Pull to refresh

Фабрика сайтов (Ф.CMS) проиграла суд

CMS *Website development *Open source *MODX *
Наверняка многие активные MODX-разработчики слышали про «Фабрику сайтов». Это такие ребята, которые сделали копию движка MODX Revolution, назвали ее Ф.CMS и клепают на ней сайты, выдавая за собственный движок. Но помимо того, что они взяли сторонний опенсурс-движок, они еще и «позаимствовали» различные модули сторонних разработчиков, так же переименовали их и продают как свои, не указывая никакого авторства. Среди пострадавших — andchir и bezumkin. Последний писал про эту ситуацию довольно давно и подробно.

В прошлом году мне пришлось столкнуться с парой клиентов, чьи сайты долго и безнадежно разрабатывались в Фабрике. Один из сайтов был мной переделан и по результатам был написан подробный топик, где я разбирал качество выполненной работы указанной компании. И да, переданный мне сайт был разработан на Ф.CMS, действительно очень сильно напоминающую MODX Revolution, и да, в качестве модуля интернет-магазина использовался ShopKeeper by Andchir.
Собственно, продолжением написанной мною статьи был поданный ко мне иск «о защите деловой репутации и взыскания репутационного вреда, причиненного компании ООО «Фабрика сайтов»» на 500 000 рублей. Понятно, да? О защите деловой репутации.

То есть они дернули чужой движок, чужие модули-наработки, выдали их за свои, оказали услуги как попало и потом требуют «защиты деловой репутации». На счет «как попало» — подробный топик со скриншотами из их тикетной системы, по которым каждый может сам оценить, насколько качественно у них поставлена работа с клиентами.

Итог всей этой истории — Суд постановил отказать в удовлетворении иска. Справедливость торжествует!

Почему я пишу это на Хабре? Действия Фабрики сайтов (и подобных компаний) нарушают интересы MODX-сообщества (наверняка подобные компании есть и в других профильных направлениях). Они берут чужой интеллектуальный труд и выдают за свой, наживаясь на чужих разработках. Правильней было бы с их стороны указывать авторство, это было бы честно. Будем надеяться, что огласка данного инцидента хоть как-то компенсирует эту несправедливость.

UPD: Тут народ (в том числе и бывший сотрудник Фабрики) активно пытаются тему перевести в плоскость «А было ли вообще нарушение GPL-лицензии»? (хотя я про это вообще не говорил). В ответ на это привожу выдержку из MODX-лицензии.
Дабы исключить дальнейшие разногласия и непонятки, раз и навсегда отныне прошу учесть:
  • НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА УДАЛЯТЬ ИЛИ КАКИМ-ЛИБО ОБРАЗОМ ВИДОИЗМЕНЯТЬ ССЫЛКИ НА РАЗРАБОТЧИКОВ И НАЗВАНИЯ «MODx» КАК ВНУТРИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ, ТАК И ВО ВНЕШНЕМ ВИДЕ (ВХОД В СИСТЕМУ, "/manager/").
  • НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРИПИСЫВАТЬ СЕБЕ И/ИЛИ РАСПРОСТРАНЯТЬ ПОД ЛЮБЫМ ВИДОМ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ MODx КАК СОБСТВЕННУЮ РАЗРАБОТКУ.
  • НАРУШЕНИЕ ЭТИХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ АВТОРСКОГО ПРАВА РАЗРАБОТЧИКОВ И МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ ЗА СОБОЙ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ САНКЦИИ.


Как подтверждение моих слов, привожу официальный ответ разработчиков Ryan Thrash (rthrash) и Jason Coward (OpenGeek) на мой запрос по данной теме:

The MODx copyright covers the look and feel parts of MODx, and our implementation of the manager. This is very different than the License which permits free distribution of the software. Our stance is that removal of our copyright and trying to pass MODx off as your own creation is very much not acceptable, and we will offer no support to any individuals that choose to do so, including removing and deleting their users from the forums.

There are tens of thousands of hours from a relatively small group of people that have gone into making MODx what it is today. We simply respectfully request that «MODx» itself and links to our support resources remains any time it’s installed for use on websites.

Источник: forums.modx.com/index.php/topic,26417.0.html

Плюс к этому советую ознакомиться с совершенно аналогичной темой: suhinin.com/2009/12/11/copyright-gnu-gpl
Там как раз много чего расписано про GPL.

UPD 2: Ответы на комментарии в отношении лицензий и их нарушений прекращаю здесь. Пусть каждый остается со своим мнением. Будут какие-то серьезные документальные подвижки — отдельно отпишусь.

UPD 3: Не смотря на то, что здесь некоторые пытались доказать, что GPL разрешает практически все, есть прецедент выигранного в суде дела по защите опенсурс-проекта. habrahabr.ru/post/257149/#comment_8405951

UPD 4: Резолюция.

UPD 5: Отказ по апелляционной жалобе.
Tags: modxmodx revolutionf.cms
Hubs: CMS Website development Open source MODX
Total votes 126: ↑116 and ↓10 +106
Comments 180
Comments Comments 180

Popular right now

Top of the last 24 hours