Pull to refresh

Книжные полки и семейное хранилище данных.

Lumber room
Интересно, как, вместе с исчезновением из обязательного интерьера городских квартир книжных полок и шкафов, будет решаться вопрос удобного хранения и доступа к семейным архивам данных?

Ведь настает время, когда практически каждый член семьи имеет личный компьютер (не считая мобильных устройств). При этом многие купленные в интернете файлы книг, аудиозаписи, а так же какие-то личные данные (семейные фото и др.) — не предназначены для выкладывания в интернет, и хранятся обычно на жестких дисках компьютера кого-то из членов семьи. В «продвинутых» семьях для этой цели используются отдельные серверы, подключенные к общей квартирной локальной сети.
Однако такое решение — удобно именно для «продвинутых» пользователей. Для людей, уровень знания ПК которых можно оценить как «пользователь», поддержка серверов — слишком сложное дело. Установка ОС, драйверы, сетевые настройки, настройки фтп/хттп-сервера и т.п. — совсем не то, чем бы хотел заниматься домашний пользователь. Чемодан с подписанными компакт-дисками — наоборот, примитивен, но не всегда удобен.
Поэтому попробую пофантазировать на тему «какое устройство, и каким образом могло бы эффективно решить поставленную задачу?».
Пожалуй, важными параметрами будут:
• универсальный интерфейс накопителя данных
• универсальный сетевой интерфейс
• удобное управление контентом
• бэкапирование информации
• автономность устройства
• энергоэкономичность
• небольшие габариты
• уровень шума
• цена
Мне представляется девайс, размерами меньше macmini, использующий маломощный процессор (~400 MHz, быть может — xScale, долой кулеры!), встроенный флеш-накопитель на ~80 Gb (долой шум!), подключенный к шине устройства по USB2, да здравствует масштабирование), запитываемый от внешнего блока питания (долой вентиляторы!).
В качестве программного обеспечения используется какая-то открытая кроссплатформенная надстройка над ОС, с продуманным (с учетом специфики) интерфейсом.

Устройство имеет встроенный Wi-Fi, позволяющий прицепиться к нему как с мобильного устройства, так и через квартирную Wi-Fi точку доступа, например через ADSL-роутер с вай-фаем.
Результат: имеется бесшумное экономичное устройство, доступ к информации которого можно получить с любого домашнего компьютера. Устройство имеет предустановленные параметры структуры баз данных, и даже обычный «пользователь» с инструкцией сможет достать его из коробки, и через пол часа начать пользоваться.
(вопросы администрирования устройства, удаленного доступа к нему из интернета, безопасности, бэкапирования, и т.п. — в данном случае не рассматриваю, как вопросы факультативные, то бишь второстепенные :)

— Да, понимаю, что это лишь «фантазии на тему». И быть может, в будущем окажется удобнее хранить все данные на удаленных Google-storage дисках. А может быть — позиция «всё свое храню рядом» окажется привлекательнее… Кто знает?
Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Views 405
Comments Comments 16