Pull to refresh

Android L, Nexus 5, Google Search и все-все-все

Search engines
Привет, Хабр! Пока любители фруктовых девайсов меряются лопатами и отсутсвующими/запаздывающими фичами, а Siri до сих пор не умеет говорить по-русски, мы можем насладиться прогрессом другой ОС и её сервисов. Под катом можно узнать, что отличает внешне Android L от 4.4.4, каких ресурсов он требует для работы, чего нам ждать от девайсов, которые получат апдейт. Ну и ещё немного расскажу о голосовом поиске, который не так давно получил несколько весомых обновлений, но они прошли как-то мимо Хабра. Все трюки в этом посте выполенны профессиональными смартфонами, повторяйте дома на свой страх и риск.




Девайсы


Собственно, сравнивать два разных поколения Android будем на Nexus 4 и Nexus 5. Оба выпущены компанией LG и имеют неплохие характеристики. Если кто забыл, что внутри смартфонов отвечает за производительность — вот табличка.
Модель
Nexus 4
Nexus 5
CPU
Qualcomm Krait APQ8064;
4 ядра x 1.5 ГГц
Qualcomm Snapdragon 800;
4 ядра x 2.3 ГГц
GPU
Adreno 320
Adreno 330
RAM
2 GB LP-DDR3
2GB LP-DDR3
Экран
4.7 дюйма, 1280х768
4.95 дюйма, 1920х1080


Как видите, железки отличаются на одно поколение (формально — на полтора, т.к. существует Snapdragon 600, являющийся улучшенным APQ8064 с чуть более высокими частотами CPU и GPU + нативной поддержкой OpenGL ES 3.0), а разница в производительности весьма ощутима.



Результаты тестов слева направо: Nexus 5, Nexus 4, LG G2.

Итоговые цифры бенчмарков Nexus 5 и Nexus 4 отличаются почти на треть: сказываются и различия в частоте, и куда более продвинутый GPU. Как это повлияет на итоговую производительность системы — увидим чуть позже. К слову, современные Snapdragon 400 выдают в Antutu 18-19 тысяч, а ведь они ставятся на достаточно недорогие девайсы (ту же Motorola Moto G). Вот вам пруф.



OS Android


В качестве конкурентов выступят Android 4.4.x KitKat и ещё не названный Android L. Google обещали увеличение производительности и увеличение времени автономной работы одновременно? Вот и проверим. Помимо обновлённого дизайна системы отличаются и основной средой, в которой исполняются все программы: до Android L по-умолчанию в системе установлена виртуальная машина Dalvik, имеется возможность вручную выбрать среду ART и испытать, после Dalvik’а больше нет, и единственная доступная система — новый ART. Если кому интересны реальные цифры изменившейся производительности, энергосбережения и прочая математика, то у Adnroid Police есть отличный материал в трёх частях: 1, 2, 3, в нём всё подробно разъяснено. Для чистоты эксперимента обе системы будут работать с ART: так будет заметно, влияет ли Android L, или все заслуги по увеличениям показателей достанутся самой ART.

Что касается дизайна системы… новый стиль ОС от Google называется Material и выглядит куда более приятно и современно, чем мрачнота Android 3-4.x, которая царила в смартфонах и планшетах с середины 2011 — начала 2012 года. Тогда, безусловно, дизайн казался интересным, но за два года тенденции сменились, и новое, визуально более чистое оформление — настоящий глоток свежего воздуха.

Скрытый текст
ba9e9a0.jpg

Рабочие столы почти не поменялись. Слева (4.4) стоит кастомный набор некоторых иконок, звонилка не родная, а 2Gis. Отдельно хочу заметить новые статусные иконки (в трее, рядом с часами). Выглядят и читаются намного лучше, т.к. стали контрастнее. В качестве рабочего стола стоит Google Start. Cвайпаем рабочий стол вправо и попадаем в Google Now:

cec8b9d5.jpg

Изменений, опять же, нет: оно и понятно, это отдельное приложение и выглядит оно уже более-менее актуально.

