Как мы «женили» облачную АТС, GSM и риэлторов (часть 1)

    Несмотря на то, что наша компания давно и плотно занимается интернет-телефонией и еще 5 лет назад получила все лицензии, понастроила узлов и успешно развела и кормит целый зоопарк астерисков, фрисвитчей и прочих коммунигейтов, модная облачная история упорно обходила нас стороной, хотя все необходимое для создания PBX в облаке было давно готово. Мы молча завидовали коллегам-конкурентам, запускавшим облачные сервисы один за другим и надеялись, что когда-нибудь и мы устремимся в заоблачные дали. Именно это и произошло полгода назад: летом 2014-го было решено — облакам быть и мы их будем продавать!

    image

    О том, как появился наш облачный виртуальный офис, задруженный с мобильной связью, а также о том, как на его базе родилось могучее решение для одного из Агентств Недвижимости и будет рассказано в этом воодушевляющем повествовании в нескольких частях.

    Когда у вас есть нужный софт и железо, техническая служба, состоящая исключительно из суровых ветеранов телекома и лояльная абонентская база, запуск нового продукта не выглядит пугающей историей. Более того, у нас было что предложить «вкусного», избалованному облачными чудесами, рынку: давняя (порядка двух лет) дружба с одним из представителей большой тройки и доработанная FMC-платформа. Об этом (и не только об этом) подробно.

    Услуга FMC предлагается в России всеми крупными мобильщиками, называться она может по-разному, но суть услуги всегда одна — возможность через стык с операторским свитчем задружить корпоративные сотовые с офисной PBX и присвоить всем симкам короткие номера. Как говорится, все бы хорошо, да что-то нехорошо. При стандартной FMC-услуге на корпоративном мобильном появляется кривоватый внутренний номер с хитрым префиксом, ходят непонятные CallerID и идентификаторы транков. Для непосвященного в тонкости телефонии клиента, подобная услуга выглядит странновато, да и просит дополнительных платежей не очень понятно за что. Одним словом, FMC в России в сегменте малого и среднего бизнеса, что называется, понимания не встретил. Мы же, однажды попробовав FMC на вкус, поняли, что это штука крайне полезная и при некторой доработке на стороне мобильщиков и на стороне офисной PBX, может получиться отличный продукт для корпоративного VoIP-сервиса.

    Примерно вот такой:

    image

    В принципе, вышеприведенная схема описывает, как раз, самый обычный FMC и на первый взгляд разницы между тем, что можно купить напрямую у МТС или Билайна и тем, что задумали мы, нет. Но, Дьявол всегда кроется в деталях.


    Деталь первая:
    если убрать желтенькое облачко с нашим логотипом, то получается, что клиент должен самостоятельно и за свой счет стыковаться с оператором мобильной связи и, как следствие, обязан понимать о чем идет речь и сколько это стоит. Как раз на этой стадии и начинали буксовать владельцы небольших компаний. Не каждый сисадмин небольшого автосервиса представляет себе как выглядят вживую всякие PRI, таймслоты и прочие E1. Мы решили, что наш коммутатор будет шлюзом между диковинными протоколами и привычным SIP на стороне клиента. Первый плюс в карму желтенького облачка.

    Деталь вторая:
    даже если настойчивому клиенту удалось все правильно сделать, заплатить за стык и принять поток на своей стороне, при этом грамотно его разрулив, первое с чем он сталкивался — необходимость каждый раз, при вызове с мобильника короткого офисного номера, набирать дополнительные символы — звездочку, решетку или вообще несколько восьмерок. Если этого не делать, то коммутатор мобильщика начинает тупить и ругаться на неправильно набранный номер, не понимая что от него хотят и куда ему звонить, если после ввода пяти цифр абонент нажал зеленую кнопку. Ну, это совсем нехорошо. Все нормальные люди выбирают номера из записных книжек своих Самсунгов, а я должен помнить, что секретарю Наташе я звоню через решетку, а кладовщице Лене через звездочку. Очень и очень неудобно.

    Тут мы решили, что восьмерки, звездочки и решетки абонент видеть не должен, а должен звонить как он привык. Решили и сделали на своей стороне отдельный сервер, который разруливает все эти непонятности. Естественно, без помощи мобильного оператора мы бы не сделали этого никогда, все-таки, звездочки, в первую очередь, нужны ему. Тем не менее, после нескольких месяцев экспериментов и обсуждений, звездочек и решеток не стало — бери и звони как привык. Второй плюс в карму желтенького облачка.

