Pull to refresh

Comments 22

при условии… позволит идентифицировать конкретное физическое лицо


То есть, наличие IP, таргетированная реклама, договор на физическое лицо — это всё обезличенная инфа?

Вероятно, нужно примерно такое:
GET /category/hard/kde-on-freebsd/ HTTP/1.1
Host: www.xnxx.com
User-Agent: Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/40.0.2214.94 Safari/537.36
User-Name: Vasily Petrovich Ivanov
User-Age: 16
User-Preferences: blondies; school; teacher; referat; alisa iz 10A; gangbang; smoking; dota2; timati; black; sucker;
Passport-Num: 7714 123456
Father-Name: Petr Sergeevich Ivanov
Father-Preferences: same
Keep-Alive: 300
Connection: keep-me-alive-please
Занятно. Руководство провайдеров отмахивается фразами, что-де запросы обезличены и персональных данных они не передают. Однако, история с AOL говорит об обратном:

www.nytimes.com/2006/08/09/technology/09aol.html
Если бы я был подключен к провайдеру, у которого установлен imarker, и у меня была уверенность, что я не давал согласия на такие услуги, я бы отключился в тот же день. Считаю, что это серьезное говно, за использование которого стоит гнобить провайдеров.
Это сработает только если донести проблему до широких масс, чтобы отключились не 3.5 айтишника на дом, а большинство абонентов. (К тому же, эти 3.5 айтишника и так сидят за VPN и не заботятся о локальной слежке.)
Если продолжить рассуждать в таком ключе, то можно договориться и до того, что провайдеры могут вирусы в трафик подкладывать, и делать с этим ничего не следует, поскольку средний пользователь всё равно не знает, что такое порча стека и в каком месте у него в компьютере ядро ОС. В розетке 220 вольт и 50 герц, а не свой стандарт на каждый день недели, хотя большинство пользователей не ответят, сколько будет корень из трёх, и тем более — какое отношение он имеет к электросети. Тот, кто понимает, и должен разбираться.

Кроме того, это экзистенциальная проблема всех провайдеров: «тупой трубой» быть не хочется, а сопутствующие услуги типа онлайн-телевидения, видео по запросу и программных предложений в России из-за недостатка интереса со стороны и потребителей, и генераторов контента совсем не популярны, вот они и мечутся. Я лично не раз наблюдал, как и маленьким провайдерским фирмам, и большим холдингам приходила одна и та же замечательная идея сотворить что-нибудь этакое с трафиком пользователей и заработать копеечку. Можно предположить, что фирм (а также, кхм, частно-государственных инициатив), занимающихся описанными в статье манипуляциями, более одной.

И конечно, всё это ни в какое сравнение не идёт с ситуацией, в которой находятся пользователи мобильных устройств. Там, похоже, каждый кусок исполняемого кода и каждый провайдер услуг стремится параллельно собрать столько данных, сколько сможет.

Ширее надо на вещи смотреть, ширее.
Так я и не поддерживаю их следилки, ни в коем случае. Просто отмечаю, что даже если все прочитавшие эту статью отключатся от своих следящих провайдеров, то провайдеры этого даже не заметят. Надо выбрать более действенный метод, например создать коллективный иск против провайдера покрупнее. Если провайдеры поймут, что следить экономически невыгодно, то откажутся от этой идеи.
Ох, NS-хостер лег, перенес к другому, сейчас должно работать.
Теперь надо эти отписки в МВД и прокуратуру заслать и запастись поп-корном.
Я бы так и сделал, если бы был клиентом данных операторов. Начало запуска претензии правильное:
запрос оператору -> получение от него ответа -> запрос в РКН с описанием ситуации + приложить ответ оператора ->
(одновременно)
-> заявление в Минкомсвязь с приложением ответа оператора и РКН
-> заявление в прокуратуру с приложением ответа оператора и РКН
-> (опционально) заявление в Роспотребнадзор с приложением ответа оператора
Хотя, я сейчас подумал — ответ РКН потом можно не прикладывать — есть большая вероятность, что проверяющие органы на него потом будут ссылаться, профанируя свою работу, пусть сами напрямую к операторам обратятся Минкомсвязь и прокуратура и сделают свои выводы и возможно они будут разные — это уже будет хорошо, на этом можно будет играть дальше (например, в суде).
Возможно и Orange Business Services этим промышляют. Поймал буквально сегодня делая закупки для компании.