619483.jpg

Меню приложений относится к лаунчеру, из изменений — только наличие полосы с иконками в уведомлениях.

453e114a2.jpg

Панель уведомлений стала «чище». Большие превью, аккуратные «карточки». Различается также и способ перехода в быстрые настройки: на KitKat — кнопка в верхнем правом углу, а на Android L необходимо сделать ещё один свайп вниз:

873baa.jpg

Функциональность не изменилась, а вот внешне выглядит куда интересней. Hint: для быстрого перехода в настройки WiFi или BlueTooth надо нажать на надпись под иконкой. Переходим в меню настройки самого смартфона:

5eb67b.jpg

Плотность информации упала, меню выглядит значительно светлее (оно и понятно, цветовая схема другая). Предвижу нытьё «теперь скроллить пол часа, нафиг сделали больше строчки, я и так всё видел и попадал с первого раза».

8c608c.jpg

Разрешите несогласиться, любители маленьких надписей: читать и находить глазами нужный пункт меню стало проще, а от скролла никто не умирал. Ну и, разумеется, индейцы  «Зоркий Глаз» и «Точная Рука», которым важно вернуь «как было» легко смогут добиться своего, у нас же не iOS, в конце концов. Внутри самих настроек плотность информации не пострадала:

ddb53.jpg

Строки совпадают, паритет. Но, согласитесь, справа интерфейс выглядит современней, чем слева. Осталось только мерзотные цвета убрать кое-откуда:

1b3b67.jpg

И вот эту странную хреновину внизу убрать. Не уверен, что она необходима в целом, а тащится ещё с 2.х, если не раньше:

4a3001cc71.jpg

Из меню выключения пропали переключатели:

e9529b.jpg

С одной стороны — их можно достать из панели уведомления. С другой — во всех телефонах в меню выключения есть режим самолёта и режим без звука. Впрочем, вендоры наверняка вернут их сюда. Альтернативное мнение — отсутствие объясняется тем, что у нас Developer Preview, к релизу поправят.

dfdcd17d3a.jpg

Графики выглядят красивее. Про 111% и NFC не спрашивайте: не знаю, как так вышло. Developer Preview. Красивее-то графики стали, но вот с малым количеством данных выглядят странно:

cf33ff463.jpg

В камере ничего не поменялось (ориентация разная получилась, прошу меня простить).

0da57a492.jpg

Входящие вызовы теперь не перекрывают весь экран, а висят аккуратной панелью в верхней части экрана:

eddce.jpg

Помимо этого потихоньку обновляется Google-софт, получая интерфейс в стиле 5.0. Одна из первых ласточек — Google Chrome:

cec736f5.jpg

Жалко кнопку обовить, зачем утащили в меню? :( По сети также бродят концепты новой почты и других системных приложений, но они появятся в виде готовых решений чуть позже.

Как поставить Android L?


В случае с Nexus 4 всё достаточно просто: он легко рутуется, кастомное рекавери ставится без проблем, готовых сборок Android L на XDA хватает. Приводить конкретные ссылки на всё это я не буду: кто знает, как это делается, куда нажимать, и чем рисукет — сам всё найдёт лучше меня. Кто не знает — лучше не соваться без ликбеза, если есть желание попробовать, начинать читать «что и в каком порядке» стоит здесь (открываем третий сверху спойлер в первом посте и изучаем тему).

В случае же с Nexus 5 дела обстоят сложнее. Подробная инструкция по установке официальной сборки Android L на пятёрку есть на 4PDA, но, к сожалению, в ней ссылки на часть скачиваемых материалов битые. Скачать необходимое (а также получить английскую инструкцию) можно вот здесь, например.

Отдельно хочу отметить: вы сами принимаете на себя все риски. Ответственность за ущерб вашей информации, вашему девайсу, его гарантийному обслуживанию и пришельцам с Альфы-Центавра несёте только вы. Ни автор поста, ни автор инструкции, ни сама компания Google не несёт ответственности за неправильный коэффициент Кривизны Гаусса ваших рук.

