ProductCamp Minsk 2014 — видеозаписи и обзор конференции

    В августе, в Минске прошла конференция ProductCamp-2014, для людей не в теме, наверно, представляющейся каким-нибудь «Рынок Продуктов-2014» с темой продовольственного белорусского импортозамещения («хамон-пармезан-белорусские осьминоги», вот это все).

    На самом деле, это была конференция продуктологов (продукт-менеджеров, Product Owners и т.п.), профессии достаточно новой, не устоявшейся (даже нет отдельного хабрахаба!) — смежной и с классическими проектным менеджментом, и маркетингом, продажами и бизнес-анализом, и во всем этом важную часть занимает дизайн и UX. Да, к продукт-менеджерам часто можно отнести и маркетологов-сейлзов, и аналитиков, и юзабилистов, и даже менеджеров проектов, понимающих и влияющих на развитие продукта в целом.

    И среди докладчиков было много продукт-менеджеров, как из крупных компаний c популярными продуктами (яндекс-варгейминг-2gis и т.п. — самое идеальное место, чтобы отловить их и попробовать пролоббировать давно алкаемую фичу, я правда не нашел, кого убить за смерть ярушки), так из кофаундеры разных нишевых стартапов разной степени известности и устойчивости …. Были и специалисты по юзабилити, тренеры по стратегическому мышлению… кого только там не было.

    Я собственно снимал эту конференцию, давно смонтировал и опубликовал видеозаписи — съемка с нескольких камер, четкий экран, звук с микрофона (почти везде), технологии взбадривания. Но только в эти праздники дошли руки посмотреть, и кратко классифицировать/описать/аннотировать все эти доклады (вообще, я надеялся, это сделает кто-то еще).

    Если очень кратко и без слов — вот собственно одноминутный ролик, почти coub, выжатый из всех трех десятков докладов конференции 14 часовой длительности (эпилептикам не смотреть):

    Если заинтересовало — жду вас под катом, может прочитав аннотации, вы найдете себе для просмотра пару-тройку интересных докладов. Особенно полезно, если вы сами хотите рости в продукт-менеджмент — свежая конфа передает все состояние области — терминологию и проблемы, и нахватавшись ключевых слов и бизнес-историй, вы легко пройдете любое собеседование на продуктовую позицию то, что не вытащить из моментально устаревающих учебников.

    Стратегическое планирование. Vision, тренды и т.п.

    «Что скрывается за трендами — Язык продуктовой стратегии» — Это единственный доклад, который я там почти целиком смотрел (так обычно бегал нонстоп между камерами и залами), и докладчик профессиональный тренер, и мысли вроде верные, и «ваще за стратегию» всем приятно пофантазировать. У автора хороший опыт проведения удачных стратегических сессий (а у меня как раз ужасный опыт участия в подобных мероприятиях). О нишах, теории слабых сигналов и всем таком глобальном и вкусном.
    «Роадмап Роадмапа» — Метастратегическое планирование от мейл.ру, хотя при названии доклада я вспоминаю проект «прототип концепции оглавления технического задания» из своего прошлого, а и сам автор честно признался, что так и не понимает до конца, что такое «роадмап». Краткая «TL;DR:» от автора — «Роадмап, это артефакт, который говорит о том, где бы находимся, куда мы идем, и что мы пройдем по пути к нашей цели. Служит для того, что все, кто работает над одним продуктом или в одной компании, понимали и знали ответы на эти вопросы. В хорошем роадмапе нету дат, и хороший роадмап существует не в электронной форме, а в виде физического артефакта». Если надо подробней, или накрыло «WAT?» — смотрите доклад.
    «19 личностных потребностей, или чего на самом деле хотят пользователи ИТ-продуктов» — профессиональный психолог за пару минут поставил диагноз по юзерпику аудитории и заговорил об иерархии маслоу&икроу невротических потребностей. ТруЪ Психолог — этот доклад реклама общедоступной книги автора, впрочем, автор уже публиковался на эту тему даже на хабре. Я поместил это в «стратегический раздел», ибо мне кажется, что смысл в этом подходе есть, и он будет полезен именно в стратегическом планировании, на стратегических сессиях (например, определяя «психологически слабые» стороны своего продукта).
    «Как мы искали свою стратегию» — а вот тут приземленная история репивотингов генератора стартапов LevelUp. «Да, со скрамом я сделаю за год 20 игр — но я то, знаю, что мы способным на большее». Отстроен конвеер «20 дней — 6 проектов по $4000». Когда поняли, что художники загнаны, и качество падает, ввели геймификацию с бонусным днями. С точки зрения менеджмента наверно круто, но не дай бог так будет везде…

