Белая книга по доступности PhoneGap

    Организация Глобальной инициативы в области инклюзивных ИКТ (G3ict) в сотрудничестве с Adobe Systems Incorporated выпустила белую книгу по вопросам разработки доступных интерфейсов для мобильных приложений с помощью фреймворка PhoneGap, также известного как Apache Callback или Apache Cordova. Данный десятистраничный документ описывает текущее состояние доступности мобильных приложений, преимущества, присущие подходу PhoneGap в отношении создания доступных кросс-платформенных приложений этой категории, а также мотивы Adobe в отношении создания специального плагина, который сокращает разрыв между технологиями web-доступности и нативными accessibility API мобильных платформ.

    Напомним, что представленный около года назад PhoneGap Mobile Accessibility Plugin, передаёт приложениям такую информацию, как состояние настроек увеличения шрифта и прочего. В результате, PhoneGap-приложения получают более тесное взаимодействие с функциональностью доступности в той или иной операционной системе, сопоставимую с нативными приложениями.

    Мобильные устройства нуждаются во встроенной поддержки доступности, подобной той, которую можно найти на персональных компьютерах. Этот документ от G3ict освещает особенности Adobe PhoneGap, бесплатного open source фреймворка, который позволяет разработчикам создавать мобильные приложения с использованием стандартных API web-интерфейсов для кросс-платформенной разработки. PhoneGap Mobile Accessibility Plugin работает путём предоставления разработчикам доступа к встроенным специальным возможностям каждого мобильного устройства, что позволяет создавать доступные приложения, которые могут быть скомпилированы для запуска на любой операционной системе. То есть PhoneGap позволяет универсализировать не только графическую составляющую интерфейса, но и его уровень accessibility функциональности, ну а опубликованная белая книга призвана осветить различные нюансы использования этих технологий в процессе разработке.

    Белую книгу по доступности PhoneGap можно бесплатно скачать в электронном виде или заказать на печатном носителе на сайте G3ict.

    Откровенно говоря, интерфейсы, отрисовываемые в WebView, до сих пор отличаются далеко не идеальной доступностью, если речь идёт о пользователях с критическими нарушениями зрения, работающими с программами чтения экрана, особенно на OS Android. Однако в Android 5 доступность WebView довольно сильно улучшилась, поэтому отговорки о сырости технологий доступности, которыми ранее можно было оправдать бездействие разработчиков web-интерфейсов приложений, теперь уже не очень актуальны. Так что пора приобщаться ко всем имеющимся инструментам обеспечения accessibility, потому что ответственность за доступность web-интерфейсов уже плавно переползает именно на разработчика приложения, так как разработчик платформы Android свой необходимый минимум вполне реализовал. Ну а на iOS этот минимум был с самого начала.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.