Вышел Open-source мессенджер для детей-аутистов

    скриншот диалога
    Сразу исходники на GitHub.

    Эмоджи — это очень круто, но иногда недостаточно. Существуют группы пользователей с ограниченными коммуникативными возможностями, которым нужно что-то еще более простое. В идеале — что бы «оно само говорило и показывало». Пока приходится изобретать какие-то промежуточные варианты.

    На хакатоне «Технологии равных возможностей», который проводился осенью 2014 года в Москве, Анна Москвичёва рассказала про свою идею мессенджера «Сезам»: приложение на русском языке, для планшета, которое позволяет детям разговаривать картинками (специализированными пиктограммами), из которых можно составлять полноценные сообщения. С таким мессенджером у людей с ограниченными коммуникативными возможностями и у их родственников появится шанс смягчать стрессовые ситуации, вызванные проблемами общения на расстоянии. Идея-прото-прототипа победила и воплотилась в готовое приложение.

    По ссылке выше лежат исходники получившегося продукта.

    500 черно-белых пиктограмм международного образца, которые можно с планшета на android пересылать друг-другу через сообщения Вконтакте. Т.е. родители просто добавляют своего ребенка в друзья и ставят ему/ей это приложение и обмениваются пиктограммами.

    Оно прошло ограниченное тестирование на группе детей с аутизмом, отзывы в целом положительные.

    Как и всегда, проект требует некоторой доработки — адаптация интерфейса для маленьких экранов, версия под IOS и тд и тп. В общем, fork me on github!

    Где узнать больше о подходе к решению проблемы общения с аутистами:

    1. Форст Л., Бонди Э. «Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS). М.: Теревинф, 2011.
    2. Falck K. The Practical Application of Pictogram. Specialpedagogiska institutet och Kerstin Falck. Lycksele. 2001.
    3. Сборник статей международной научно-практической конференции 18-20 сентября 2014 г. “Альтернативная и дополнительная коммуникация как основа для развития, реабилитации и обучения людей с нарушениями в развитии"/ Под научной редакцией В. Л. Рыскиной.
    4. Течнер С. фон, Мартинсен Х. Введение в альтернативную и дополнительную коммуникацию: жесты и графические символы для людей с двигательными и интеллектуальными нарушениями, а также с расстройствами аутистического спектра. М.: Теревинф, 2014.


    П.С. Текущая версия продукта создана: Анна Москвичёва (UX-проектирование и дизайн интерфейсов), Ольга Богданова (дефектолог), Сероб Балян и Сурен Абраамян (разработчики). Хакатон проводился Теплицей социальных технологий и Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 49

      +5
      Это правда, что аутисты не понимают обычную речь, но зато понимают инфографику?
      Например, знак с кривой Безье и точкой трактуют как слово «что»? (я понимаю, что это знак вопроса, но откуда это понимать тем, кто не умеет читать даже слова?)
          +3
          Аутизм бывает разный. И да, конечно, их обучают этим картинкам. Отличие пиктограмм от слов в том, что это зрительный образ обозначает законченную сущность. А буква — никакого отражения в реальном мире не имеет.
            0
            Главная разница не в этом. Этот метод является заменой речи, а не чтения или письма. Указывание пальцем на картинки для аутистов с нарушениями развития коммуникации — способ начать использовать коммуникацию лучше, не прибегая к более сложной для них речи.
            0
            Чтение — это сложный многоступенчатый процесс. Если у человека на каком-то этапе этих преобразований информации возникают проблемы — то чтение в целом осложняется или становится невозможным. При этом он не обязательно является аутистом, и не обязательно аутист должен иметь
            проблемы с чтением.
            Подобное иероглифическое письмо позволяет выкинуть несколько этапов привычного процесса чтения, что делает его несколько проще, но теряет в универсальности.
              0
              Это, прежде всего, не замена чтению, а замена речи, как сложного элемента коммуникации.
              +1
              Затруднения с речью — это афазия. Совершенно другая проблема, хотя тоже вполне решается вышеупомянутым приложением.
              +4
              Вот это — правильный аутсорс!
                +1
                Казалось бы, причем тут аутсорс?