    Деталь третья:
    вы успешно преодолели п.1 и п.2 и счастье вроде бы наступило, но увы — вдруг вы понимаете, что ничего не понимаете: на ваш мобильник стали приходить странные СallerID: при входящем от секретаря Наташи вы видите подозрительный номер 080808405, а если Наташа переключила на вас клиента, то наступает полный кошмар — номер клиента не убирается на экране телефона, потому что содержит чуть ли не 20 символов, из которых 10 — это суперуникальный суперидентификатор супертранка. Выглядит это примерно так: 0808010004957856742. Мало того, что сразу и не поймешь кто вам звонит, так еще и ответить на такой звонок реплаем не получится никак. Любая PBX, получив 0808010004957856742 в качестве номера абонента А, железным голосом отправит вас в Международный Союз Электросвязи. Опять несколько встреч с уважаемыми GSM-гуру, пара месяцев экспериментов и callerID стали приходить в правильном формате: Наташа теперь 405, а Сергей Сергеич из всем известного ООО «Ромашка» +7 495 987 65 43. Третий плюс желтому облачку.

    Деталь четвертая:
    транки, СallerID и суперидентификаторы мы победили, но, вдруг пришло понимание, что мобильник теперь звонит по двум разным направлениям — в офис и в ТфОП — абсолютно разными маршрутами, т. е. звонки в офис на наш PBX приходят к нам, а звонки в ТфОП исчезают в недрах GSM-сети и там же терминируются и управлять ими мы не можем, а это плохо. Я бы хотел все видеть и контролировать, ведь это же всемогущий SIP!

    И тут опять без вариантов: длительная переписка с оператором сотовой связи, просьбы, уговоры, слезы и… йееес, мы сделали это! Теперь все, что набирается на мобильных телефонах (кроме номеров экстренных служб) приходит сначала к нам на PBX и мы уже сами решаем, что с этим делать. Т.е. теперь можно управлять звонками, а это просто мегакруто — симки стали настоящими IP-телефонами, а значит весь воипный «фарш» в нашем распоряжении — IVR, статистика и другие хитрые сценарии и не только при входящих, а еще и при исходящих вызовах. Желтое облачко получает четвертый, заслуженный, плюс.

    Деталь пятая:
    дальше все совсем просто: создаем закрытую группу пользователей (ЗГП) и запрещаем ей все, что явно не разрешено. Никаких платных подписок, тарифных опций, пакетов MMS и новостей из мира моды за 15 рублей в сутки. Секретарь Наташа читает новости в бесплатном Яндексе, а ее давний поклонник Миша из техподдержки пишет смски с личного мобильника, корпоративный мобильник теперь только для работы. И никаких гвоздей. Желтое облачко получает шестую медальку.

    Что получилось в итоге:
    в итоге получилась полностью готовая к работе по SIP, живущая в GSM-сети, сим-карта, идеально предназначенная для корпоративного использования. Мы видим все звонки с мобильных на нашей PBX, мы ими управляем, мы терминируем все через SIP и легким движением руки превращаем привычную сим-карту в мобильный SIP-телефон. Переадресация из SIP в GSM и обратно исчезла как класс, теперь симка понимает SIP напрямую. Никаких лишних опций, никаких звонков бабушке в Улан-Удэ, только работа, только хардкор.

    Как-то так:
    image

    Понятно, что имея на вооружении такой продукт, можно напридумывать миллион любопытных сервисов, вынести все это в облака и осчастливить клиентов. Дальше дело техники — выбираем облачную платформу, дружим ее с симками, рисуем личные кабинеты, формируем кейсы и вперед, к свершениям. Как раз на этом этапе и приходит понимание: нас ждут риэлторские агентства и службы доставки, ведь именно там, где метро, доставка и сделки на кухнях, телефонная жизнь кипит в GSM-сетях. Курьеры звонят клиентам, клиенты курьерам, гости столицы звонят риэлторам, а риэлторы всем остальным.

    Решено: нужен мощный, масштабируемый SaaS и тесная дружба с сим-картами. Срочно беремся делать продукт, а первый кандидат в клиенты — вот он: в CRM уже полгода висит карточка сделки со статусом «Думает», а клиент-то — риэлторское агентство и не простое, а с 50 сотрудниками и директором, озабоченным большим количеством упущеных сделок, которые его ушлые агенты проворачивают через раз, нагло уводя контакты на свой мобильник. Да здравствует тотальный контроль над звонками с мобильных! У вас еще нет нашего мобильного офиса? Тогда мы идем к вам!

