Автомобильная аудиосистема как гарнитура для телефона

    Имея в распоряжении автомобиль малого класса и используя штатную магнитолу можно нарваться на отсутствие USB, для проигрывания музыки с флешки и на отсутствие Bluetooth, для использования громкой связи, проигрывания музыки с телефона.



    Частично выручало использование AUX IN разъёма, с простым кабелем 3-pin Jack 3.5 mm — 3-pin Jack 3.5 mm. Таким образом, автомобильная аудиосистема использовалась как динамики для телефона. Такое использование связано с некоторыми неудобствами:
    • для переключения музыки приходится использовать сенсорный дисплей телефона, при этом приложение музыки оказывается свернутым, экран выключен, система под паролем;
    • с ответом на звонок несколько проще, но сенсорный дисплей никто не отменял;
    • при разговоре со мной люди жаловались, что меня плохо слышно, что связано с достаточно далёким, для встроенного микрофона, размещением телефона от водителя.

    Мои пешие прогулки изначально не были связаны с вытаскиванием телефона из кармана для переключения музыки или ответа на звонок, а микрофон располагался достаточно близко. Выручала проводная гарнитура. Почему вместо маленьких динамиков от наушников не подсоединить бы большие динамики от автомобиля? Конечно, всё обошлось штекером 3-pin Jack 3.5 mm, но автомобильная аудиосистема стала гарнитурой для телефона.

    Из подручных средств в наличии имелась старая гарнитура Sony Ericsson MH-650 из комплекта Sony Ericsson Xperia arc S и короткий кабель 3-pin Jack 3.5 mm — 3-pin Jack 3.5 mm. Из этих элементов было решено сделать кабель 3-pin Jack 3.5 mm — 4-pin Jack 3.5 mm, с микрофоном и кнопкой. На этапе проверки работоспособности гарнитуры на новой модели телефона мне пришлось узнать, что такое OMTP и CTIA. Оказалось, что на Xperia arc S использовался стандарт OMTP, а в новом Sony Xperia Z1 Compact — CTIA. Конечно, можно найти лёгкий путь:
    • существуют специальные переходники OMTP <-> CTIA;
    • купить новую гарнитуру с распиновкой CTIA.

    Тогда пришлось бы переделать только одну часть, выпаяв динамики, а на их место припаяв Jack 3.5 mm.
    Оба варианта были отметены, поскольку новые соединения разъёмов не придают эстетичности устройствам, а задействовать гарнитуру, которая лежала без дела 2 года, хотелось.

    На основе статьи с сайта PCTUNER, Модификация гарнитуры Sony MH750 под смартфоны 2011 года, где описана переделка гарнитуры из CTIA в OMTP, было совершено обратное преобразование, из OMTP в CTIA.

    К сожалению, фотосъёмка процесса не осуществлялось, поэтому всю работу объясню на рисунках. Рисунки представлю без лишних контактных площадок, для лучшего понимания. Представление о том, как выглядит сама плата можно получить из статьи сайта PCTUNER.

    Исходно, соединения контактов выглядят таким образом:



    Перед выполнением работ с гарнитурой убедитесь в соответствии маркировки контактам тестером!

    Необходимо поменять местами провода приходящие на M+ и M-, а между контактными площадками M- и G сделать перемычку. Получаем гарнитуру переделанную из OMTP в CTIA:



    Осталось отрезать 3-pin Jack 3.5 mm, с проводом необходимой длины и припаять данный провод к плате. Контакты должны соединяться следующим образом:



    Можно все закрепить, залить термоклеем и убрать плату в корпус. Как это получилось у меня:





    Паял второй раз в жизни, поэтому не знал, что можно на конце паявшегося провода завязать узелок, который в дальнейшем тоже поместится в корпус, поэтому моя конструкция получилась не очень надежной, провода держатся на месте только припоем и термоклеем. Мне везёт, данный кабель живёт уже несколько месяцев.

