Ruby Together – фонд развития языка Ruby



    Пару раз проскочив в условном Ruby Weekly, сайт инициативы Ruby Together не зацепил моего внимания, хотя должен был. Давайте разберемся, на что нам предлагают потратить свой трудовой доллар.

    Ruby Together — некоммерческая организация, занятая привлечением и распределением денег на развитие инфраструктуры языка Ruby. Уже сейчас под крылом организации находятся столпы экосистемы Ruby: гем bundler, репозиторий rubygems.org и сам проект rubygems. Организация управляется советом директоров, который состоит из хорошо знакомых всем рубистам имен: André Arko, Aaron Patterson (интервью для хабра), Steve Klabnik (интервью для хабра, «Как я нахожу время?»), Sarah Mei, Terence Lee, Ines Sombra, Joel Watson.

    Индивидуальное членство в организации стоит $40 в месяц, корпоративное членство – $800. Взносы дают право голоса и ряд бонусов, о которых под катом. Для тех, кто просто хочет помочь проекту деньгами, существует статус «друга», без доступа к внутренним ресурсам и права голоса, с ежемесячным взносом $10, либо разовым взносом произвольной суммы. На текущий момент к проекту присоединились компании Stripe и Engine Yard, а также более 30 индивидуальных участников.

    Принять участие.

    Текущие задачи


    У команды уже есть конкретные предложения о том как и куда направить деньги фонда. Должен признаться, перечень планов очень вдохновляет.

    Новый формат индекса RubyGems


    Подробно почитать о новом индексе можно здесь:


    Оптимизация API по разрешению зависимостей


    Сейчас довольно часто возникают ситуации, когда по разным причинам API отвечает на ваш bundle install с большими задержками. Эту проблему планируют устранить, оптимизировав API под большие нагрузки.

    Локальный кеш-сервер для гемов


    Новый формат индекса позволит сильно упростить локальную работу с кешем гемов. Это даст возможность разработать простой в настройке кеш-сервер, который любая команда рубистов сможет поднять для собственных нужд.

    The Update Framework


    У RubyGems.org в последние годы несколько раз возникали серьезные проблемы с безопасностью. Команда Ruby Together планирует реализовать спецификацию The Update Framework для RubyGems.org, что защитит репозиторий от атак определенного спектра. Спецификации уже несколько лет. Есть реализации для python и go. Исчерпывающая информация есть на сайте:


    Механизм оповещения об уязвимостях


    К сожалению, сейчас об уязвимостях в гемах каждый узнает по-своему. Кто из интерфейса New Relic, кто из рассылок, кто из блога Хомакова, а некоторые и вовсе не интересуются происходящим. Существование единого механизма сильно помогло бы сообществу.

    Прочие усовершенствования


    • Единый механизм разрешения зависимостей для Bundler / RubyGems / CocoaPods.
    • Релиз Bundler 2.0.
    • Система плагинов для Bundler.
    • Сбор статистики по использованию RubyGems, ее анализ и отображение.
    • Оповещение о существующих угрозах при установке уязвимых гемов.


    Что дает членство в Ruby Together?


    Если на деньги от взносов будет реализована хотя бы часть того, о чем было сказано выше – это уже отличная инвестиция. Но, конечно, есть дополнительный профит:

    • Ваше имя будет упомянуто на странице проекта.
    • Вы получите инвайт в Slack-чат команды. Корпоративный взнос дает до пяти инвайтов.
    • Вы получаете доступ ко всем текущим и будущим проектам Ruby Together.
    • Логотип компании будет включен в презентации всех участников проекта на их публичных выступлениях.
    • Вы получаете возможность голосовать на ежегодных выборах в «совет директоров».

    Идея подобной инициативы не нова, вспомним тот же gittip (ныне Gratipay), который работает на похожих механизмах (и поддерживает некоторые проекты из той же песочницы). Если посмотреть на текущую статистику, можно увидеть довольно серьезные вливания. Так, почти за три года существования проект набрал 2 881 (из более чем 39 тысяч присоединившихся) активного участника, пропустив через себя $157 805.

    Но на мой взгляд механизм работы Ruby Together выглядит гораздо взрослее и способен принести сообществу намного больше пользы. Деньги здесь пойдут на решение конкретных задач, которые можно уверенно называть приоритетными, в то время как Gratipay работает на личной симпатии пользователей к отдельным программистам или проектам, никак при этом не декларируя цели и не контроллируя их выполнение.

    Нельзя забывать и о тщеславии рубистов, а также о прямой выгоде компаний от корпоративных взносов: Gratipay не предлагает корпоративной подписки и не ведет Hall of Fame, обезличивая все платежи.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Интересно ли вам участие?

    • 6.8%Да, я буду платить $4019
    • 5.4%Да, я буду платить $1015
    • 8.6%Да, я заплачу разовый взнос24
    • 13.0%Нет, слишком дорого36
    • 20.5%Нет, я рубист, но мне не интересно57
    • 45.7%Нет, я не рубист127

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 5

      +2
      «40$ в месяц», хм, знаете ли я нищеброд :)
        +1
        Час с небольшим работы среднего рубиста, если смотреть на odesk.
        Самый большой спрос на них там (на хабре недавно показывали статистику).
          0
          /me взял поп-корн
          +1
          А десятку заплатить – уже не так статусно? :)
          0
          А «получаете доступ к проектам» — это доступ на чтение, или можно commit'ить?

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.