    Иccледования, метрики, т.п.

    «Роль исследований в формировании продуктового видения компании» — «Как исследуют в 2GIS» — Полевые истории, с арабами-таксистами, с фокус-группой филиппинцев, считающих, что их берут на работу. Явно видно, что если хочется активно путешествовать за счет компании — надо туда устраиваться. Как видеогик, согласен с мыслями о необходимости тотальной дешевой видеофиксации, индексации важных моментов, чтобы не заморачиваться с полными транскриптами (я знаю, что если это аутсорсить, будет бред, если делать самим — сдохнешь).
    «Связываем воедино аналитику, качественные и количественные исследования» — тут не только «как делают это в Wargaming» (спонсор конференции, предоставил помещение с танком, рядом с которым все фотографируются, вот и я не утерпел), но и вообще, скорее обзорная лекция, как все это работает, какими сервисами надо мерять и в каких единицах (NPS и т.п.), какие-то очевидные факты («смотрите тикеты техподдержки, на что жалуются люди» — #ктобымогподумать).
    «Как найти KPI там, где его нет» — Продукт-менеджер Яндекс.Карт делится своей болью — «как сделать карты лучше, когда цели неочевидны». «Быстрее найти цель на карте?», «Фичи или скорость для тех кому фичи не нужны?». И даже суперлаборатория не помогла («полная фигня»). Пока не родили свой метод «Исследование читаемости карты».
    «Как и зачем мы делали ЯндексТранспорт» — И тут же еще один GIS-сервис Яндекса, которым казалось бы, пользуются тысячные доли процента, надо бы убить, но нет — ведь аудитория «Школьники-Пешеходы», самая важная аудитория — самые IT-продвинутые и Decision Makerам по выбору IT-продуктов в семьях.
    «Качественные исследования и дизайн (круглый стол)» — философское обсуждение качественных исследований (не в смысле добротно сколоченных, а в смысле — «не количественных»), «нужна ли моя работа и эти исследования и как продать их начальству» и все такое по мелочи.
    «Продуктовые метрики (круглый стол)» — Еще один круглый стол — теперь на тему что и чем мерить — Flurry/Mixpanel/GoogleAnalytics и все такое. Лично мне интересно, получаются ли из круглых столов что-то, полезное и смотримое, нужно ли их снимать в будущем, или только подготовленные доклады?

