Pull to refresh

Китайфон внутри: на чём сэкономили в Haier W867

Gadgets Smartphones
Все мы уже привыкли заполонившим наш рынок китайским смартфонам. Большинство моделей даже перестали вызывать отвращение материалами корпуса или диковинным железом, под которое ни обновлений нет, ни игр. Редкие и странные видеоускорители канули в лету, MediaTek перестал выпускать нагревательные приборы непонятного назначения и всё же занялся производством процессоров, фенольный дерьмопластик уступил место нормальным полимерам.



Никуда не исчезло желание пользователей «купить на пятак червонец», и желание производителей сэкономить на производстве. Что мы получаем на пятак и на чём экономит производитель предлагаю посмотреть на примере фаблета Haier w867.

Железяки


Внутри 5.5-дюймового фаблета, к счастью (или сожалению) не неонка, а вполне обычный набор железок: Haier W867 не предложит вам супер-производительности, но и назвать его задохликом — язык не поворачивается. В качестве SoC выступает достаточно известный и популярный среди китайфонов MTK6582 (4 ядра Cortex A7 с максимальной частотой до 1300 МГц), в качестве видеоускорителя — видавший многое Mali-400 MP2, «одноядерная» версия которого стояла ещё в Galaxy S II. Сдобрена эта система одним гигабайтом оперативки, четырьмя гигами постоянной памяти и двумя слотами для SIM-карт. Память можно расширить при помощи карт MicroSD.

Среди «дополнительных» бонусов — поддержка WiFi N (сомнительно, но производитель заявляет до 150 мегабит), Bluetooth (скорее всего, как и у многих MTK-based смартфонов, без профиля A2DP и передачи стереозвука), GPS — в общем, набор стандартный. Сложно найти сейчас смартфон без чего-либо вышеперечисленного. Камера есть, верней, целых две: на 8 и 1.3 мегапиксела. Снимают кадры и видео. Лучше охарактеризовать их не выйдет, к сожалению, хотите фото-флагман — потратье больше 160 баксов.



Производительность данной системы естественно не ставит рекордов: результаты тестов хорошо видны на скриншотах. Чисто для сравнения — Nexus 4, «прошлогодний» флагман Google с неплохим четырёхъядерником и двумя гигами оперативки набирает в Antutu 18-19 тысяч в зависимости от прошивки и условий тестирования.



Отображаются результаты бенчмарков на IPS дисплее с разрешением 960х540 точек. Рекордсменом не назвать, но пользоваться можно вполне сносно, по крайней мере, особого дискомфорта вида «вырвите мне глаза» даже после FullHD экрана Nexus 5 я не испытывал: запас по яркости есть, хоть и небольшой (на солнце экранчик слепнет изрядно), разрешение позволяет показывать более-менее приличные результаты в играх, всё же видеоядро старенькое. Для шести-семи тысяч рублей — вполне рабочие характеристики.

Запитывается всё это «богатство» от АКБ ёмкостью в 2000 мА*ч. Опять же, не рекордный показатель, но учитывая общую стоимость устройства в рознице, а также учитывая не самые жадные до потребления чипсет и экран — вполне рабочий объём. К слову, девайсы полностью прошли сертификацию и ввезены по-белому, что добавляет к производителю пару баллов доверия, но, к сожалению, влияет и на стоимость аппарата в РФ. Полтора дня в режиме «быть на связи» — без проблем. И в интернет, и поболтать, и постоянную передачу данных устройство терпит.

Локализация и обновление софта


Локализацией смартфона занимались основательно. Помимо перевода (о котором, разумеется, позаботились и в самом Google), дополенного переводом Dual-Sim функционала производитель позаботился и о неплохой упаковке. Приятная коробка из белого картона упакована в «слайдер», на коротом достаточно подробно освещены основные характеристики устройства. Насколько мне известно, местный офис компании «Терминальное Оборудование», официального представителя Haier-Telecom имеет свой штат инженеров, который помогает отправлять баг-репорты и локализовывать обновления.



