Pull to refresh

На софт наложат десятину: Путин поддержал предложение обложить продажи ПО 10%-ным налогом

Software
Последнее время государство стало генерировать чересчур много новостей про интернет: и снова «Ведомости» сообщают о тревожных инициативах власти:
Президент России Владимир Путин на встрече с министром связи Николаем Никифоровым заявил, что поддерживает идею о создании специального фонда для финансирования разработок отечественного программного обеспечения, сообщает «Интерфакс». Пополнять фонд планируется за счет 10-процентного сбора с оборота российского и зарубежного софта в России.
www.vedomosti.ru/tech/news/33812151/putin-podderzhal-10-celevoj-sbor-s-softa


Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

Пока это именно идея министра, предложение, а не закон и даже не законопроект. Но, позволю себе предположить, что с поддержкой Путина эта история имеет больше шансов на успех, чем тоже совсем недавняя скандальная инициатива об отключении рунета от мировой сети, обсуждение которой пока решили перенести на неопределённый срок.

«Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине», — сказал президент.

«Ведомости» также пишут, что «прибыль вендоров в среднем составляет 20-25% оборота, поэтому налог в размере 10% от объема продаж вынудит разработчиков отдавать половину прибыли… Учитывая текущую непростую экономическую ситуацию, многие вендоры и молодые компании могут работать вообще без прибыли, и тогда 10% отчислений обернутся убытками».

А вот чего «Ведомости» не пишут, так это как именно планируют собирать налоговые отчисления с иностранных компаний и компаний, зарегистрированных в офшорах. В общем, в инициативе пока немало белых пятен, хотя соблазн собрать денег с ИТ-индустрии как с куста, скорее всего перевесит все возможные трудности с администрированием (сбором) нового налога. Пострадают, скорее всего, самые честные, белые и зарегистрированные в РФ компании.

По словам министра, направить сборы планируется на поддержку разработчиков софта. Это звучит логичнее, чем недавняя идея обложить покупки из иностранных интернет-магазинов во имя строительства доступного жилья, но не совсем понятно: поддерживать будут в итоге тех, с кого налог и собирали — или деньги пойдут на создание "Чебурашки"?

[предложить andorro новость]
Tags:
Hubs:
Total votes 98: ↑84 and ↓14 +70
Views 24K
Comments Comments 159