    Бизнес-анализ и проектирование

    «Неочевидные тонкости применения Customer Journey Map»
    …CJM это ориентированный граф, на который с помощью точек контакта отображается путь потребителя предоставляемой услуги. CJM фиксирует подробности взаимодействия с услугой. …
    Автор ведущий пропагандист этого инструмента проектирования («лучший инструмент User Experience, за последние 10 лет, после персонажей») синергичного интерфейса на стыке разных интерфейсов (веб-мобильный и т.п.), вот кстати его статья-введение в тему + прошлогодний доклад, ну а тут уже продвинутый уровень проблем и решений.
    «Интерфейс как источник требований» — Как строили интерфейс Targetix — от доксов-гуглдоксов и майндмапов, перешли к user/feature story, прототипам-мокапам, и похоже, SCRUMу. И собственно требования писались после фидбека пользователя по прототипам. Ничего удивительного, еще одна команда «перешла в аджайл», удивляет некоторый бардак с системами — там и Trello, и TeamPulse, и BaseCamp…
    «Анализ конкурентов с помощью юзабилити-тестирования» — Подход вроде очевидный, берем продукты конкурентов, UX-анализируем, выявляем фичи и формируем требования (заодно и конкурентный анализ для маркетинга). Иногда выясняется, что пользователи мечтают о том, что давно сделано (но трудно найти). Есть и интересные кейсы, когда, выяснилось, что пользователи — вообще не люди…
    «Самодурство в продуктовых компаниях — симптомы, последствия…» — на самом деле, читателю наверно проще прочитать статью автора «Паттерны в рассуждениях, которые создают неудачные продукты», на тему «Все врут лажают в якобы логических рассуждениях».
    «Джем Ludum Dare» — наверно все-таки в этот раздел стартаперский опыт специального игрового хакатона, где за 48 часов надо загеймдизайнить, закодить, выкатить и раскрутить игру (мало сделать, надо общаться, оценивать чужие проекты и все такое). Ребята кстати, сделали игру, скажем так, на тему «Breaking Bad». Если взлетит, в рунете ее наверняка забанят.

    Компания и процессы

    «Как подружить PO c UX командой» — продукт-менеджер из дизайнеров, рефлексируют на тему ролевых конфликтов в процессе. «продукт-менеджер не понимает ценности UXера», «Дизайнер не видит бизнеса и сроков, и вообще раздолбай перегружен» и т.п. В любом случае, это не «XXX мудак», а ошибка менеджера.
    «Новый менеджмент зрелого продукта» — свежий продукт-менеджер взбадривает все вокруг B2B-продукта амбициозной конторы (ближайшие цели — $100mln, IPO, …), выявляет vision, бизнес-стратегию, продуктовую-стратегию, выстраивает оргструктуры, процессы, ит.п, при том, что формальных полномочий, как это обычно у продуктовиков, было недостаточно.
    «Проблемы роста продуктовой компании — даём бой прыщам и более серьёзным вызовам подросткового периода»:Докладчик тут только через несколько минут догадался взять микрофон… (урок всем будущим докладчикам — «не надо так!»), потом все будет ОК со звуком. Классические антропоморфные метафоры развития компании («детство-юнешество—быстрый рост организма—гормональная перестройка…»), но одно дело, слушать об ужасах роста от людей из компании в сотню чел, другое дело — это Wargaming, никто не сомневается, что им пришлось неслабо вырасти, и подавить немало прыщей.
    «Fitbit Belarus — от аутсорсинга к разработке своих продуктов» — «В белоруссии нас никто не знает… но вот в Штатах — на уровне Эппл… Знают все!». Счастливая сказка — владельцы полюбили нанятых аутсорсеров-белоруссов, и забрали их в Валинор открыли тут полноценный офис.
    «Cоздание продуктов для собственных нужд» — в Минске конечно не обошлось без EPAM, даже на продуктовой конференции (таких «Fitbitов внутри EPAMA — десятки»). Об эволюции внутренних процессных систем, от экселя, к opensource issue-трекерам, к осознанному желанию сделать что-то идеальное для себя, и порождение самоделки-монстра. Потом накапливают деньги на добротные специализированные приложения, убирают самоделку монстра, но вскоре оказываются с кучей плохоинтегрированных специализированных систем. Начинают писать общую платформу… в общем, все пришло к классической заказной энтерпрайз разработке…
    «Управление кризисными продуктами» —Самый первый доклад третьей секции, когда все было комом — слайды не воспроизводились, звук не писался, в общем, вся техника глючила… серьезный стресс для докладчика. «Что такое хорошо, что такое плохо, когда в компании кризис?, плохие и хорошие симптомы здоровья команды, когда можно убивать продукт, истории…». Самое важное — «держать голову в холоде, иметь модель анализа, поддерживать свою команду, относитесь ко всему легко — то, что вы занимаетесь антикризисным управлением, не означает, что у вас получится». Докладчик из Лаборатории Касперского, но кризисы он видел явно до ЛК, и, на мой взгляд, настоящий кризис, это когда гораздо, гораздо хуже. На мой взгляд интересно обсуждение из зала с 16 минуты.




