Инструкция по получению радиолюбительского позывного и свидетельсва о регистрации РЭС

Если вам интересно какой тип позывного выбрать, как качественно подготовиться к экзамену и работе в эфире, какая процедура сдачи экзамена, получения позывного, а также свидетельства о регистрации РЭС, добро пожаловать под кат.

Выбираем тип позывного


Для начала вам нужно решить, какой позывной вам нужен. Если вы пока не планируете выходить в эфир, но желаете обмениваться QSL-карточками, получите позывной радионаблюдателя, который не дает вам никаких прав, кроме возможности воспользоваться системой QSL бюро. Для получения позывного радионаблюдателя необходимо найти на сайте местного отделения Союза радиолюбителей России заявление на образование позывного и отправить его способом, принятым в вашем отделении. Пример заявления.
Далее речь пойдёт о получении полноценного позывного радиолюбителя.

Выбор категории радиолюбителя


На данный момент существуют 4 радиолюбительские категории, где 1 — наивысшая, 4 — наинизшая.

4 категория

Радиолюбителям 4 категории разрешена работа на всех УКВ диапазонах с максимальной мощностью 5 Ватт. Подходит для охотников, рыболовов, любителей прогулок и просто любителей пообщаться. Несмотря на это на радиолюбителей 4 категории распространяются все правила работы в радиоэфире, включая обязательную передачу позывного сигнала. Альтернатива четвертой категории – безлицензионные радиостанции диапазона PMR (466 МГц, 0,5 Вт) или LPD (433 МГц, 0,01 Вт), при использовании которых никаких экзаменов сдавать не нужно и никаких требований при работе в эфире выполнять также не нужно.

3 категория

Категория для начинающих. Доступны все УКВ диапазоны с максимальной мощностью 5 Ватт и некоторые диапазоны КВ с мощностью 10 Ватт. Виды излучения – телеграф, телефон (SSB) и цифровая связь.

2 категория

Радиолюбителям 2 категории доступны все УКВ диапазоны с максимальной мощностью 10 Ватт, а также все КВ диапазоны, кроме низкочастотного участка диапазона 160 метров, максимальная мощность 100 ватт.

Первая категория

Для опытных радиолюбителей. Для сдачи экзамена требуется умение принимать сигналы телеграфной азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту. Возможности – по максимуму. На УКВ – диапазонах при работе через Луну (EME) и метеоры (MS) мощность может составлять 500 Вт, а на КВ — диапазонах – киловатт (за исключением диапазона 160 метров).

Подготовка к экзамену


Экзамен проводится с помощью программы, разработанной Союзом радиолюбителей России. В данной программе используются вопросы из данного pdf. В нём содержится более 220 страниц вопросов, максимально охватывающих теоретические и практические основы работы в эфире. Все вопросы разбиты по категориям, ответы находятся на страницах: 37, 76, 155, 238.

Сдача экзамена


Есть два способа сдачи экзамена: в местном отделении Союза радиолюбителей России и в радиочастотном центре вашего федерального округа.
Для сдачи экзамена в местном отделении Союза радиолюбителей России необходимо вступить в СРР, информацию о процедуре вступления и сдачи экзамена уточните в местном отделении.
Для сдачи экзамена необходимо обратиться в радиочастотный центр вашего федерального округа, я сдавал экзамен в радиочастотном центре ЦФО, поэтому далее приведу в пример процедуру сдачи там.

Скачайте заявление на «проверку соответствия эксплуатационной и технической готовности Заказчика минимальным требованиям, предъявляемым к операторам любительской службы соответствующей категории», в РЧЦ ЦФО — это номер 38, заполните его, распечатайте, подпишите и отсканируйте. Также в разделе «приложение к заявкам» скачайте платежный документ «Форма № ПД-4 Сбербанка России». Затем заявление, платежку, копию паспорта отправьте через электронную почту на адрес info@rfc-cfa.ru, в теме письма обязательно укажите «РЧЦ ЦФО», иначе письмо не дойдёт. Внешние ссылки в РЧЦ не открываются, поэтому документы, обязательно, прикрепите к письму. В течение суток вам перезвонят и назначат день и время сдачи, если этого не произошло, позвоните на «горячую линию» и уточните, пришло ли письмо. В РЧЦ необходимо приехать за 30 минут до начала экзамена, с собой нужно иметь оригиналы документов. Для сдачи экзамена нужно ответить на 19 вопросов из 25, на это даётся час.
В случае успешной сдачи экзамена, не ранее чем через неделю, будут готовы результаты тестирования, после подтверждения готовности по телефону «горячей линии» за ними необходимо приехать.

