Pull to refresh

Comments 23

Читать маны в интернете полезно, один раз собрать gentoo из stage1 — бесценно.
не хочет грузится с HDD при подключенных USB 3G модемах

Cам когда-то ковырял Huawei'ный свисток E1550 и точно помню, что у него есть встроенная память память, на которой лежит софт + autorun.inf (домохозяйка edition)

Так вот, если у Вас подобная ситуация, то отключив этот раздел, возможно, решите проблему.

З.Ы.: в /etc/fstab монтируемые разделы прописаны UUID'ами или как "/dev/sdX" (ну мало-ли...)?
В моем случае проблема была именно в USB или BIOS (не стал разбираться), т.к. даже при подключенной флэшке он не грузился с диска.

ЗЫ. По идее можно задать и в формате "/dev/sdX", но учитывая, что у меня подключено еще уйма устройств, не стал такого делать UUID надежнее.
По идее можно задать и в формате "/dev/sdX"

Вы немного не поняли / я неточно выразился: я говорил про необходимость прописывать UUID'ами, а раз а вас именно так и прописано, то проблема не в этом.
Второй способ требует наличия внешнего жесткого диска объемом не меньше раздела, который архивируем. Да и что с ним потом делать, непонятно, хранить на полочке?

читать тогда уж маны внимательней. Потом из образа накатывать на новый сервер. А вообще лучше использовать LVM. А может вообще ещё проще «старый» диск поставить в новый сервер? Там вообще возможно ничего не придётся перенастраивать.
Старый винт поставить в новую железяку — вариант, но т.к. была вторая задача, сделать бэкап и иметь возможность оперативно развернуть его на новом железе (используются обычные PC и вероятность отказа достаточно высока), я решил их совместить.
Тогда уж лучше dd использовать. И загрузочный сектор сохраниться. И гемора меньше чем с tar (ИМХО). Ну и LVM соответственно, что бы можно было расширить разделы до размеров нового диска.
Да и как правильно ниже написал товарищ ntfs1984 либо напишите скрипт для развёртывания, либо используйте системы управления конфигурациями (puppet, ansible, chef).
UFO landed and left these words here
Я с вами абсолютно согласен по поводу раздела в 490 Гб, но т.к. все уже было настроено и запущено, времени переделывать не было.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
ну как бы ещё есть терминальные мультиплексоры. Я пользуюсь tmux — две панели вывел на экран и перепечатывай без шаманских действий с функциональными клавишами если не догадался по другому получить uuid.
А отчего изначально не поднимали сервер в виртуальной машине? Это ж радикальное решение проблем с бэкапом и переносом на другое железо.
UFO landed and left these words here
Бэкап-ресторе для переезда на другое железо это виндовый подход, винда по другому не умеет.
В линухе/фре всё проще — можно подключить диск, разметить его, создать фс, смонтировать и скопировать туда все файлы.

Это проще, по-вашему? А по-моему, проще склонировать диск через любой аналог Акрониса, и в 90% случаев в венде все заработает само.
UFO landed and left these words here
Прочитал и поностальгировал…
Года 4 назад я переносил OpenBSD на новый винт похожим способом…
Извините, а Вы не пробовали для dd сделать такое (жмём вывод dd):
sudo dd if=/dev/sdXY bs=1M conv=noerror | gzip -c > /mnt/backup/root.dd.gz

Одной строчкой Ваша фраза про «требует наличия внешнего жесткого диска объемом не меньше раздела, который архивируем»
нивелируется=) На практике итоговый размер не превышал реально занятого в ФС.

Лично я не раз так перезаливал готовую систему на абсолютно разные по железу платформы (в рамках одной архитектуры, разумеется).
А вопрос размера итогового раздела решается просто — никогда не монтируйте  /  на весь диск, создайте себе привычку для основных  (хотя бы /, /boot и /home) разделов использовать разные точки монтирования.

Согласен — для серьёзных бекапов dd — слишком уж решение в лоб, зато даёт точную копию диска, это важно в случае глобальной настройки grub, да и нельзя же его просто так вот отмести по надуманной причине.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.