Pull to refresh

Семишаговый тест логотипа Пола Рэнда

Web design *Interfaces *Usability *
Translation
Original author: Dave Schools
Вы обладаете сильным или слабым логотипом?

В то время как танцор может спросить себя «Интересно, что Майкл Джексон подумал бы о моих танцевальных движениях?» или боксер может спросить себя: «Интересно, что Мухаммед Али подумал бы о моем правом хуке?», дизайнер задастся вопросом: «Что Пол Рэнд подумал бы о моем логотипе?»

К концу чтения вы будете точно знать, одобрил или не одобрил бы Пол Рэнд ваш логотип.

Легенда




Пол Рэнд — американский арт-директор и дизайнер, известный своими корпоративными логотипами, в том числе логотипами для IBM, UPS, Enron, Морнингстар, Inc., Westinghouse, ABC и NeXT-а Стива Джобса.

В действительности, когда Стив Джобс нанял Пола Рэнда для дизайна логотипа NeXT Computers, он нанял его за 100 000. Джобс был неприятно удивлен, когда Рэнд сказал, что он представит только один вариант.

Стив Джобс спросил его, не хочет ли он придумать несколько вариантов, и Рэнд ответил «Нет, я буду решать проблемы за вас, а вы будете мне платить. Вы не обязаны использовать мое решение. Если вам нужны еще варианты – обращайтесь к другим людям».

Рэнд придумал 100-страничную детальную брошюру бренда, в том числе точный угол, используемый для логотипа (28°) и новое имя компании – NeXT.

Основополагающие критерии этого теста логотипа основаны на том, что сказал Пол Рэнд, меняя мир дизайна логотипов:
Главной ролью логотипа является идентификация и простота его значения. Его эффективность зависит от отличительной особенности, видимости, адаптивности, запоминаемости, универсальности и вечности.

Семишаговый тест Пола Рэнда использует эти признаки для оценки логотипа. Последовательность шагов такова:
1. Это отличается?
2. Это видно?
3. Это адаптивно?
4. Это запоминаемо?
5. Это универсально?
6. Это вечно?
7. После того, как вы ответили «да» на все вопросы выше, задайте последний вопрос: Это просто?

Для каждого шага, кроме последнего, оценки даются по шкале от 1 до 10. Для последнего шага простоты оценки выставляются от 1 до 15. Это математически придает вес тому, что в логотипе является наиболее важным. Счет 75 является совершенным, а все, что ниже 60 – бракуется.

Подопытный кролик


Лучший способ увидеть, как работает этот алгоритм – использовать пример. Давайте используем прежний логотип Bing (интернет поисковика Microsoft).

Логотип Bing был упразднен и обновлен в сентябре 2013 года по понятным причинам. Давайте применим 7 шагов к этому логотипу, чтобы узнать, почему.

1. Это отличается?


Отличительность означает уникальность и отличие от всего остального. Что выделяется в толпе и что сложно спутать с чем-нибудь еще.

В нашем примере логотип Bing использует молодой, обычный синий цвет – 80% всех логотипов являются синими. Типография предполагает открытость и широту – это хорошо для поисковой системы, но он обычный и плоский и это не будет работать, если они хотят выделиться в качестве конкурента Google.

Арт-элементов в дополнение к надписи нет, поэтому для передачи смысла много нагрузки делается только на слова. Но в надписи нет ничего уникального. Да, широкие буквы используют много белого пространства, но буквы кажутся слитыми, особенно вокруг основания «i»

Петля «g» вдруг отрезается, и буква кажется холодной и незавершенной.

Если бы ушко «g» (небольшая черта выступающая вверху справа) было тоньше, то это выглядело бы как голова лысого человека с дико торчащими волосами, что заставляет меня думать о возрасте.
3/10

2. Это заметно?


Видимый — означает заметный или тот, который легко увидеть. Из-за того что логотип занимает щедрое количество пространства, его видимость высока. Тем не менее, большинство дизайнеров начинают разработку логотипа в черно-белом цвете для оптимальной видимости независимо от цвета. Но глубокая желтая точка над «i» теряется, когда этот логотип становится черно-белым – теряется обеспечение личных, интимных прикосновений «i». Всегда убеждайтесь, что ваш логотип хорошо выглядит черно-белым.
6/10

3. Это адаптивно?


Адаптивность означает, способность служить для различных применений — на футболку, на чашку, в Интернете, на грузовике, на дорожный знак. Вы получаете идею.

В нашем примере логотип Bing встроен в белое пространство в достаточной мере для того, чтобы смотреться идентифицируемо почти везде. Единственный аргумент против заключается в том, что у него будут проблемы со встраиванием в квадрат или в любом случае, когда необходима вертикальная стройность. Текст грубо масштабируется по горизонтали, не оставляя никакой альтернативы для попадания в квадрат, такой как фавиконки или значок мобильного приложения. Возможно, изоляция «b» будет работать в квадрате, но это также будет еще больше снижать его отличительность, потому что «b» – это блекло.
5/10

4. Это запоминаемо?