Получение позывного


Образованием позывных занимается Главный радиочастотный центр, позывной образуется бесплатно. Подписанное заявление на образование позывного и акт о результатах тестирования необходимо отправить на адрес grfc@grfc.ru, в течение 10 дней позывной будет образован и через некоторое время с помощью Почты России вы получите «свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания».

Регистрация РЭС


Регистрацией РЭС занимается Роскомнадзор, регистрация бесплатна и возможна через портал Госуслуг, при личном обращении и при отправке документов почтой. Для регистрации необходимо заполнить «бланк заявления о регистрации РЭС физического лица» и бланк перечня технических характеристик для РЭС радиолюбителей и передать документы удобным способом в местное отделение Роскомнадзора.
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 13

    +12
    >и некоторые диапазоны КВ (ДОПИСАТЬ КАКИЕ) с мощностью 10 Ватт. Виды излучения – телеграф, телефон (SSB) и цифровая связь. Требуется знание ДОПИСАТЬ

    Ну вы уж допишите сначала, а потом публикуйте…
      –9
      А в личку автору, без ёрничанья, написать слабО?
        0
        Видимо «ДОПИСАТЬ», это авторская пометка себе.
        0
        Вопрос: Возможно ли сейчас регистрация самодельной радиостанции? Или только из магазина?
          0
          Сейчас достаточно написать что самодельная. Раньше нужно было везти на проверку, но тем не менее требованиям самодельная рация должна соответствовать.
            0
            Я считаю, что регистрировать, как «самодельная» удобнее всего. С перечнем диапазонов «согласно категории». Тогда можно использовать разную покупную технику, но, к примеру, слегка доработанную или измененную. Не нужно будет каждый раз ехать перерегистрировать с одного аппарата на другой.
            0
            Зачем устанавливать какие-то сомнительные программы? Первый же запрос по «экзамен категория радиолюбитель» находит radiodon.ru/testing/level-3/. Я сам только начал во всём разбираться, поэтому может быть я неправ, но как можно получить QSL-карточку, будучи наблюдателем? Да и позывной зачем?
              0
              Эта программа запускается без установки и используется в РЧЦ, только на экзамене не показывается количество правильных ответов.
              0
              ДОПИСАТЬ
                0
                На самом деле очень хорошая статья намечается, ждем версии с полными данными, думаю, это неплохой шаг к официаливанию своего хобби…
                  +3
                  Сегодня допишу статью.
                    0
                    Позволю себе немного побухтеть. Четвертая категория:
                    Подходит для охотников, рыболовов, любителей прогулок и просто любителей пообщаться
                    Так получается на практике, но формально радиолюбитель с позывным обязан соблюдать регламент. Раньше (как сейчас не знаю), радиосвязь нельзя было применять «в личных целях», а только лишь "… для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований...". На практике всем рады, потому что народу мало. Еще бывает проблема, когда начинают извлекать финансовую выгоду, например организацию автоканала на 430 МГц (проблема в Нижнем Новгороде). Безлицензионные LPD не позволяют проводить стабильную связь, а любительские 430 МГц — тот же диапазон, но разрешенные мощности совсем другие. Но разрешены они любителям для любительских целей. А тут любительский позывной получают исключительно в личных целях и для того, чтобы иметь право работать бОльшими мощностями, например, в автоканале на 430. Да и обидно немного :)

                    По поводу категорий, если расклад не поменяли, то:
                    — 4-я если нужен только УКВ (портативные радиостанции 430/145 MHz);
                    — 3-я если хочется работать на коротких волнах (КВ), с единственным ограничением — нельзя работать на 20М (очень приятный диапазон);
                    — 2-я если хочется работать и на 20М, плюс WARC, короче везде. Но до 100 ватт.
                    — 1-я то же самое, что и вторая, только уже киловаттами.
                    Лично мое мнение, 2-я в самый раз.

                    Но… Тут говорить можно много. Поэтому буду рад ответить на вопросы в личку или тут.
                    de UA3MQJ 73!
                      0
                      На заметку: Сдавал в местном отделении СРР, в заявлении указал в числе прочего и E-Mail. Был удивлен, когда мне на email пришло письмо от ГРЧЦ с копией свидетельства (с электронной подписью), судя по датам на следующий день после выделения позывного — можно уже регистрировать РЭС, пока бумажное свидетельство блуждает по Почте России… Не удивлюсь, если свидетельства одновременно придут, или в обратном порядке. :)

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.