    При использовании такого устройства исчезли неудобства описанные в начале статьи, а ещё нашлась дополнительная функция. При удержании кнопки на кабеле-гарнитуре запускается приложение Google Поиск, с активной записью голоса. Как известно, сейчас Google Поиск — не просто голосовой поиск, но и замечательная программа для голосового управления телефоном. Можно позвонить («Позвонить %контакт%»), отправить СМС («Отправить СМС %контакт% с текстом %текст%»), построить маршрут в Google Картах, запустить приложение и, я думаю, некоторые другие вещи. В целях безопасности, если на устройстве стоит пароль, то управление голосом недоступно, пока его не разблокируешь. Для быстрой разблокировки можно использовать модуль NFC LockScreenOff Enabler для Xposed и NFC-метку. Достаточно будет включить экран и провести телефоном над NFC-меткой. Метку можно вытащить из обычного проездного на метро, размочив карточку водой. Такой метод разблокировки будет доступен только тем у кого есть Root-права, установленный Xposed и, конечно, модуль NFC LockScreenOff Enabler. На просторах Google Play ещё встречалось приложение, позволяющее разблокировать устройство при получении уникального кода NFC-метки, но в заблокированном Android-устройстве NFC-модуль в телефоне выключен, поэтому, для работы приложения, необходимо измененное приложение, отвечающее за работу NFC-модуля (обычно это NfcNci.apk), которое найти, для некоторых устройств, несколько сложнее, чем установить Xposed, тем более для замены NfcNci.apk также требуются root-права.

    В качестве аналога можно использовать обычную Bluetooth-гарнитуру, с 3-pin Jack 3.5 mm разъёмом для подключения наушников. Данный аналог имеет преимущества в том, что его можно использовать сразу, без трудозатрат, а телефон не надо постоянно вручную подключать. Всё-таки не лишен недостатков, Bluetooth-гарнитуру надо заряжать, включать/выключать перед началом использования. В связи с необходимостью зарядки, её нельзя постоянно хранить в машине, а если её заряжать в машине, то она будет занимать ценную розетку 12 В, через которую обычно заряжается телефон.

    Недавно, нашёл аналоги такого кабеля-гарнитуры, Beats RemoteTalk Cable, за 29.95$ и Griffin Headphone Control Adapter, за 9.99$ (цена со скидкой 10$), причём для Griffin требуется ещё кабель 3-pin Jack 3.5 mm — 3-pin Jack 3.5 mm. Сделать самому гораздо приятнее, тем более, цена Beats RemoteTalk Cable, в России, составляет 1490 руб, которые можно потратить с большей пользой.

    Изложенный материал, конечно, может показаться очень простым, но таких решений нигде не встречал, надеюсь статья окажется полезной.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 33

      +4
      Веселее, когда нет у старой магнитолы вообще ничего, никаких внешних входов. Я однажды знакомому делал — подпаивался к магнитной головке, конечно теряется функция аудиокассеты (лол!), но качество намного выше fm-трансмиттера или специальной кассеты-переходника.
      Еще зимой возникали проблемы с некачественными проводами, пришлось делать самому провод, потому что любые магазинные ломались через месяц сахалинской зимы.
      Но по опыту, советую всем сразу откладывать деньги и покупать аудиосистему с USB, Bluetooth и всем остальным, ибо я из-за подобных самоделок два раза попадал в аварию из-за отвлекания: один раз поломался провод и я пытался «поймать положение», другой раз отвлекся на переключение песен. Благо аварии были достаточно мелкие.
        +1
        На сломанной магнитоле с помойки запаивал AUX IN-кабель вместо аудиовхода от сломанного CD-привода. Прямо на ноги микросхемы-переключателя радио/CD. Никогда ни на что не отвлекался. Выпал кабель — встаем на светофоре, поправляем. Включилась не та песня — встаем на светофоре, переключаем.
          +1
          Прямо к магнитной головке? Она милливольты выдает и имеет большое внутреннее сопротивление, это никак не совместимо с выходом на наушники.