    Продажи, и прочий Grow Hacking

    Как разбудить продажи мобильного приложения — набор необъяснимых историй конверсии популярного приложения «Ultimate Guitars». При подписной модели основные деньги приносит лайфтайм подписка, считай, покупка. Сокращение вариантов апгрейда — увеличивает конверсию. Введение бесплатного trial-а для ограниченных по времени планов увеличивает покупки lifetime, где trial-а нет. Эти истории еще ждут своего Шерлока Холмса, хотя есть разумные гипотезы, вроде «Наличие trial-планов увеличивает доверие к сервису».
    Grows hacking — Users Activation and Retention in SAAS — «Активация и Удержание» любой ценой от CEO Weavora (известные продукты — Everhour). И очевидные вещи о фидбеке и интересных сервисах, личные письма от CEO…, «после регистрации пользователя нужно провести за ручку», … все советы полезны, увы, я тут не заметил самого главного — «Grows hacking», т.е. нетривиальных решений ведущих к взрывному росту.
    «Продукт — основной vs. мобильный. На примере Островка» — как пасти параллельно мобильный и веб-проект, какая аналитика, что смотреть, как продвигать… интересные инсайты и гипотезы по наблюдаемому от всем известного Ostrovka. И да, тут я смог выплеснуть свою ненависть (неудаляемое приложение для бронирования отелей на ночь на детском планшете моей дочери — и это еще называется «неактивно продвигаем на платформе Андроид»).

    Bonus

    Слайды и контакты докладчиков в соцсетях — в по ссылкам с описания видео.
    Если вдруг кого пропустил — то оставшиеся доклады тут. Буду рад любому фидбеку в ближайшие пару недель — исходники видео еще есть, и можно что-нибудь починить — сменить план (крупнее показать экран, или наоборот, показать лазерную указку на экране и т.п.), ускорить, если доклад все-таки кажется скучным, или наоборот, замедлить, если я немного перебрал с ускорением, сменить звуковую дорожку и т.п. — я чинить точно буду, сейчас пересматривал, много косяков заметил сам.

    По звуку правда результат не обещаю — там была страшная ситуация с акустикой — три зала без перегородок, общее эхо… Я специально записывал на диктофоны, но звукооператора там не было, и частично диктофонная запись зафейлилась. Я пару месяцев возился с попытками улучшить «обычный звук» (денойзил, выделял Central Pan, игрался всячески) — если кто-то специалист и сможет показать как улучшить — плиз, свяжитесь со мной.
    Если хочется независимых отчетов о самом событии, то вот отчет, вот фоточки, все как обычно, все было позитивно, «#wishyouwerehere», «#кусайтелоктиеслипропустили».
    Если хочется еще докладов по ProductManagementу — канал докладов по теме, можно присоединится к FB-сообществу.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 5

      0
      Оставлю здесь также ссылки на записи прошлых продукткампов.

      Потом был Минск, город для следующего продукткампа еще не выбран, если у вас хороший город и вы можете организовать помещение… зовите-предлагайте.
        0
        На сайт материалы конференции 2014 года планируете выложить?
        +1
        Спасибо за интересный материал. Единственное, хотел спросить — нет ли у Вас глоссария примененных в статье слов вроде «репивотинга»? Честное слово, столько незнакомых слов я последний раз видел только в книге по изучаемому прямо сейчас испанскому языку.
          0
          Ну, сорри. Pivot/RePivot (русский сомнительный перевод «Вираж») — термин из en.wikipedia.org/wiki/Lean_startup, означающий радикальную смену направления деятельности компании, считается, что это важный метод для выживания стартапов малых предприятий с короткой историей операционной деятельности, живущих как правило, на инвестиционные заемные средства.
            0
            Спасибо.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.