День всеобщей осведомлённости о доступности (GAAD) 2015

    «Братие, сегодня пр-рекрасный день для веры accessibility; братие, сегодня р-распрекрасный день для веры accessibility; братие, сегодня самый пр-рекрасный-р-р-распре-красный день для веры accessibility»

    [ Дюма А. Графиня де Монсоро]

    Сегодня очередной День всеобщей осведомлённости о доступности (Global Accessibility Awareness Day) или просто GAAD. Это относительно новая традиция в IT-сообществе, так как в этом году GAAD проходит лишь в пятый раз. С 2011 года данный день отмечался 15 мая, но с 2015 года принято решение перенести его на третий четверг мая, который в этот раз и выпал на 21 число.

    GAAD посвящён популяризации в IT-отрасли идей accessibility, то есть доступности интерфейсов для пользователей с ограниченными возможностями. Исторически всё начиналось с доступности web-интерфейсов, но сейчас день осведомлённости распространился на всю сферу digital accessibility, то есть доступность всех цифровых продуктов.

    Многие дизайнеры, разработчики и в принципе лидеры индустрии информационных технологий не знают, что должно быть сделано для обеспечения доступности их продуктов, да и вообще какие проблемы и пути решения существуют в этой сфере. С другой стороны, специалисты по digital accessibility сами зачастую не очень активно популяризируют идеи и технологии доступности. Основная миссия Дня всеобщей осведомлённости о доступности как раз и заключается в том, чтобы как-то исправить эту ситуацию.

    На сайте GAAD предлагается ряд идей по тому, как компании или независимые разработчики могут провести этот день с пользой для глобальной доступности. Это может быть пост в корпоративном блоге, внутренний технический семинар или же тестирование доступности своего продукта и изучение документации по accessibility в используемой технологии создания интерфейса. Впрочем, любая активность, так или иначе способствующая в конечном счёте улучшению доступности информационных и коммуникационных технологий, будет вполне уместна.

    Однако GAAD это лишь один день в году, когда мы говорим о важности accessibility, тогда как все оставшиеся дни необходимо подтверждать это реальными делами. Только тогда всё это будет иметь смысл.

    Если вам не всё равно, кто и как пользуется вашими продуктами, то сегодня самый подходящий день, чтобы задуматься над тем, как сделать их ещё более доступными!

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Каково ваше отношение к Accessibility и её популяризации?

    • 20%Я так и не понял, о чём вообще речь.4
    • 35%Не думаю, что я когда-то буду задумываться над доступностью своих продуктов для людей с ограниченными возможностями.7
    • 5%Я раньше об этом не задумывался, но теперь постараюсь сделать так, чтобы мои продукты были доступны для максимального числа пользователей.1
    • 15%Я бы хотел обеспечить доступность своих продуктов, но просто не знаю, с чего начать.3
    • 15%Я пробовал учитывать доступность при разработке своих продуктов, но у меня сложилось впечатление, что это мало кому нужно.3
    • 10%Я всегда разрабатываю с учётом того, чтобы моим продуктом могли пользоваться любые пользователи в независимости от каких-либо физических или технических ограничений.2
    Share post

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.