Цель логотипа — быть незабываемым — чтобы человеку, испытывающему потребность в вашем бизнесе, ваш логотип сразу приходил на ум. Вы можете проверить это словесными ассоциациями. Словесные ассоциации — это упражнение для выявления первого слова, которое приходит на ум, когда вы слышите или видите что-то. Попробуйте со следующими логотипами:



Вот то, что я получил, соответственно: пиво, чипсы и автомобиль. Есть здесь логотипы, использующие слова «пиво», «чипсы» и «автомобиль»? Нет. Они не нуждаются в этом, потому что это легко узнаваемые, запоминающиеся логотипы.

В нашем примере я не получаю «поисковик», глядя на логотип Bing. Интересно посмотреть, как они исправили это с новой эмблемой Bing, о которой мы поговорим через минуту.

Плоскость логотипа Bing и отсутствие эмоций делают его трудно запоминаемым.
2/10.

5. Это универсально?


Универсальный логотип несет в себе одинаковое значение для широкого круга людей. Это, возможно, самая сложная часть в создании логотипа, потому что все люди разные. Как большие, глобальные бренды это делают?

Google использует цвет.

Apple использует распространенный во всем мире фрукт и нейтральный цвет.

Примечание: логотипу Apple даже не нужны слова, чтобы быть идентифицируемым, что дает восхитительную универсальность.

В качестве поисковой системы логотип Bing должен был демонстрировать мощь и сложность, но не ценой доступности (каждый должен чувствовать себя комфортно, пользуясь поисковиком). Дизайн выполняет доступность через простоту, но ничего не сообщает надежности и глубине знаний.
4/10

6. Это вечно?


Основные принципы, которые нужно помнить, создавая вечный логотип — не использовать «горячие» цвета, «роскошные» шрифты или «крутые» стили. Причуды изменяются, как погода, но солнце всегда встает, а небо всегда голубое. Находим сильное ядро своего дизайна и обрезаем лишние украшения. Минимализм – это искусство сказать больше, говоря меньше.

Устаревший логотип Bing хорошо избегает безвкусицы и краткосрочного блеска, но перебарщивает с окружностью.
6/10

7. Вопрос — Святой Грааль: Это просто?


Пол Рэнд сказал, что логотип должен олицетворять минимализм.
«Логотип не сможет выжить, если он не разработан с предельной простотой и сдержанностью».

Первые 6 шагов из теста логотипа Пола Рэнда включают создание и добавление выдающихся качеств в ваш дизайн, так чтобы он был уникальным, долговечным, запоминающимся и т.д. Но этот последний шаг заключается в уменьшении и отбрасывании ненужных деталей, чтобы представить чистый и игривый конечный продукт.

Вот две практические меры, которые можно предпринять, чтобы убедиться, что ваш логотип разработан с простотой:
  • Уменьшите его, а затем резко увеличьте. Внешний вид и дизайн сильного логотипа будут четкими и приятными, вне зависимости от его размера.
  • Нарисовать его от руки за десять секунд карандашом. Если вы легко можете это сделать, то у вас есть простой логотип.

Из-за того, что простота – венец шести качеств выше, она оценивается по шкале от 1 до 15, чтобы учесть ее исключительную важность. Очень внятный и красивый логотип может терять очки, потому что он таков за счет простоты. Хороший пример простого логотипа – это галочка Nike:

Компания стоимостью в 15 млрд. долларов идентифицируется как цельная «галочка», которая говорит: победа, спортивная обувь и греческая богиня. Многие считают его величайшим логотипом всех времен.

Логотип Bing немного отстает в этой области. В то время как он проигрывает, не предлагая чего-то поразительного или выдающегося, он действительно обеспечивает простую сущность. Но будьте осторожны: чрезмерная простота может быть встречена как бездумная и скучная!

Чтобы найти баланс между интуитивно простым логотипом и бездумно скучным, анализируйте историю бренда и работайте оттуда в обратном направлении. Кто главные герои? Каковы их сильные стороны? Какой конфликт они преодолели? На что похоже счастливое окончание? Спроецируйте эти понятия в изображение и затем начните сокращать его, пока вы не достигнете основных элементов.
10/15

Общее


Суммируя баллы для логотипа Bing, мы получаем:
1. Отличительность 3
2. Видимость 6
3. Адаптивность 5
4. Запоминаемость 2
5. Универсальность 4
6. Вечность 6
7. Простота (из 15) 10
Всего: 36

36 объясняет, почему Microsoft смирилась с выпуском его для публики – он было достаточно приличен, чтобы работать, но недостаточно силен, чтобы долго прожить.

Новый логотип Bing


В сентябре 2013 года Microsoft представила новый логотип Bing с существенными улучшениями.

Пару заметок о том, что было сделано правильно в этом логотипе:
  1. Петля «g» похожа на улыбку (что-то, что выходит за рамки культурных барьеров)
  2. Добавление поразительно смелого символа позволяет шрифту расслабляться и дышать.
  3. В новом логотипе есть тонкости (например, верхний скос “б”) на основе истории с прожектором.

Тест логотипа Пола Рэнда может быть применен к любому логотипу. Вы видели, как он был применен к логотипу Bing. Теперь ваша очередь, чтобы попробовать его и подсчитать свои баллы. У вас сильный логотип или слабый?
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑15 and ↓5 +10
Views 47K
Comments 56
Comments Comments 56