                UPD: шутку понял.
                +3
                Долго тупил на картинку какао. А почему оно квадратное, когда у меня в шкафу круглое?
                  +24
                  У вас неправильный какао.
                  image
                  +8
                  Чего-то мне кажется, для каждого ребенка придется делать свои картинки. Картинку с сердцем и нормальному человеку тяжело понять.
                    0
                    Как вариант — возможность пополнять/заменять картинки фотографиями. В два касания, буквально, можно сделать.
                      0
                      Тоже непонятно, чем черно-белое пятно лучше обычной фотографии картофелины.
                        +1
                        Ну и с какао, как справедливо заметили выше, все совсем плохо. С высокой вероятностью он будет воспринят как стиральный порошок.
                          0
                          В третий раз напишу тут, что эти символы не обязаны быть интуитивно понятны, достаточно того, что они не являются словами, которые нужно произносить.
                          +1
                          Тем, что это символы. Символ для аутиста должен быть предельно прост, чтобы он (см иллюстрацию в моем комментарии ниже) не рассеивал внимание. Сделаете фото — аутист может столкнуться с ситуацией, что не сможет решить для себя, какое значение из известных ему здесь главное: картофель, коричневый цвет (картофелина коричневая), стол (картофель лежит на столе) и так далее. Восприятие аутиста может быть сверх-ассоциативным, то есть он может обращать внимание на детали, которые обычный человек элементарно отсеивает в разряд второстепенных. Так что простые условные пиктограммы делают процесс коммуникации легче. И имейте в виду, что эти пиктограммы — замена речи, а не замена пониманию речи, прежде всего.
                          +3
                          — Дайте мне пожалуйста эту плюшевую жопу
                          — Мужчина! Это сердце!
                          — Девушка, я хирург, и это никак на сердце не похоже.
                          плюшевая жопа

                          0
                          Интересно, почему метро обозначено буквой Т?
                            +2
                            Это логотип Стокгольмского метро (Tunnelbana), но действительно странно почему.
                            image
                              +1
                              Потому что Т — тунель
                                +12
                                О — орфография
                                  +1
                                  Л — логика
                                    +1
                                    По-шведски слово «метро» звучит как «tunnelbana», если быть совсем точным :)
                                0
                                Немножко отвлечённый вопрос, но почему приложение не совместимо со старыми устройствами на Android? У меня в хозяйстве есть Sony Tablet S с 4.0, для него приложение почему-то не доступно.
                                  +8
                                  Для интересующихся методикой — вот описание исследования этого метода. Пиктограммам, на самом деле, вовсе не обязательно быть совершенно интуитивно понятными (вообще, в случае аутизма, вопрос «интуитивной понятности» становится на порядки проблематичнее, см. иллюстрацию ниже). Задача метода — заменить речь, которая более сложна для аутистов в обучении, на нечто менее сложное, но позволяющее учиться коммуникации.

                                  Единственное, что смущает в этой затее — наличие case study именно для мессенджера, потому что дети, которым приходится использовать методику коммуникации PECS, сами себе, как правило, не бывают предоставлены, так чтобы им понадобился мессенджер, а не просто устройство, заменяющее «бумажный» PECS-блокнот.

                                  А вот картинка, которая некоторым образом иллюстрирует процесс восприятия аутистом (таким, у которого не полностью отсутствуют коммуникационные навыки) простой ситуации, такой как приветствие:
                                  image
                                  +4
                                  Под какой лицензией выложен исходный код?

                                  You're under no obligation to choose a license. It's your right not to include one with your code or project, but please be aware of the implications. Generally speaking, the absence of a license means that the default copyright laws apply. This means that you retain all rights to your source code and that nobody else may reproduce, distribute, or create derivative works from your work. This might not be what you intend.
                                  –7
                                  Есть такое же для нормальных людей — Emojli. Дожили.
                                    0
                                    Дожили до чего? Что не так?
                                      +2
                                      Вовсе не такое же. Картинки emojli (помимо поросяток, конфеток и сердечек) несут большую нагрузку, зависимую от культурного контекста общающихся. Культурный контекст аутиста — это его память, продукты его рефлексии и креатива, большей частью которых он никогда ни с кем не поделится. Так что это совсем не то же самое.
                                      0
                                      Когда-то китайские иероглифы тоже были похожи на картинки, не видим ли мы новую реализацию иероглифов?
                                      Кстати. Этот метод не только для аутистов, круг применения гораздо шире. Вот ещё одна ссылка — www.downsyndrome.ru/files/oogo/File/al%27ternativnaya%20kommunikatsiya.pdf:

                                      1.4. Случаи, в которых
                                      используется дополнительная коммуникация:
                                      • Нарушение слуха (дополнительная коммуникация всегда использова-
                                      лась в среде глухих — это язык жестов).
                                      • Двигательные нарушения, создающие моторные трудности (дизартрия,
                                      анартрия, апраксия).
                                      • Интеллектуальные проблемы, влияющие на способность усвоения вер-
                                      бальных символов из-за ограничений возможностей памяти, внимания, аб-
                                      страктного мышления (умственная отсталость).
                                      • Эмоциональные проблемы и нарушение контакта (аутизм), ограничи-
                                      вающие способность к восприятию слов собеседника, а также способность
                                      выразить мысли с помощью абстрактных символов, знаков, вербальных слов.
                                      • Специфические органические проблемы артикуляционных органов
                                      (при синдроме Дауна низкий тонус артикуляционных мышц мешает овладеть
                                      вербальной речью).
                                      • Прогрессирующие заболевания (например, мышечная дистрофия, мно-
                                      жественный склероз).
                                      • Приобретённые заболевания или травмы (в результате аварий или
                                      инсульта).
                                      • Временные ограничения речевых возможностей (например, из-за
                                      трахеотомии).
                                        0
                                        Если честно, не уверен в реальности и практическом смысле метода. Ибо сам имел серьезные аутические наклонности, диагноза такого не было, но отдельных признаков было полно, да и сейчас хватает.
                                        Только мой пример, конечно, это плохая выборка, ибо полноценного аутизма не имел, но я не замечал проблем с тем что я не мог писать, текст в школе, или разговаривать, необходимости общаться картинками тоже. А вот желания общаться — вот это другое дело, замкнутость и прочие атрибуты очень малой общительности они до сих пор преследуют.
                                        Поэтому на мой взгляд проблема глубже, чем в проблемах с коммуникацией, проблема с желанием и необходимостью коммуникаций.
                                          +2
                                          «Нежелание общаться, замкнутость и прочие атрибуты очень малой общительности» — это нормальное проявление интроверсного психотипа и отклонением не является.

                                          Аутизм — это не нежелание, а невозможность общаться ввиду сильно другого механизма восприятия информации.
                                          • UFO just landed and posted this here
                                              0
                                              Выходит, что почти каждый айтишник — аутист в легкой форме.
                                              • UFO just landed and posted this here
                                                  0
                                                  Если вовремя успеть посмотреть на каждого из нас — аутизм — это самое безобидное, что можно найти.
                                                  +1
                                                  Да. Например, SAP специально нанимает аутистов, особенно в quality assurance: gigaom.com/2013/05/21/sap-to-bring-in-autistic-workers-as-software-testers-and-programmers/
                                                  • UFO just landed and posted this here
                                              +1
                                              Это называется синдром Аспергера (высокофункциональный аутизм), и к полномасштабному аутизму имеет такое же отношение, как грипп к септической чуме.
                                              +10
                                              Я салат
                                                +1
                                                Классно вам.
                                                0
                                                Слишком мрачные эти пиктограммы. Я бы такими не хотел общаться.
                                                  0
                                                  Это ваше личное восприятие, не более того.
                                                  С аутистами (см. иллюстрацию выше) проблема в том, что детали символов могут иметь для них дополнительное значение, которое отвлекает их и рассеивает их внимание.
                                                  Например, если вы покрасите картофелину в коричневый цвет, кто-то может обратить внимание не только на форму условного изображения, но и на ее цвет. И выделить главное ему будет очень сложно. Потому пиктограммы должны быть предельно простыми. Задача сделать их интуитивно понятными, цветными, «веселыми» (пойдите, объясните концепцию «веселого» аутисту) не стоит.
                                                  0
                                                  Комментарий от авторов приложения (увы их нет пока на хабре):

                                                  Текущая версия приложения — зто пока только прототип. Реализованы базовые функции для ограниченного числа устройств и версий Android. Приложение ещё не адаптировано для разных групп людей с коммуникативными проблемами (синдром Аспергера, аутизм, ДЦП, синдром Дауна, алалия, последствия инсульта и другие). Цель — показать идею и привлечь деньги фондов для дальнейшей разработки.
                                                  Чем серьёзнее ограничения, тем меньше функций и пиктограмм приложения человек сможет использовать. Например, ребёнок с тяжёлой формой аутизма не будет знакомиться и общаться с другими, но сможет выразить базовые потребности родителям или педагогу.

                                                  По поводу выбора чёрно-белых пиктограмм есть ещё такая статья — sezamapp.ru/Poetapnoe_formirovanie_kommunikatsii.pdf
                                                  Два основных посыла:
                                                  — Использование черно-белых пиктограмм снижает нагрузку на зрение и существенно уменьшает время выбора нужной картинки.
                                                  — У аутистов ассоциативное мышление отличается. Фотография — это хорошо, но если изображено красное яблоко, то он будет думать, что все яблоки такие, другого цвета и размера не бывает. Трудно сделать обобщение. Поэтому нужны более абстрактные картинки, работе с которыми, конечно, обучают.
                                                    +2
                                                    Спасибо за интересный материал!

                                                    Представленная задача не является новой, и в этой области всё упирается в две проблемы: 1) доступность размеченного графического материала и 2) технологии обработки текста. Если вы планируете визуализировать более-менее связные тексты на русском языке, то вас ждёт много интересных открытий.

                                                    Обратите внимание на две замечательные работы на эту тему:

                                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.