Кстати, об обновлениях: ближе к осени на девайсы с чипсетом MTK6582 Haier обещает выпустить Android 4.4, т.к. выбил из MTK необходимые драйверы и компоненты. Не самые приятные сроки обновления, но лучше, чем ничего; к тому же данный патч закроет достаточно актуальню уязвимость с OpenSSL. По поводу L информации нет ниакой, но здесь, как и в случае с 4.4, вопрос, скорее, не в нежелании обновить устройства у Haier, а в наличии возможности: даст MTK драйвера для новой версии ядра Android — будет апдейт (железки потянут без проблем). Не даст…

Экономия и конкуренция


В поисках «на чём же производитель сэкономил» я заглянул даже под пластик. Задняя крышка крепится на 11 одинаковых винтах, снимается легко. На всякий случай подписываем винт и угол (мало ль внутри винты разной длины), начинаем выкручивать по кругу и сверяться с подсказкой. В этот раз повезло, все винтики идентичные. Иногда бывает 3, а то и 4 набора метизов разной длины.



Далее аккуратно поддеваем пластик (предварительно вынув сим-карту), отцепляем его по периметру от «защёлок» и просто снимаем защитный «кожух» без резких движений — к нему могут крепиться шлейфы антенн. В данном случае шлейфов не оказалось, все антенны на подпружиненных контактах. Что же нас ждало под крышкой?



Под крышкой оказалась весьма приличных размеров материнка: зелёная, достаточно «простая» внешне. Опять же, шлейфы кнопок и экрана вставлены аккуратно и без перекосов, следов кривой ручной сборки — нет, пайка приличная. Внешний динамик удивил своими размерами (по сравнению с таковым на устрйоствах Meizu и LG он просто гигантский), но, к сожалению, не радует ни качеством, ни максимальной громкостью. До плотности упаковки деталей как у Meizu, конечно, далеко, но и цена здесь отличается почти вдвое.



Смартфон плохо слышно «из кармана», из другой комнаты или в десяти метрах и того хуже. Правда, последнее время люди вообще не выпускают из рук свои смартфоны, так что проблему сложно назвать самым большим разочарованием на свете. Что мне точно НЕ нравится в этом «китайце», так это вибрация. Она вялая, сильно «запаздывает», короткие пульсы так и вообще лучше слышно, чем «видно». Моторчику явно надо время на раскрутку, а грузик либо маленький, либо сама «вибра» плохо контактирует с корпусом.



На чём же сэкономил производитель, если фаблет с, в принципе, неплохими характеристиками в плане производительности (сравнимыми с флагманскими устрйоствами 2012 года) стоит меньше 200 баксов?

На всём понемногу: на железках, которые не ставят рекордов, на экране, который сдастся под солнцем в зените, на внешнем динамике и вибромоторе. Зато не экономили на качестве сборки и пайки элементов, комплекте поставки и общем уровне: смартфон не выдаёт результатов, которые удивляют, но и не разочаровывает. За такие деньги найти «белую» альтернативку (а за серую можно и проблем получить) достаточно сложно. Либо старые модели приличных производителей, либо ощутимо меньшие возможности в лице старых двухъядерников MTK, меньшего экрана и АКБ. Вот сравнение моделей в данном ценовом сегменте и форм-факторе на яндекс маркете:



Наиболее близкий по всем характеристикам LG G Pro Lite DualSim стоит на две тысячи дороже, имеет унылый двухъядерник от MTK, правда, чуть более интересный GPU. Он чуть лучше выглядит и приятней в плане встроенного софта, но совсем не перспективен в плане железа: апдейтов на это старьё точно не выпустят. :( Samsung Galaxy Grand хуже по всем железкам, кроме, может быть, камеры. И дороже на три тысчи в среднем. Среди «китайцев» можно посмотреть на «французский» Fly Evo Chick 2, в котором стоит «роскошный» для 7500 рублей HD-экран. К сожалению, материалы корпуса и качество сборки последних Fly оставляют желать лучшего, а на одном HD экране далеко не уедешь, к тому же у него с углами обзора проблемы, да и с жором батарейки тоже. Ещё интересные модельки есть у Lenovo, но я их, если честно, в руках не держал и лично прокомментировать никак не могу.