Производительность и автономность


Производительность самой OS сложно измерить: бенчмарки покажут результат весьма относительный, более того, от измерения к измерению они могут отличаться. По-хорошему, надо соблюсти все лабараторные условия, то есть иметь по два устройства каждого вида, поместить их в идентичные условия, провести полную очистку всего-чего-можно-и-чего-нельзя, и, на чистой системе, раз по десять, через равные промежутки времени замерить производительность Android 4.4.4 VS Android L, а затем поменять OS местами и провести ещё столько же тестов, чтобы убедиться, что конкретные экземпляры устройств не вносят погрешность в измерения. К сожалению, ни двух одинаковых устройств, ни такого количества личного времени пока нет.

С автономностью, к слову, та же беда. По этой причине измерять будем методом субьективным: средний юз-кейс за неделю меняется мало, количество и качество употребления смартфона организмом тоже весьма постоянно, так что одна неделя с Adnroid 4.4.4, одна — с Android L, сводная таблица и результаты в ней.

Оба смартфона снимались с зарядки в одно и то же время (8 утра), оба вставали на неё в одно и то же время (1 час ночи), каждый смартфон использовался весь день как основной и единственный. Я ходил с Nexus 4, моя любимая женщина — с Nexus 5.

В таблице указаны оставшиеся проценты заряда для двух устройств на момент возвращения в зарядное устройство.

Nexus 4:
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
N4, KitKat
20
16
18
14
5
N4, L
18
19
20
18
15
Разница, %
-1.8
3.16
2.18
4.14
10.05

Средняя разница составила 3.546%, что в абсолютных значениях не много, но ощущается как лишние пол часа-час под нагрузкой в реальной эксплуатации.

Nexus 5:
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
N5, KitKat
8
6
12
10
0
N5, L
14
12
4
18
10
Разница, %
6.08
6.06
-7.88
8.1
10

Средняя разница — 4.472%, если бы не провальные резульаты в среду (связаны, скорее, с большим объёмом передачи данных по 3G и несовершенностью самой методики испытаний), результаты были бы ещё лучше.

Типичное использование Nexus 4: до 10 минут разговора в день, 1.5-2 часа музыки через Bluetooth-соединение, 5-10 кадров на камеру, 10 часов подключения к Wi-Fi, 2 часа передачи данных через мобильную сеть, регулярная проверка почты, месседжинг.

Nexus 5 использовался активнее: до 30 минут разговоров, 2 часа музыки по проводам, те же 5-10 кадров на камеру, 10 часов Wi-Fi, пару часов Mobile Data, постоянно активный твиттер, почта, мессенджеры.

По таблице видно, что в пятницу работать людям лень, а Nexus 5 до зарядки добарлся в пустом состоянии, что, в принципе, понятно. В остальном же наблюдается небольшой прирост автономности, что — учитывая общую сырость апдейтов, являющихся не то что публичной бетой, а developer preview — уже неплохо.

Измерить изменения в производительности можно только «на глазок» или снимая синхронное видео. Для синхронного видео надо два девайса одной модели, у меня, к сожалению, их нет. Что касается «наглазка»: L работает значительно плавнее и приятней, чем 4.4 (на котором лагов и фризов нет, но и такой «текучести» интерфейса тоже не наблюдается). Всему виной переработанные анимации, которые раньше просто… отсутствовали по большей части. Если раньше между «нажал» и «появилось» проходило ⅛-¼  секунды, то сейчас эти ⅛-¼  секунды заняты анимацией того, что «появилось». Как при этом L ухитряется ещё и экономить заряд батарейки — загадка. Впрочем, ответы на неё мы знаем: оптимизация и ART.

