Zbot. Как китайцы из промышленного 3d-принтера сделали настольный

3D printers


В этой публикации хочу поделиться своим знакомством с 3d-принтерами Zbot FDM-i1 (i2), старший брат которых выиграл китайскую премию Chinese Design Award 2012.

По сути эти принтеры являются упрощенной версией промышленных моделей: Zbot FDM20-2525 и Zbot FDM35-1515

При этом эти модели полностью сохранили конструкцию печатающей головки. А удешевить конструкцию удалось за счет упрощения механики из-за более компактных габаритов. (Цена снизилась со 180 000 руб до 59 000 в России)
Старшие модели используются в инженерных компаниях и в основном ориентированы на внутренний рынок Китая.



Основными конструктивными особенностями являются два нагревательных элемента и необычный прижимной механизм. Подробности под катом.

Комплектация и упаковка обычная для всех настольных принтеров, есть все что необходимо



Принтер поставляется полностью собранным за исключением держателя для пластика и основания подающей трубки, которые просто надо навесить на заднюю панель принтера.



Каркас принтера сделан из металлических листов, образующих цельную раму. Вся механика и электроника крепится именно к ней.



Передняя панель сделана из прозрачного оргстекла, но есть одно «но». Каждый раз приходится откручивать 4 винта чтобы снять ее, и закручивать все те же 4 винта, чтобы надеть обратно. Т.е. снимать ее приходится по окончании каждой печати. Но можно печатать и без нее.



Правый край платформы неподвижен, а левый регулируется по высоте ручкой внизу принтера. Эта ручка как раз подключена к двигателю левого осевого винта. Считается, что перед-зад платформы откалиброван еще на заводе



Платформа из акрила, разлинованного в сеточку. Размер платформы 15 см х 15 см. У старшей модели Zbot FDM-i2 платформа на 10 см шире.



Платформа подогреваемая, но температуру нагрева регулировать нельзя. Греется она всегда, когда принтер включен.



Система похожа на Replicator. Но у этого принтера по оси Z платформа закреплена на 2 концах слева и справа. На каждом конце две линейные круглые направляющие и винтовая ось.



Два нагревательных элемента. До 240 градусов принтер разогревается за 2-3 минуты



Прижимной механизм прочный, так как не содержит пластиковых деталей, за исключением рычага. У подающего двигателя свой вентилятор. Желоб для направления пластика расположен на прижимном колесе, а две плотные пружины имеют достаточную силу, чтобы пластик не проскальзывал.



массивное сопло, раздельные вентиляторы для сопла и для двигателя и любопытный прижимной механизм



Электроника такая же как и у первого Ultimaker. Управляется Arduino. Используемая прошивка — Marlin, что позволяет использовать для печати все наиболее распространенные приложения (Kissliser, pronterface (printrun), Slic3r, Cura, Repetier Host, Simplify3d, Octoprint).



Производители обещают, что в скором времени этот принтер обзаведется LCD-экраном и слотом для SD-карты.

Софт


Родным софтом является связка Kisslicer+Printrun



Кisslicer используется для преобразования 3D-модели в GCode. Есть на русском языке. Kisslicer поставляется уже с предустановленными настройками для Zbot FDM-i1

image

Printrun используется для отправки GCode на печать


Выбираем соотношение скорость/качество



Принтер может печатать как ABS, так и PLA, но изначально он разрабатывался под ABS.
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Views 12K
Comments Comments 7