Никто не отменял и вариант Б/У брендовых смартфонов, но здесь в покупке можно быть уверенным, только если брать «тело» у хороших знакомых: на всяких авито полно котов в мешке: утопленников, глюконавтов с просаженной батарейкой или битой памятью, да банально ворованных смартфонов.

Похожих по железкам китайцев с экранами 800х480 и 960х540, но меньшей диагональю — пруд пруди, за те же 6.5-7 тысяч вы получите примерно тот же набор железа. Так что если диагональ экрана критична, и хочется неприменно лопату, — выбор есть, но… здесь вступает в игру вопрос, есть ли у девайсов нормальный саппорт и нормальная гарантия? Ситуацию с серыми смартфонами и потенциальными проблемами с пересечением ими границы я упоминал, «белых» китайцев не так много, а брендов, которые не просто «ввезены и растаможены», но и имеющих здесь свой отдел по кастомизации прошивок и их адаптации — и того меньше. Вопрос с обновлением у некоторых производителей аналогичных по железу моделек до Android 4.4 также остаётся открытым.

Приятный бонус


В коробке, помимо ставших стандартными наушников, малопригодных к номральному воспроизведению музыки, (как и у всех смартфонов за редчайшим исключением, собственно) да зарядки оказалась невзрачного вида коробочка с… чехлом. Сам чехол ставится на место задней крышки, незначительно утолщая аппарат.



Собственно, открывается «книжкой» влево, имеет магнитный хвостик, позволяющий фиксировать крышку в двух положениях, выглядит «обычно». Из минусов могу отметить неудобство общения с камерой при надетом чехле: либо надо его придерживать рукой, либо снимать горизонтально. Ну и верхний/нижний торцы выглядят несколько незаконченными. В комплекте с чехлом шла защитная плёнка на дисплей. И то и то — мелочи, но прибавляют веса к комплектации. Некоторые люди старшего поколения так и не смогли откзааться от использования телефонов в чехле (у меня бабушка с HD2 ходит ;) ), а найти защитную кожурку к не-самсунгам-эйчтиси-лыжам или не-айфонам бывает крайне проблематично. Ну а плёночка в отсутствии сколько-нибудь приличного стекла (разумеется, Gorilla Glass тут и не пахнет) продлит жизнь экрану без морщин и царапин на несколько месяцев. В любом случае, докупать это в рознице за 500-1000 рублей было бы совсем не интересно, а так — приятно, что производитель позаботился об аксессуарах, и вложил их в стандартную комплектацию. Мне, почему-то, вспоминаются те времена, когда телефоны шли с дополнительной съёмной панелью другого цвета из коробки.

В сухом остатке


Сложно похвалить устройство, которое по всем параметрам уступает тому смартфону, которым ты пользуешься каждый день. Он медленней нексуса, у него хуже экран, откровенно слабенькая камера. При всём этом обругать W867 я тоже не могу: он неплохо собран, сравнительно долго живёт от одного заряда, стоит смешных 6500 рублей и совершенно не кажется откровенным слоупоком. Всё работает, слышно собеседника чуть ли не лучше, чем в моём Nexus 5, экран не вызвает кровотечения из глаз, не смотря на кажущиеся смешными 960х540 пикселей для 5.5-дюймовой лопаты. Добротный недорогой смартфон. Хорошо собран, получит обновления, ввезён легально, имеет живой русский саппорт и просят за него не очень много. За что тут ругать? За вибро-мотор, разве что. И пусть создатели срезали отовсюду по кусочку — равномерная экономия и сбалансированные характеристики, IMHO, намного лучше, чем варианты с одним хорошим элементом и остальными «лишь бы в бюджет влезть».
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑14 and ↓16 -2
Views 18K
Comments 25
Comments Comments 25