Pull to refresh

Comments 6

Безусловно будет очень круто, если эта книга будет переведена.
Но еще раз убеждаешься, что английский для геймдева нужен как воздух.
В конце девяностых на просторах бывшего СССР существовало около 4-5 хорошо известных русскоязычных MUD-ов, и онлайн на лучших из них был около 300-400.
Зарубежных, с онланом выше 1000 было множество. Тот же популярный arctic легко жил с 2000+ круглосуточным онлайном.
И это учитывая в основном модемную связь (9600 бод — уже неплохо).
СНГшные муды были сделаны на базе dikumud, мир трех лун делался на другой базе, вроде как раз LPMUD. Я тогда вел киевский сервер.

Могу сказать, что возможности всех движков на конец 90-х были примерно одинаковы. И триггеры, и простой AI, и Player Killing.
ЧТо замечательно в этих играх — изза текстового интерфейса, очень легко вносить новые изменения. Глобальные. Переворачивающие некоторые представления о работе игровой механики полностью. Поэтому внутренняя сложность системы скиллов, физики, магии, отношения классов, альянсов, кланов в MUD-ах была буквально на порядок выше всего, что есть сейчас (L2, WOW, и что там после них было), а скорость изменения — да за пару вечеров можно было придумать новую расу с уникальными фичами. И все на голом энтузиазме.

P.S. А сколько неплохих сисадминов выросло из любителей поботоводить в MUD-ах, и изучивших perl или еще что исключительно для клановых войн…
МУД-ы все еще живы, и даже востребованы.
А совсем недавно по хабру пробегала статья от слепого программиста, он упоминал что играл в MUDы, и IMHO это единственная игра с таким сложным геймплеем, которая доступна незрячим.
А Вы не из бывших ли имморталов Мира Мерлина (WOM)? =)

Интересно, в каких российских мудах был онлайн в 300-400? На том же WOM я помню только один раз, когда онлайн превысил 100 игроков одновременно. И с тех пор уменьшался. А после отпочкования от Мира Мерлина проекта Берегов Семи Воплощений ( live.c7i.ru ) — онлайн и там, и там снизился. Потом приток новых игроков не замещал оттока старых (люди в буквальном смысле вырастали, обзаводились семьями, детьми и бизнесом, уходили в графику — линейку, WOW, Eve и танчики :) и сейчас в российском сегменте MUD упадок. Даже один из известных зарубежных мудов Aardwolf и в те времена, и сейчас имеет постоянный онлайн в 300-400 игроков.

Хотя у нас тут событие произошло — на днях к нам в c7i зашёл Мерлин и на полном серьёзе толкует, что подаёт в американский суд (за нарушение авторских прав) на тех людей, из-за которых произошел раскол в 2001 году. 14 лет (!) прошло, сам Мерлин свой сервер WOM заглушил уже давно. У нас на этой почве прямо слёт старичков произошёл, с ностальгическими нотками. Ведь многие игроки перезнакомились в реальной жизни на встречах (мудовках), некоторые из которых нашли свою вторую половину именно в мудах, кто-то уже давно за границей… Но все время от времени заходят в мир и радуются, что он ещё жив.

Уверен, что на хабре есть немалый процент тех, кто переболел мудом, но которых тоже охватывает ностальгия по тем былым временам. =)
Нет, я бывший глава клана Gryphon из мира Мерлина и создатель киевского Forgotten Dungoen.

В мире мерлина онлайн доходил до 300 на пике его карьеры, у меня онлайн доходил до 150-180.

В принципе большинство муд-ов вымерло с появлением графических онлайн игр (дум2, квейк, старкрафт) и затем Ултимы онлайн.
Но насколько я помню, еще при жизни, Мерлин разделил свой мир на два, один отобрал Ак, второй он сам еще какое-то время вел.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.