          Лучше хотя бы за каскадом предварительного усиления (проверено).
            0
            На самом деле конечно после предвара, который отключил. Каналы нашел методом тыка, всего проводов вроде было 6.
          +1
          Я пользую bluetooth автогарнитуру от Belkin, вот такую, довольно удобно. Так, к слову пришлось, вдруг кому пригодится…
            0
            Два года назад купил себе китайфон с FM-трансмиттером с Android 4.0.4. Теперь ничего адекватного в замену найти не могу. Каждую новинку просматриваю на предмет заветной функции. Так и хожу с устаревшим телефоном. А все из-за того, что в некоторых странах функция FM-передатчика вне закона и чтобы не ограничивать рынок сбыта, производители больше не включают ее.
              0
              FM-трансмиттеры отдельными дивайсами в прикуриватель продают кстати.
              0
              Непонятно, а как решилась проблема что вас плохо слышно?
                0
                Микрофон гарнитуры на проводе размещается ближе, чем телефон, ещё оказалось, что его чувствительность лучше, чем телефонного микрофона.
                +1
                Кому лень паять можно приобрести такой прибамбас за разумные деньги у братьев-китайцев. Не реклама.
                  +3
                  Али-заголовки с этим очаровательным переводом всегда радуют фантазией:

                  «Высокое качество 3,5 мм между мужчинами...»
                  0
                  Объясните алгоритм использования устройства. Допустим едите и слушайте радио через штатную магнитолу. Где видите/слышите поступивший звонок? Что переключаете?
                    +1
                    Телефон размещается в кредле. Чтобы ответить на звонок нужно один раз нажать кнопку гарнитуры. Если в момент поступления звонка я слушал радио, тогда нужно нажать кнопку магнитолы CD AUX, чтобы переключить приём сигнала с AUX, для магнитолы. В режиме прослушивания песни с телефона: play/pause — одно короткое нажатие, для переключения на следующую песню — два коротких нажатия, для переключения на предыдущую — три коротких нажатия, для вызова Google Поиск — удержать кнопку гарнитуры, при поступившем звонке музыка автоматически ставится на паузу, приём звонка коротким нажатием. Как отклонить звонок не знаю, наверное, два коротких нажатия.
                      0
                      Все понял, но зачем Гулопоиск в машине? «Ok, Google, get me to the nearest Greece restaurant»? :)
                        0
                        Голосовое управление, в статье написано
                      +1
                      Вижу/слышу звонок на телефоне. Никогда не слушал радио, при подключенном телефоне, но, вроде бы, сигнал вызова идёт как в гарнитуру, так и через динамик телефона. Также в аудиосистему авто идёт звук от навигатора и вообще, всех программ.
                      0
                        0
                        jabra cruiser решает проблемы проводов, старых магнитол и плохой слышимости
                          +2
                          Я вообще советую брать 1din магнитолу с usb и ipod mode. Очень удобно. Я просто включаю свой телефон в usb и спокойно переключаю песни, регулирую громкость. Хочется кино в машине? Берем iPad, подключем его так же к USB и запускаем киношку с звуком на основной акустической системе.
                            0
                            У многих магнитола во-первых, вмонтирована заподлицо, придётся панель менять (дополнительные расходы, потеря гарантии, не для всех авто есть такая возможность), во-вторых, даже если штатная магнитола съёмная, у некоторых кнопки управления бортовым компьютером вынесены на неё, соответственно придётся искать решение этой проблемы.
                              0
                              У сторонник обычно есть переходники-интерфейсы, так что кнопки можно заставить работать.
                            0
                            С год назад купил готовый провод Fisher Audio AD-215, который стоил 200 р. и не требовалось ничего паять. У микрофона прищепка, которой я закрепил его на козырке — прекрасная слышимость и паять ничего не надо.
                              +1
                              Я себе вот такую штуку ставил www.gromaudio.com/ к основной части есть bluetooth дополнение (как звонки так и музыка). У меня на руле были переключение песен для CD стало работать как прием звонка / положить трубку. Пайки никакой — ставится дополнением к аудиосистеме заменяя/дополняя CD или еще что зависит от машины.
                                0
                                У вас случайно не форд фокус :)? Расскажите подробнее — что и как работает, как качество звука, какими функциями пользуетесь. Очень интересно!
                                  0
                                  У меня mazda 6. Пользуюсь bluetooth. Звук вполне хороший. USB позволяет играть с флешки mp3, согласно инструкции, но я ни разу этого не пробовал. Пользуюсь USB как зарядкой.