    Продолжение следует…

    P.S: все цифры в примерах идентификаторов, СallerID и номеров телефонов являются художественным вымыслом автора.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 19

      0
      Очень круто. Спасибо!
        +1
        Дальше — больше. Можете сделать как в РОРС РЖД — соединиться с операторами в других регионах и тогда не будет платы за роуминг.
          +1
          Технически это вполне реализуемо, но придется строить узел в каждом регионе. Иначе попадаем под нарушение лицензий. Мы только ЗА и хотим и, даже, будем это делать. Оцениваем потенциал услуги в миллионниках. Это мечта — такое решение без внутрисетевого роуминга )
          0
          Мы, кстати, такие СИМ-карты успешно протестировали с нашей платформой, весьма удобно для ряда случаев.
            0
            Коллега, спасибо за респонс. Да, применение симкам можно напридумывать в разных плоскостях. Риэлторы и курьеры просто то, что на поверхности. Одна из идей — когда курьер с симки набирает не номер мобильного клиента, а номер заказа из маршрутного листа (нам все-равно какая последовательность символов придет на PBX, пропускаем до 20 знаков), а PBX сама решает куда позвонить — на фикс или моб клиента, исходя из его карточки в CRM. При этом, понятное дело, мы подставляем общий CID компании, а не мобильник курьера. Красиво, на мой взгляд.
            0
            А в чем профит для оператора сотовой связи? Ведь вы, по идее, уводите от него трафик, за который он раньше получал деньги. А в целом — мегакрутая реализация.
              0
              Ведь вы, по идее, уводите от него трафик, за который он раньше получал деньги


              Оператор в этой схеме продолжает получать свои деньги, только уже от нас. При этом все танцы с бубном, конфигурирование, ТП — наша забота. Поэтому оператору это тоже выгодно — продать много-много симок в одно место и практически забыть о них. И потом, у нас же стык с этими же операторами и часть трафика все-равно отправляем на них, просто по межоператорке. Так что, на мой взгялд, это настоящий win-win.
                0
                так ведь раньше весь трафик шёл через GSM оператора, а теперь весь трафик между корпоративными симками идёт через вас и оператор его не видит
                  0
                  тут нужно уточнить: последняя миля все-равно GSM и без него никуда. Тут появляется сущность «эйртайм», которая-то и является предметом ценообразования. Иными словами: это ЗГП (закрытая группа пользоватлей), которая не имеет выхода в ТфОП и звонит только сама себе (в ЗГП, в том числе, входят и внутренняя номерная емкость нашей PBX), но ведь звонит, а значит можно посчитать минуты, секунды и пр.
                    0
                    а пользователь звонит через стандартную звонилку телефона или через ваше приложение? Нужен ли интернет для звонка?
                      0
                      Пользователь звонит через обычную звонилку. Интернет не нужен, все звонки ходят через обычную GSM-сеть. В этом и прелесть — вы, как бы, подключены по сипу к офисному PBX без интернета, т.е. через обычный GSM.
              0
              И сколько операторов дали вам FMC? Насколько я понимаю, под каждого клиента это должно руками настраиваться с бубном и слезами.
                0
                И сколько операторов дали вам FMC?


                У нас есть стыки со всеми операторами из большой тройки.

                Насколько я понимаю, под каждого клиента это должно руками настраиваться с бубном и слезами.


                Как раз в этом и есть плюс нашего сервиса: для клиента никаких танцев с бубном и слез нет. Все настраивается по обычному сипу. Для себя мы написали платформу, которая рулит всеми правилами, у платформы есть интерфейсы, в которых мы все настраиваем под клиента, мышкой и быстро.

                Для управления услугой мы и клиенту даем доступ в ЛК, где он сам конфигурирует сим-карты: присваивает короткие номера, включает-отключает их, меняет параметры маршрутизации.

                Ни у одного из операторов подобного интерфейса для FMC нет, в лучшем случае, что-то а-ля «Интернет-помощник», в котором нет доступа к управлению FMC-услугами.

                  0
                  В смысле у вас интерфейсы уже со всеми из большой тройки согласованы? Тупо берется набор симок и говорится оператору «зарулите их туда-то»?
                    0
                    В целом — да. Все согласовано. С разными операторами разная степень согласованности и своя специфика, но схема такая — наши симки зарулены на нас изначально, все правила маршрутизации для клиентов настраиваются уже на нашей стороне, оператор просто транзитит на нас трафик.
                      0
                      Понятно. Вы проделали грандиозную работу :)
                        +1
                        Коллега, спасибо за оценку. Действительно, потребовалось много времени и сил. На нашей стороне написана целая платформа, собственно, об этом и наш рассказ — от концепта до коммерческой реализации продукта.
                0
                У этой истории есть один только минус. Оператор мобильной связи может в любой момент по своему желанию в одностороннем порядке прекратить предоставление такой услуги и сделать с этим что-либо будет затруднительно.
                  0
                  Оператор мобильной связи может в любой момент по своему желанию в одностороннем порядке прекратить предоставление такой услуги


                  Это в равной степени можно отнести к любой услуге любого оператора. Я не хочу сказать, что все навечно гладко и безоблачно, но чтобы отключить сеть с несколькими тысячами пользователей нужны очень веские причины.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.