Голосовой поиск


Одна из самых интересных фич: карточки Google Now и обновлённый Поиск Google с его системой распознавания речи. Она, конечно, не безгрешна, но куда лучше Siri или Cortana: те по-русски вообще не понимают, и неизвестно, когда научатся. В этой гонке аутсайдеров лично я ствалю на Cortana: Microsoft относится к российскому рынку куда внимательней, чем Apple, что видно и по картам, и по сервисам, и по поддержке пользователей. Кроме того, я должен сделать важную ремарку: Google Now это сервис «карточек», который даёт ответы на вопросы (причём иногда это делает ДО того, как вопрос был задан). По сути, сам Now — система вывода для трёх инфраструктур: почты Google, поисковой системы Google и приложений самого смартфона. Поэтому если я говорю об обновлении Now — то это не только обновление самого сервиса, но и связанных с ним продуктов: голосового поиска, интеграции приложений в систему и работа с почтовыми возможностями.

Последний и предпоследний апдейты Google Voice Search принесли:

  • Возможность продолжать поисковые запросы, связанные по теме;
  • Возможность работать с несколькими языками одновременно.


«И это всё?» — Спросите вы.  А вам мало?

Во-первых, теперь, наконец-таки, отлично работают почти все команды, связанные с иностранными словами. Теперь Поиск отлично понимает, когда спрашивают о стоимости акций по-русски, о стоимости товаров или услуг определённых компаний. Неплохо распознаёт адреса сайтов, которые вы хотите открыть. Понимает фразы типа «ближайший отель Radisson». К сожалению, в смартфоне имеется «фича» speak from my heart: если стоит английская локаль смартфона, а google now общается с вами по-русски, то часть ответов будет на нормальном английском, вторая же (типа команды установить будильник) — чистейший Мутко-стайл. «Сеттинг аларм фор семь часов сорок минут утра». К слову, багрепорт я оформил, и мне сказали, что проблемой займутся в ближайшее время. Приятно, что отвечают. Более того, пока я пост готовил, смартфон перестал отвечать мне неприличным акцентом и теперь сообщает о выполнении задачи нормально, но из песни слов не выкинешь.

Ну и во-вторых — продолжение поисковых запросов — отличная штука. Вы можете спросить у системы, что она знает о каком-либо известном человеке, а после спросить что-то вроде «сколько ему лет» или «кто его жена» или «где он родился». Местоимения будут заменены на имя и фамилию интересующего вас объекта, а в случае, если вы некорректно составили запрос (например, спросили о возрасте человека, который уже умер) — система сама даст верный ответ и скорректирует его, сообщив о датах жизни и возрасте на момент смерти. То же самое касается запросов «жена» и гражданского брака, работы с некоторыми другими аспектами из knowledge graph’a, который собирает поисковая система для знаменитостей. Знаменитостями, судя по всем, считаются любые люди, о которых есть статья в википедии. :) Кроме того, продолжение поисковых запросов работает не только с людьми: «Сколько времени в Петрозаводске?» -> «Какая там погода?» — без проблем.

К сожалению, пока возможности системы на русском языке несколько уступают аналогичным возможностям на английском, особенно на территории США. Сказывается и проникновение IT-инфраструктуры в различные заведения, и интеграция сервисов, и наличие куда большего накопленного багажа знаний и данных, на которых обучают распознавалку. Чаще будете пользоваться на русском -> будет больше данных -> будет лучше работать -> быстрее появятся новые плюшки для нашего языка. Ну и, разумеется, сообщайте об ошибках (меню — отправить отчёт), это сильно упростит работу инженерам голосового поиска. Не стоит пренебрегать и персонализацией: буквально за несколько дней активной работы с голосовым помощником и включённой кастомизацией значительно улучшают распознавание именно вашего голоса и вашей речи.

Полный список команд, которые знает система на русском языке довольно обширен. Я перевёл их английский cheat-sheet на русский язык (под спойлером). Обновляйте приложение Google (оно же называется «поиск»), тестируйте голосовые команды и Google Now, рассказывайте в комментариях о своём опыте.