                                  Медиа кнопки на руле управляют песнями и позволяют принимать/сбрасывать звонки и разговаривать. Приходится говорить немного громче чем на машине, где у меня bluetooth встроен был производителем, но я думаю это проблема размещения/настройки микрофона. Пользуюсь регулярно — т.к. по утрам часто митинги и разговариваю пока веду машину (держать телефон у уха считаю недопустимым), на обратном пути слушаю аудио-книги.

                                  Есть одно неудобство. Если хотите послушать CD/радио на родной магнитоле, то звонок с телефона не получится принять (точнее вы его примите, но надо переключать магнитолу в режим этой девайсины — нажать кнопку CD еще пару раз), но если всю музыку и все-все собираетесь играть с этого устройства или смартфона, то вообще никаких неудобств.

                                  Плюс по сравнению с девайсами, которые подвешиваются на козырек — это не нужны провода питания до козырька, либо если питание автономное, то не надо менять батарейки. И так как все устройство находится позади родной магнитолы — ничего не падает с козырька и не портит внешний вид лицевой панели.

                                  Устанавливал девайс я сам — заняло около часа (при этом я никак вообще к автосервисам или проф. ремонту машин не причастен и даже масло менять обычно отдаю в автосервис). Сначала полез на youtube нашел инструкции по разбору лицевой панели на своей машине а потом все произвел.

                                  В плане проводов. Большая часть проводов прячется под панелью. USB внутри подлокотника и провод для микрофона я никак не соберусь нормально спрятать.
                                0
                                А не проще взять Jabbra Freeway какую-нибудь? Крепим на козырьке пере водителем, жить не мешает, дружит с телефоном на ура, DSP свой есть.

                                Самое главное — вещь автономная, ее можно использовать и дома как настольную громкоговорящую гарнитуру (кто-то, помнится, рассказывал, что так дома по скайпу общается, т.к. Джабра куда лучше убирает фоновые шумы, чем микрофон ноутбука), она имеет голосовое управление.

                                Джабра, конечно, не умеет говорить через динамики автомобиля, и тут, возможно, доработка бы не помешала — вывести у нее с платы 3.5 джек, и его через кабель папа-папа включать в AUX магнитолы — это, конечно, будет отличным выходом, т.к. получаем и DSP (т.е. собеседник нас слышит хорошо, и не слышит эха), и отличную слышимость собеседника для нас.
                                  0
                                  Не знал про существование двух видов гарнитур. Думал, Nexus 4 бракованный попался. На Nexus S гарнитрура работала, а на четвёрке — нет. Надо будет заказать переходник, т.к. боюсь, после перепайки качество звука ухудшится. Спасибо за познавательный пост.
                                    0
                                    А вы будете уверены в качестве пайки переходника?
                                      0
                                      Не уверен. Но переходник за 10 долларов мне не жалко выбросить, а гарнитуру за 50 — жалко. На самом деле, я только что проверил, видимо проблема была программная, потому что внезапно всё само заработало, а с последней проверки поменялась только прошивка.
                                    0
                                    Хорошая статья. Я как-то использовал гарнитуру от нокиевского телефона (Nokia 112) чтобы переделать и удлинить отгрызанный детями штекер от Kossофских наушников.
                                    Не смог разобраться, хоть и искал в чем прикол моно звука, и просто кнопку посередине убрал и поставил в ней перемычку
                                      0
                                      У автомобильных доков i-Bolt идет хитрый кабель, с одной стороны USB штекер для зарядки и 3.5мм стерео аукс, а с другой микроUSB который вставляется в телефон. Профит в том, что звук и зарядка идут по одному кабелю и не надо дополнительные провода в телефон подключать.
                                      У них есть такие кабеля для самсунга и для некоторых других производителей.

                                      А сам док — отввратителен. Трясется и дребезжит телефон в нем :(
                                      Кнопками с руля треки при этом не переключаются :( И это главный недостаток.
                                        0
                                        Была лишняя гарнитура под рукой и я попробовал слепить предложенную автором штуку. Есть один неприятный момент о котором здесь не упоминается — звонящий в авто абонент слышит не только водителя, но и себя с эхом, причем с искажениями.
                                          0
                                          К счастью, система шумоподавления отлично справляется с данным неприятным моментом. По крайней мере, на практике, данного эффекта замечено не было, специально спрашивал звонящих мне людей.

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.