image

Хотя не исключаю, что это Юлмарт крысятничает и они сами добавили на сайт jsку
А чем вы это поймали?
Надо только не забывать, что операторы имеют лицензию на ПЕРЕДАЧУ данных, а не на их произвольную модификацию, хотя бы и для блага клиента, как бы им не хотелось отмазаться желанием «сделать Интернет для вас персонализированным и более интересным, показывать вам рекламные предложения и контент, соответствующие вашим предпочтениям».

С тем же успехом можно удалять почту в почтовом ящике юзера со словами, что это письмо может клиенту быть не интересно. Собственно, именно поэтому папка «Спам» всегда в любом почтовом сервисе есть — в случае чего можно сказать, что спам был принят, и уж точно не удален или не изменен.

Таким образом, нужно поднимать договор с провайдером, просить у провайдера копии их лицензий, и в надзорные органы прикладывать ответ оператора, мол, «изменяем страницы», копию договора, где про изменение ни слова, и копию лицензии, где также о праве изменять данные ни слова. Иначе отмазки «мы хотели как лучше, поэтому вырезали со страниц все, похожее на баннеры, и врисовали на страницы свои баннеры» так и будут сыпаться.
Ретрансляторы сетевых адресов и прозрачные прокси-серверы модифицируют передаваемые данные. Какой закон проводит грань между необходимой для оказания услуги связи модификацией и иной модификацией?
> Какой закон проводит грань

Я бы оставил этот вопрос тем, кто будет в суде доказывать, что его компания не производила ими же вслух подтвержденную модификацию веб-страниц. В данном случае именно им следует доказать, что они делали, и что это не нарушает лицензию.

Вы же не будете за, если в вашу любимую яичницу нальют чернил во время готовки (мол, так контрастнее), но тепловая обработка яиц вполне может считаться частью рецепта. Ровно так же, работа браузера и работа всего стека протоколов хоть и «об одном и том же», но одно помогает другому, а не наоборот.

Тем более если вопрос свести к модификации на разных уровнях модели OSI. Можно задать вопрос: точно ли я получаю в браузере тот контент, который отдается веб-сайтом, на который я зашел? Нет, в него вписали свой код? Извольте убрать!
Тем более если вопрос свести к модификации на разных уровнях модели OSI


Ретрансляторы сетевых адресов могут «влезать» не только в IP-заголовки, но и в протоколы более высокого уровня (например, FTP). А прозрачные прокси-серверы могут менять HTTP-заголовки. И, тем не менее, я хочу увидеть закон, в котором прописан запрет на модификацию передаваемых данных: ФЗ «О связи» такого не запрещает, ФЗ «Об информации...» и ГК РФ лишь исключают ответственность оператора за действия абонентов при отсутствии модификации передаваемого контента.
«Ну как дети чесн слово». Можно подумать для того, чтобы выяснить, имея на руках всю переписку пользователя, что он это он, нужно обязательно знать его IP адрес.

А если я в этом самом письме послал свои паспортные данные своему адвокату?
А в другом письме написал другу где я живу?
А в третьем сообщении сообщил жене до скольки мне повысили зарплату?
А и да нужен всего лишь ключ, что эти три сообщения одного человека.

Тут ключевой момент — никаким imaker не нужен ваш ip-адрес. Им нужна информация о вас. типа для рекламы.

А так да: «история не сохраняется» — мы просто не запоминаем дату посещения сайта, «переписка не сохраняется» — мы просто декодируем MIME и храним чистый текст, без тегов и стопслов, нормализованный до базовых форм.

А вы говорили, что СОРМ — зло. Там хоть какое то оправдание есть: госбезопасность, спецслужбы, ограниченный круг лиц.

А вы говорили, что СОРМ — зло.
Это реплика на уровне вопроса «Неужели вы бы хотели, чтобы дважды два снова было шесть?» в известном антисоветском анекдоте.
Sign up to leave a comment.

Articles