Скрытый текст


А мы пока вернёмся к Android L. :)

Чего ждать владельцам лоу-энд девайсов


Я надеюсь, что ждать обновлений. Очень надеюсь, что вендоры не будут лапшу на уши вешать, что аппаратные возможности не позволят, что экран маловат или оперативка жмёт.Для пользователя Nexus 4 не отличается по скорости работы от Nexus 5, а современные бюджетки типа Moto G на Snapdragon 400 уже «делают» по производительности позапрошлогодний флагман, хотя стоят в полтора-два раза меньше. А на Nexus 4 всё прекрасно работает. Ну и надежда ещё на программу Android One,  глядишь, через пару лет до Android вообще будет не докопаться на тему «необновления» устройства: за апдейты будет отвечать не вендор, а производитель OS, то есть компания Google. Подробнее об One мы узнаем 15 сентября.

Учитывая более объёмные АКБ в современных девайсах и заточенность на «зелёную» батарейку в Android L мы получим качественный апдейт, каким в своё время был переход с 2.х на 4.х: смартфон будет работать быстрее, дольше, а взаимодействовать мы будем с приятным, свежим и аккуратным интерфейсом, который пришёл не эволюционным путём из 2010 года, а нарисован с нуля в 2014, с учётом полученного опыта и актуальных тенденций. На многих экранах плотность информации снизилась, при этом скорость работы и удобство повысилось: legacy-формы, тащившиеся с Android 2.x уступили заново отрисованным, каша из мелких строк превратилась в аккуратные поля ввода текста и пояснения к ним. Чёрно-серо-синяя тема уступила простым и приятным цветам, полноцветным заливкам и правильному акцентированию внимания пользователя. Пока что некоторые экраны, вроде настроек в глубине смартфона, части сервисной инфы и ещё кой-чего не перерисованы, и выглядят несколько инородно, но как только на них натыкаешься в смартфоне — понимаешь, насколько устарел морально и физически дизайн 4.х: читать текст сложнее, работать с интерфейсом не так… приятно что ли. Словно после Windows 7 или 8 попасть в Vista: да, уже не XP (Android 2.3), но устаревание интерфейса и концепций заметно невооружённым взглядом. В общем, прогресс чувствуется, ресурсы современных смартфонов даже в бюджетном сегменте без проблем позволяют работать с L, дело за производителями и поставщиками чипсетов.

P.S.: пост огромный вышел, заметите опечатки — пишите в ЛС. Спасибо! :)

P.P.S.: сейчас, чувствую, налетят любители «железно обновляемой и поддерживаемой» операционки. Товарищи, достаньте из коробки 3GS, включите его, очистите всю память и разлогиньте учётку, а потом попробуйте без джейлбрейка заставить его работать нормально. Да, обновления самой OS это прекрасно и замечательно (сколько там фич из iOS7 / 8 кроме, перерисованных иконок, работают на iPhone4? 4S?), но в Android-девайсах помимо самой OS есть сервисы Google, и именно их актуальная версия важна для работоспособности девайса и приложений. Об этом можно почитать здесь.

P.P.P.S.: по просьбам трудящихся сообщаю, что не все приложения идеально работают с Android L: почти всё, что связано с рутом и изменением системных фич будет работать криво / не будет работать совсем. Также поглюкивают некоторые клиенты соцсетей и браузеры. Объяснение этом одно: это не релиз-кандидат, не публичная и не закрытая бета, а версия для разработчиков, чтобы они могли начать адаптировать свой софт для новой ОС и посмотреть на новый дизайн в действии.
Tags:androidnexuskitkatgoogle onegoogle voice searchgoogle nownexus 4nexus 5lgmotorolamoto gandroid silverголосовой поисксистемасравнениябенчмаркитестыстатистикабатарейкивсё равно никто не читает тегигуглsiri лохобновления системыраспознавание речиассистентнапоминанияcheatsheet
Hubs: Search engines
Total votes 83: ↑68 and ↓15+53
Views104K

Popular right now