Pull to refresh

Comments 9

>> Есть еще один важный философский принцип. Этот принцип известен как тезис: «сумма частей целого не есть целое».

Это фактически, определение понятия эмерджентности системы, и критерий различения системы и простого агрегата.

Интересные статьи пишете. Вы аналитик?
Сейчас я исполняю обязанности аналитика. Но я не аналитик). Те тезисы, которые я изложил — базовые. И очень жаль, что их не изучают те, кто считают себя аналитиками.
Работа аналитика ведет к профессиональной деформации. Ты понимаешь, что сам ты не тело, не душа, не аналитик. Что ты сам, как и все вокруг, непознаваем. Поэтому как можно с уверенностью сказать. кто ты есть на самом деле?
Нет, не так. Все вещи суть элементы хаоса, либо элементы систем. Хаос содержит безграничное количество неявных возможностей, но лишь системы способны иметь цели и достигать их. Системы рождаются из хаоса и в нем исчезают, разрушаясь. Аналитик — тот, кто способен упорядочивать хаос.

В чем твоя истинная цель, аналитик, упорядочивающий хаос окружающего мира? :)
P.S. Мой случай очень тяжелый — после 11 лет работы в отрасли.
Павел, система не может иметь целей. Цель имеет только субъект. Поэтому система — часть хаоса. Но кому-то надо, чтобы Солнце вставало. И потому Солнце становится частью системы. Системы в головах.
Не буду переубеждать. Скажу лишь, что я придерживаюсь традиционных взглядов на этот вопрос, восходящих к Аристотелю. Это долгий разговор и не для Хабры. Эпистемология, однако.

По поводу Солнца меня вполне удовлетворяет ответ, что его восход и прохождение по небесной тверди задуманы Творцом дабы дать свет живым тварям. И в этом его цель. Я серьезно.

В IT системы, которые приходится создавать, всегда подчинены целям (да — целям субъективным!), и более того, начинать надо анализ с определения этих целей. Бесцельные разработки никому не нужны.
Павел. Ваша позиция мне понятна и я дам комментарий к ней в следующих статьях. В моих моделях нет места Творцу. Мне приходится разрабатывать модели для разных пользователей, в том числе и для атеистов. Было бы странно, если бы модель работала для христиан одним способом, для атеистов — другим, а для буддистов — третьим.
Похоже, я сам напишу о своей позиции и методике статью, как только найдется время.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.